近畿

千ヶ峰  アケボノソウを訪ねて‼

2022年09月17日(土) [日帰り]

天候 曇り 時折日差しさす 風少し吹くが涼しい
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
車:市原峠駐車地
特に危険な個所はない。
市原峠に着いたがすでに数台駐車(3連休だもんね)
今日は市原コース(一番楽ちん)。そして下山後、楽しみにしているアケボノソウ鑑賞に・・
市原峠に着いたがすでに数台駐車(3連休だもんね)
簡素な案内板
千ヶ峰まで約2km 1時間、高低差250mと有る。
簡素な案内板
千ヶ峰まで約2km 1時間、高低差250mと有る。
デッキ付きあずまや
デッキ付きあずまや
花が少ないのでキノコを撮ったりして・・
こんなキノコがいっぱ〜い。
花が少ないのでキノコを撮ったりして・・
こんなキノコがいっぱ〜い。
稜線から千ヶ峰の姿が現れた。遠くに感じるが・・
稜線から千ヶ峰の姿が現れた。遠くに感じるが・・
1つ目の屋根付きベンチ
歩き始めて間がないので休まないよ!
1つ目の屋根付きベンチ
歩き始めて間がないので休まないよ!
二つ目の屋根付きベンチ
まだ!大丈夫。暑くないので体は楽ちん。
二つ目の屋根付きベンチ
まだ!大丈夫。暑くないので体は楽ちん。
ベンチの横に水谷南三角点
ベンチの横に水谷南三角点
ベンチからの展望
眼下に市原の集落。背後の山は岩屋山?
ベンチからの展望
眼下に市原の集落。背後の山は岩屋山?
山頂が随分大きく成って来た。もう少しの踏ん張り・・
ススキが風にゆらゆらと・・
山頂も真近!
ススキが風にゆらゆらと・・
山頂にとうちゃこ
本当に1時間程度のハイキング。
山頂にとうちゃこ
本当に1時間程度のハイキング。
山頂はススキの原っぱだよ
360度の大展望。風が気持ちいい。
山頂はススキの原っぱだよ
360度の大展望。風が気持ちいい。
千ヶ峰(1005m)山頂三角点
千ヶ峰(1005m)山頂三角点
山頂からの眺望
写真では分からないが明石大橋までが見えていた。
山頂からの眺望
写真では分からないが明石大橋までが見えていた。
アキノキリンソウ(秋の麒麟草) キク科の多年草
アキノキリンソウ(秋の麒麟草) キク科の多年草
カワラナデシコ(河原撫子) ナデシコ科多年草
カワラナデシコ(河原撫子) ナデシコ科多年草
オトギリソウ(弟切草) オトギリソウ科多年草
オトギリソウ(弟切草) オトギリソウ科多年草
サルナシ(猿梨) マタタビ科のつる性落葉木本
キウィの仲間の猿梨を見っけ!食べてみるぞ〜。
サルナシ(猿梨) マタタビ科のつる性落葉木本
キウィの仲間の猿梨を見っけ!食べてみるぞ〜。
サルナシはキウィの仲間なので食してみた。
甘くておいしゅうございました。
サルナシはキウィの仲間なので食してみた。
甘くておいしゅうございました。
登山道にはいがぐりが沢山落ちている。
もう秋なんだーー。
登山道にはいがぐりが沢山落ちている。
もう秋なんだーー。
下山しながら又キノコ?
下山しながら又キノコ?
登山口まで下りて来ました。
これは入口のデッキ付きあずまやです。
登山口まで下りて来ました。
これは入口のデッキ付きあずまやです。
駐車地から少し移動してアケボノソウを探しに行きます。
ツユクサも撮って・・
駐車地から少し移動してアケボノソウを探しに行きます。
ツユクサも撮って・・
ミツマタ(三又) ジンチョウゲ科落葉広葉低木
ミツマタ(三又) ジンチョウゲ科落葉広葉低木
イヌタデ(犬蓼) タデ科の1年草
イヌタデ(犬蓼) タデ科の1年草
ヤブヘビイチゴ(藪蛇苺)に似ているが花期が3〜6月と有る。
だったらヤブヘビイチゴと違うかーー。
ヤブヘビイチゴ(藪蛇苺)に似ているが花期が3〜6月と有る。
だったらヤブヘビイチゴと違うかーー。
こんな果実も有ったのにヤブヘビイチゴと違うかーー?
こんな果実も有ったのにヤブヘビイチゴと違うかーー?
アケボノソウ(曙草)リンドウ科の2年草
今期、初対面😂😂
アケボノソウ(曙草)リンドウ科の2年草
今期、初対面😂😂
アケボノソウ
和名の由来は花弁にある斑点を夜明けの星座に見立てたものらしい。
アケボノソウ
ツマグロオオヨコバイ(?)
ツマグロオオヨコバイ(?)
まだまだ蕾が多く有るので此れから楽しめる。
まだまだ蕾が多く有るので此れから楽しめる。
花は4弁、5弁しか見つけられなかった。
花は4弁、5弁しか見つけられなかった。
マツカゼソウ(松風草)ミカン科の多年草マツカゼソウ
マツカゼソウ(松風草)ミカン科の多年草マツカゼソウ
マツカゼソウをアップで撮ってみました。
マツカゼソウをアップで撮ってみました。
【本日のデーター】
市原コースからの楽ちん登山。第一の目的はアケボノソウ鑑賞。だから天気が崩れないうちに登っておこう。
【本日のデーター】

千ヶ峰  アケボノソウを訪ねて‼  2022/09/17(土)

台風14号が猛威を振るって本州に接近中だ。大きく天気が崩れる前に千が峰に登って来た。本来の目的はアケボノソウ鑑賞に有る。レコでtanbazaruさんの情報提供で心が動かされた。だって今季、初ですから・・。(昨年のレコを見て今年は是非とも見に行こうと思っていた矢先・・)
千ヶ峰の登山を終えて曙草を探しに行ったが容易に見つけられず、諦めかけた矢先に「有ったぁーー!」ちょっと控えめで自己主張の少ない姿が健気で奥ゆかしい印象を持つ。魅力は何と言っても曙草がもつ素朴な佇まいだろう。センブリの仲間らしい。よ〜く見ると沢山咲いている。蕾も多くこれから暫くは楽しめそうだ。tanbazaruさん有難うございました。

irekunさん お疲れさまでした。
アケボノソウよく見つけられましたね
夏の三谷コースはヒルが出るので市原峠からが多くなります。
2022/9/18 17:55
tanbazaruさん

いつも情報提供有難うございます。参考にさせております。
そうなんですよ!半ば諦めていたのですが見つけました。少しずぼらをして
車中から探していたのですが、ボロギクばっかりでアケボノソウは何処に・・・
もう一度歩いて探したら有ったんです。他の草に交じって見つけられなかったみたい。
今期、初めてだったので嬉しかったです。
これからも情報提供をよろしくお願いいたします。(人任せかーーーいい!)
2022/9/18 21:00