近畿

18)賤ヶ岳 余呉湖東側を縦走(リフト横→山頂→岩崎山→JR余呉)

2022年09月17日(土) [日帰り]

余呉駅
■概要
 病により、一時期立つこともできませんでした。入院中のリハビリでなんとか立てるようになり、その中で運動として知ったトレッキングです。
今回は賤ヶ岳を登って大岩山経由でJR余呉駅へ向かいます。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
アクセス ■駐車場
 リフト乗り場下、駐車場があります。
●●● コース概略 ●●●
 リフト乗り場→山頂→大岩山→JR余呉駅

●●● コース状況 ●●●

■リフト乗り場→山頂→大岩山→JR余呉駅
 健康な人には問題なし。

■トイレ
 山麓駐車場脇、山頂共に冬季は閉鎖されます。
 余呉湖畔に1箇所あり(緑地公園内)
 観光館にあり。
その他周辺情報 ●食
 サラダパン(つるや)
 日本酒(七本槍・富田酒造)

※基本的に来るまでに食料を買っておいてください。
 駐車場の自販機が最後です。
今回の山は左側から右へなだらかに見える、賤ヶ岳です。
目的は体力づくりです。この山には観光用のリフトがあります。
今回の山は左側から右へなだらかに見える、賤ヶ岳です。
目的は体力づくりです。この山には観光用のリフトがあります。
行動食は焼酎ペットボトルに詰めています。手も汚れずかさばらずであり、トレッキング主体の私には好都合です。
リフト山頂駅です。歩くと山麓から山頂までは約1.6km、ここからは300mぐらいで山頂です。
あづまやを見ながら登ると、
あづまやを見ながら登ると、
見えてくる奥琵琶湖の風景。
見えてくる奥琵琶湖の風景。
山頂付近の東屋です。
山頂付近の東屋です。
画像では小さいですが、伊吹山など湖北一円が見えます。
画像では小さいですが、伊吹山など湖北一円が見えます。
飯浦(はんのうら)や余呉湖南端へ降りるのはこちらからです。
飯浦(はんのうら)や余呉湖南端へ降りるのはこちらからです。
余呉湖。
奥琵琶湖定番の風景。
奥琵琶湖定番の風景。
今回は余呉湖の東側を峰伝いに進み、JR余呉駅へ向かいます。
駅までだと4kmくらいでしょう。
今回は余呉湖の東側を峰伝いに進み、JR余呉駅へ向かいます。
駅までだと4kmくらいでしょう。
さて、行きますか。
さて、行きますか。
羽柴秀吉の戦った古戦場ですから、史跡はそこかしこに。
羽柴秀吉の戦った古戦場ですから、史跡はそこかしこに。
首洗いの池
ここがそうです。
ここがそうです。
岩崎山砦跡。
あっちですが行きませんでした。
あっちですが行きませんでした。
リフト乗り場横から登りはじめて3時間ぐらい、下余呉につきました。駅はすぐそこです。
JR余呉駅へ到着です。
JR余呉駅へ到着です。

MYアイテム
happy
重量:-kg

これで何回目かの賤ヶ岳です。今回は大岩山経由でJR余呉駅へ向かいました。このコースのメリットは、山頂からは基本的に下る一方になることです。登りよりも下りの方が筋肉には負担になり、筋トレ目的で歩くには最適です。

それにしても、湖北は古戦場、あちこちに曲輪が残っていますね。段々と眼が肥えてきました。

ハイキング 近畿 [日帰り]
余呉湖周回コース