中国

台風直前,花さんぽ@岡山県自然保護セ。

2022年09月17日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.02.1

開園時刻は9時。それより前から入ってしまった。(雨が降る前に急げ〜。)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
岡山市東区瀬戸町より美作道佐伯I.C.で下りて現地。
周遊園路。
台風前の定期観察。今日も来ました自然保護セ。階段を上がるとクズの花が出迎えてくれる。
田尻大池下池のほとりにて。どんよりした空の下にアレチヌスビトハギの花。
道べりの池。数はそれほどないが,ここだけツリフネソウが咲いている。
池の水位が下がって池の周りに下りることができる。砂地にヒレタゴボウが盛り。
コナラの実りが散らばる園路。ドングリだらけのシーズン。
コナラの実りが散らばる園路。ドングリだらけのシーズン。
田尻大池上池のバードウォッチング小屋。残念ながらサギしか見えない。
ゲンノショウコ(赤花)。この場所は赤いのばかり。
ゲンノショウコ(赤花)。この場所は赤いのばかり。
園路横の湿地。ミゾソバの花がよく開いてます。
園路横の湿地。ミゾソバの花がよく開いてます。
池の中には水中忍者ヤマカガシ。波紋一つ立てず獲物が来るのを待ち構える。虎(蛇)視眈々。
タンチョウ鳥舎横にはオミナエシが並ぶ。きれいなハチはいません。
アキノノゲシを見ながら湿生植物園へ。
アキノノゲシを見ながら湿生植物園へ。
オオユウガギクが並んだ湿生植物園入り口。
オオユウガギクが並んだ湿生植物園入り口。
キツネノマゴも勢いがよい。
キツネノマゴも勢いがよい。
ずーっとがんばっているキンミズヒキ。
ずーっとがんばっているキンミズヒキ。
ほんのりピンク。アキノウナギツカミの小さなつぼみが開いていた。
2週間前には全くなかったイボクサ。今日はそこかしこに開いていた。かわいらしい花ですが,水田雑草で農家の方には嫌われ者です。
ビッチュウフウロは花の数が増えて見頃に。それでも以前より減った感じ。
キセルアザミとキリギリス。クサキリ,ヤブキリ,カヤキリ?キリギリスは種類が多くて判別できません。
今日も元気なヤブマメ。至るところで活躍中。
今日も元気なヤブマメ。至るところで活躍中。
湿原の中にヤマジノホトトギス。山路でないところで。
→ セトウチホトトギスでした。とあるスペシャリストの方よりご教示いただきました。ありがとうございました。
湿原の中にヤマジノホトトギス。山路でないところで。
コシオガマみっけ。シオガマ系らしく「半寄生植物」で他の植物の養分をぶんどって暮らすそうです。宿主とともに歩む儚い運命。ハマウツボ属。(ハマウツボは東区西大寺に生えてるところがあります。)
イボクサ&ミナミヒメヒラタアブのコラボ。アブも種類が多くて分かりにくい。
サワヒヨドリに絡みつくヤブツルアズキ。無理矢理コラボ。
サワヒヨドリに絡みつくヤブツルアズキ。無理矢理コラボ。
木道の隙間からネコハギが顔を出す。ネコハギは地面を這ってます。
スジボソフトハナバチ?。サワギキョウでランチ中でした。ミソハギが少なくなって,青いハチさんはどこかへ。
スイラン。今日は上の湿原に一輪だけ咲いていた。
スイラン。今日は上の湿原に一輪だけ咲いていた。
飛んでいたツバメシジミ?があっという間にナガコガネクモの餌食に。捕まってすぐにくるくる丸められてミイラ状態です。早技に驚く。
ところどころにサワオトギリ。
ところどころにサワオトギリ。
薄日が差す時間もあった。台風前のなんとなく生暖かい風が吹く湿原を後にする。
下の湿原に下りる階段横にキツリフネ。ここだけあります。
下の湿原に下りる階段横にキツリフネ。ここだけあります。
下の湿原の木道でチャバネセセリ。2週間前は長いレンズを構えた人でいっぱいだったこの場所も人がまばら。たまたまお話をした虫ねらいのお二人さん,先日ベニトンボを撮影されたそうです。
花の時期が長いツリガネニンジン。いっぷく広場から鳥ヶ佐古山を周回して野草園へ。
野草園の横にツルリンドウ。自然保護セでは初見でした。
野草園の横にツルリンドウ。自然保護セでは初見でした。
里山の田んぼの横にヒガンバナ。青い空ならもっときれいなんだけどなあ。
ミズアオイを楽しみに見に来た。来てはみたが...。例年に比べて花が少ない。何となく傷んだ花が多い気がする。
いつのまにかオオカマキリにストーカーされていた。肩乗りカマキリで,この後しばらく一緒に歩く。
管理センター横でカマキリとさようなら。ここにはイヌハギが出迎えてくれた。同じハギ顔のネコは這う,イヌは立つ。
タンチョウの池。飛んできたカモをツルが威嚇して追っ払う。
タンチョウの池。飛んできたカモをツルが威嚇して追っ払う。
遠くで見ているアオサギとシラサギ。アオサギ足が底に着いてるのか?
田尻大池上池のホソバヘラオモダカ。小さな花が開く。
田尻大池上池のホソバヘラオモダカ。小さな花が開く。
ここにもミズアオイ少し。数は少ないが花は傷んでいなくてきれいでした。こうでなくては。
ヤマハッカ。ついつい葉っぱをつまんで,いいにおいを嗅いでしまう。
管理センター下のスズムシバナまつりポイント。
管理センター下のスズムシバナまつりポイント。
今日も虫の原っぱへ。ヌマトラノオはほぼお終いでしたが,まだ元気に咲いている花もあった。
ミズオオバコの花を真上から覗いてみる。花の中心から黄色いグラデーションがなんとも。
虫の原っぱはゲンノショウコ(白花)が多い。
虫の原っぱはゲンノショウコ(白花)が多い。
昆虫の森の池に向かう木道。水位が下がって干上がった池の底にヒレタゴボウがいっぱい。池の周りを歩いて向こう側まで行けそうです。
池の畔に下りてみた。空には岡山空港に向かう飛行機。いつもと違うアングルから眺め今日のさんぽを終了。

せっかくの3連休は台風14号を気にしながら過ごすことになりそう。土曜日はまだ天気は大丈夫そうで,2週間ぶりに自然保護セへ定期訪問。朝は涼しかったが,台風由来?の湿っぽい風が吹く一日。朝のうちは時々日が差す時間もあった。
特に目新しい花が増えるわけではないけれど,なにかしら「今季初」の新しいものに出会うことができ,少しずつ移ろう自然を楽しむことができる。いろんなところをキョロキョロしながら3時間ほど散策した。
明日明後日は家の中か...。月曜日の午後くらいは,すっきり天気が回復しないかなあ。

satopan7さん、こんにちは。

見たことないですが、ホトトギスに出会うと必ず上から確認しています。😅
2022/9/18 16:04
kabefuji33さん。こんにちは。コメありがとうございます。

>#20はもしかして珍しいスギトトホチウトセ(逆読み)なんですか?

どんぴしゃりの大正解です。ここのホトトギスはおっしゃるとおり「スギトトホチウトセ」ですね。湿原の中にしれっと咲いてます。
自然保護センターのパンフレットでも見たことがあります。ついでに言うと吉備高原の私の実家の墓にも咲いてました。😅花の中心までよ〜く観察しないといけません。(てへへ。)
2022/9/18 16:19
情報をありがとうございます。satopan7さん、凄い!羨ましい!!
広島の山野草の図鑑に掲載されていました。それには庄原市東城町と。やはり吉備高原付近に訪れる時は要チェックですね。📝
2022/9/18 16:30
kabefuji33さん。
スギトトホチウトセがそんな珍しいとは思わずでした💦。吉備高原は県北の帰りに寄り道できるので,3月のスプリングエフィメラルに始まる「道草お花見」にいいところです。
おじゃましました。
2022/9/18 16:51