沢登り
甲信越

樽ヶ沢:夏の最後の正しい沢登り

2022年09月17日(土) [日帰り]
ktn92 その他1人
ゆっくり
1.61.7

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
岩倉林道ゲート前
3〜4台
その他周辺情報 柿其温泉やきやまの湯
大人750円
立入禁止エリアに注意
立入禁止エリアに注意
伐採中らしいっす
伐採中らしいっす

長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ レインウェア(ノースフェイスレインテックスフライト) 日よけ帽子(カブー) 沢靴(モンベルサワートレッカー) スパッツ(キャラバンケイリュウスパッツ) ザック(マウンテンハードウェアスクランブラーRT35アウトドライ) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット 常備薬 スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス(ロックエンパイアアルペンライト) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(クライミングテクノロジーBe-Up) 確保器(BDスーパーエイト) カラビナ各種 クイックドロー(BDホットワイヤー) スリング各種 補助ロープ(8.0mm×30m) カム(ワイルドカントリーゼロフレンド0.4 0.5 0.75) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) アプローチシューズ(HI-TECピークトレイル) ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1) ポイズンリムーバー 浄水器

連休なのに台風がやってくる。
本当なら沢泊したかったが、あえなく日帰りになり、雨の降らないエリアを探したらここが出た。
久し振りだが、9月に来るのは初めてである。
8月に比べて水量が多く感じた。
今まではほとんど直登していたはずが、できないところ多々。
でも安全第一ですから。ロープは1回だけ出した。
で、滑った滝を登って進退窮まり、お助けを1回お願いしてしまった。
寒かったら、下山は本流を進むと泳ぎも出てくるので林道から下山しようかと最初は言っていたが、何のことはない、やはり正しい沢登りスタイルは泳ぎでしょう!と本流を下り、どんどん泳いで楽しかった。
この沢は最近人気なんでしょうか?ここで他の人と会ったことはなかったが、今回は僕ら以外に2パーティーやってきた。先頭を行かせていただいたが、本当はもう少し静かで自然を満喫できるところがいいかなあ。