箱根・湯河原

明神ヶ岳

2014年06月26日(木) [日帰り]

8:10最乗寺-9:45見晴小屋-10:25明神水-12:00明神ヶ岳12:30-13:45見晴小屋-14:20最乗寺
天候 曇り/昼過ぎ時々陽が差す
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
行き 小田原ー大雄山線ー徒歩ー最乗寺
帰り 最乗寺ー大雄山線ー小田原
※ 一部登山道は深くえぐられ、かつ滑り易いです
※ 雨の日は、登山道が川になる感じでした
大雄山駅に着いたがバスがない。時間を調べて来なかった(始発7:48)仕方ないので歩きました
一丁目〜十丁目で終わりだろうと思ったら、十九丁目もあった
一丁目〜十丁目で終わりだろうと思ったら、十九丁目もあった
チップを敷き詰めたような参道を歩きます。杉の大木が素晴らしい
この参道は初めて歩きます
この参道は初めて歩きます
ジュウースを飲み休憩中に始発バスが来ました。橋を渡って出発、この先にトイレがあります
ユキノシタがまだ咲いていました
ユキノシタがまだ咲いていました
真っ直ぐ進むと、左に登る階段があり、進むと更に階段があります
箱根の外輪山だから
見晴らしありません
アカショウマ
防火帯(スキー場跡)に入ります
コバギボウシ
この株のみでした。
防火帯(スキー場跡)に入ります
コバギボウシ
この株のみでした。
ノアザミ
あっと言う間に下山です
あっと言う間に下山です
今日のおまけ

土日は雨予報
今日は曇りで大気安定らしい、急遽行くことにしました。
丹沢は30日行く予定があるため、箱根方面にしよう。車が車検で無いため電車・バス利用。
車の走行キロ18万キロ(^^♪ あと二年は乗らねばならない。
箱根外輪山・明神ヶ岳と決定
どんな花が咲いているか?
スキー場跡地には綺麗な花が沢山咲いているだろうな(^^♪

大雄山駅着6:50からバス時間見たら、7:48
待つの嫌なので、参道を歩く、初めてでアジサイが綺麗で楽しかった。
1丁目ー10丁目で終わりだろうと思ったら違う、どうやら20丁目まであるらしい。

最乗寺の茶店で休憩中に始発バスが来た。誰も乗っていなかった。
天狗の小道を真っ直ぐ進みます。
行き止まりの左側に階段があり、ここが登山道です。
林道を二箇所横切って、見晴らしのきかない「明神ヶ岳見晴小屋」を過ぎると
気持ちの良い防火帯です。ススキが沢山生えて、山野草は芽生えません。
直ぐに「明神水」冷たい水場があります。崖を登るとまた野原です。

野原が終わると、北斜面の小沢を数本渡り、やがて最初の分岐「明星ヶ岳ー明神ヶ岳」
明神ヶ岳方面に登って行くと稜線に出ます。
稜線の分岐です。左に少し行くと、整備された明神ヶ岳頂上です。
晴れてれば最高の見晴らしですが、ガスっていても鳥やセミがうるさく鳴き、涼しくて最高の気分でした。時々晴れ間があり汗で濡れたザックや衣類も乾く程でした。

おまけは
シロバナイナモリソウで、先月はイナモリソウも見ることが出来たし
登りに時間が掛り過ぎましたが、結果オーライの山行でした。

結果オーライ
これで全て良し

最近は箱根もエリアに?
毎度 お勉強させていただきました。
お疲れさまでございます。
2014/6/28 0:27
Re: 結果オーライ
beeさん
おはようございます。
6月に尾瀬も行かなきゃ谷川も行かず
見る山行から見つける山行に変更、新たな発見もあります。
代わりの箱根・丹沢です

県外みたいな有名な花は無いですが、いつの日かきっと・・・。
張り切っています。
でも、疲れて来たかな
2014/6/28 11:28
シロバナイナモリソウ
Kazikaさん、こんにちは。

先週・今週と、週末はでしたね。
咲きはじめのシモツケは色鮮やかですね
シロバナイナモリソウは、毎年観たい の ひとつです
去年は7月20日、一昨年は9月30日に金時山へ行って、シロバナ
イナモリソウを観ることができているので、花期はかなり長いの
ですね
今年も7月か8月のどちらかで観に行きたいと思っています
まずは今週末。
用木沢でケイワタバコが咲き始めたようなので、計画どおりニシ
タンに行こうと思っています
2014/6/30 16:12
Re: シロバナイナモリソウ
ありがとうございます。
今回偶然にも見られました。
帰宅してやったぁ〜と思いましたよ(^^♪
花期が長いのですね、今度は丹沢での出会いが楽しみです。

ケイワタバコ良い時期ですね
計画どおり行けば、きっと良い事がありますよ
2014/6/30 19:51

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
明神が岳(大雄山最乗寺往復)