記録ID: 4710185 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

生駒山(辻子谷コース、旧道もあり)

日程 2022年09月24日(土) [日帰り]

登り
572 m
下り
514 m

S近鉄石切駅09:5410:44興法寺10:5211:22石の休憩所11:2411:39生駒山11:4013:42宝山寺13:4914:39一分駅14:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

左に曲がり登っていきます。
左に曲がり登っていきます。
お堂があります。
お堂があります。
水車がありました。
水車がありました。
かつては40基ほどあったそうですが今は復元された水車が1基だけあります。
お地蔵さんが多いです。
すなくら橋を渡ります。
すなくら橋を渡ります。
お地蔵さんが多いです。
七丁石があります。
七丁石があります。
石碑があります。
石碑があります。
興法寺お参りしましたが写真がありません。そこから少し行くと木が垂れ下がっています。除けて通りました。
案内があります。
案内があります。
やっと良い感じの道になってきました。
やっと良い感じの道になってきました。
縦走道が見えてきます。
縦走道が見えてきます。
通行止めが取れていました。
通行止めが取れていました。
ここは久しぶりです。
ここは久しぶりです。
辻子谷と言えばこのイメージ。
辻子谷と言えばこのイメージ。
縦走道またぎますがまだ行けます。
縦走道またぎますがまだ行けます。
縦走道さらにまたぎます。これが最後ですが警告があります。
縦走道さらにまたぎます。これが最後ですが警告があります。
外国人の家族が歩いています。
外国人の家族が歩いています。
注意を促そうか迷いましたが言いませんでした。そしたら案の定危ない渡り方してます。
見晴亭でカツ丼食べました。
見晴亭でカツ丼食べました。
この店なかなか良い景色です。
この店なかなか良い景色です。
車側には徐行の標識があります。
車側には徐行の標識があります。
宝山寺経塚です。
宝山寺経塚です。
こちらは宝山寺に下りるルートですが今回は行きません。
こちらは宝山寺に下りるルートですが今回は行きません。
建物のちょうど裏に道らしい感じがあります。
建物のちょうど裏に道らしい感じがあります。
マーキング発見。このあたりは昭和の水害で崖崩れが起き道はなくなってしまっています。
振り返ったところ
振り返ったところ
枯れた沢の向こうにマーキングがありますが方向が違います。
枯れた沢の向こうにマーキングがありますが方向が違います。
沢沿いに歩きます。
沢沿いに歩きます。
左の方に行ってしまいそうな場所ですがマーキングがあります。
左の方に行ってしまいそうな場所ですがマーキングがあります。
こんな所に三十丁石が突然現れますあります。
こんな所に三十丁石が突然現れますあります。
石橋もあります。
石橋もあります。
石畳現れました。辻子谷っぽい感じです。
石畳現れました。辻子谷っぽい感じです。
建物跡でしょうか。
建物跡でしょうか。
右にも道がありますがまっすぐ行きます。
右にも道がありますがまっすぐ行きます。
三十二丁石があります。
三十二丁石があります。
休憩所の近くに出ました。
休憩所の近くに出ました。
ここ森脇健二が走ってたなぁ。
ここ森脇健二が走ってたなぁ。
宝山寺もお参りしました。
宝山寺もお参りしました。

by JP3RWZ

昨日の予定でしたが順延できなかったので1人で来ました。辻子谷コースの通行止め区間、旧道エリアが気になっていたのでそれも良かったです。通行止めの方はバリケードこそなくなってましたが、はっきり信貴生駒スカイライン横断は禁止と書かれているのでおすすめはできないです。旧道エリアは楽しめました。途中から石畳が出てくるのはワクワクします。
拍手で応援