講習/トレーニング

地図読み講習@cherro塾(ホントのエビ小屋尾根)

2014年06月29日(日) [日帰り]
geranium その他1人

古里7:57-赤杭尾根-10:30エビ小屋山10:54-エビ小屋尾根-12:58入川谷二股(採石場入口)
天候 曇りたまに晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
電車 自家用車
エビ小屋尾根は登山道ではありません。地形図頼りです。
最後は沢近くの鉄柵に沿って、採石場入口近くの構内(私有地)に下りてしまいました。
尾根の末端が高い石壁になっており、下りてから壁が途切れている鉄扉に気づきましたが、藪に覆われていて、上から見つけるのは難しいと思います。

直前まで弱雨が降っていたのに、晴れました。登るのとは反対側の山ですが^^。
と思って登り始めたら、ガスってきた。
と思って登り始めたら、ガスってきた。
赤杭尾根からエビ小屋尾根が…見えません;^^)。
赤杭尾根からエビ小屋尾根が…見えません;^^)。
この日、最初で最後のエビ小屋山山頂に到着。
この日、最初で最後のエビ小屋山山頂に到着。
これがホントのエビ小屋尾根でした。
これがホントのエビ小屋尾根でした。
841ピークへの登り返し。決して気づかず通り過ぎるようなピークではございません^^。
コンパスをセットする人。
コンパスをセットする人。
あ、また晴れてきた。
あ、また晴れてきた。
採石場が見えてきました。
採石場が見えてきました。
ところかわって、鳩ノ巣渓谷で隙間に挟まっている人。この後すぐに土砂降りの雨になりました。

前回は全く通らなかったエビ小屋尾根へ改めて行ってきました。
「あんた一人じゃ危ないけん…」ということで、今回もcherro塾にて。
スタートさえ間違えなければ、尾根伝いに下りるだけで特に迷うような箇所もなく、13時に無事下山。
その後の土砂降りの雨にあうこともありませんでした^^。

前回は仕込まれたトラップにまんまとはまってしまいましたが、始めから正しいエビ小屋尾根に来ていたら、こんなものかと過信していたかもしれません。
失敗からの方が学ぶことも多い。
間違ったとき、迷ったときにどう対処するかということの方が遥かに難しく、かつ重要かもしれない。
そんなことを感じた全2回コースの地図読み講習でした。

それもこれも塾長のおかげです。ありがとうございました!

[今日の教訓]
・等高線に現れるようなピークは、たとえ10mでも、目で見て明らかにピークと分かる。
・コンパスの指す方向の途中が尾根を外れているときは、コンパスばかり見て尾根を外さないよう注意。尾根は真っ直ぐ伸びているとは限らない^^。

お疲れさまでした〜。
アップ早いですね。
エビ小屋尾根オンサイトおめでとうございます。お見事でした。
まあコンパスをちゃんと見れば、そんなに難しくないですよね。
私も記憶に頼らないという良い教訓になりました。中途半端な記憶はむしろ邪魔になる…。
また行きましょう!
2014/6/29 22:06
塾長、ありがとうございました!
今にしてみれば、前回は私を試すために、ワザと間違い尾根に誘い込んだのですね!
う〜む、奥深い…。

また、よろしくお願いします!
2014/6/29 22:54
お帰りなさ〜い
今回は順調すぎて、あまりネタになることもなかったようですね(笑)。
ところで、最後に岩の隙間に嵌まっている人は何?
トイレ中!?
2014/6/30 8:12
mfさん、雨の小川山はいかがでしたか?^^
ホンモノのエビ小屋尾根は顕著な地形的特徴があるため、分かりやすくてネタはできませんでした。
申し訳ありません。ペコリ。

ところでmfさん、失言ポイント4つ目で、いよいよリーチですね!
2014/6/30 12:00
違います!
靴とストックを洗ってるんです!
土曜日にも失言がありましたので、次はお詫びのしゃぶしゃぶ食べ放題!?
2014/6/30 20:35

心配してましたが、全然降られなかったんですね〜。

誤情報でわざと間違わせるなんて、cherro塾は難易度が高いんですね!
真教寺で道をさまよったので、僕も受けてみようかな
2014/7/1 2:37
ホンモノのエビ小屋尾根は…
難しくないので、cherro塾のトラップ満載上級者コースをオススメします。

あっ、但し塾長ご本人も自ら仕掛けたトラップにハマりますので、ご注意を!
2014/7/1 7:14
もう一生行かないかも?
うっかりレコを見落として今ごろコメです。

またエビ小屋尾根に挑んだんですか!
お二人ともマジメですね!
特にcherroさんは前回に懲りずにgeraさんの毒牙に自ら飛び込むとは!
チャレンジャーですね!
もしかしてそういう嗜好ですか?

それにしてもgeraさんはなかなかどうして晴れ男ですな
今週末もその調子でよろしくお願いしますよ〜
2014/7/8 18:35
毒牙?
毒牙に飛び込んだのは、私の方ですよ!
kanosukeさんも、cherro塾長の地図読み講座上級者コースに申し込んでみては?

ワタクシ結構晴れ男なんですが、それを上回る雨男が一名…。
2014/7/8 21:51