近畿

三上山 ランチの前のちょこっとカロリー消費?

2014年06月29日(日) [日帰り]
hironee その他1人

9:00 御上神社駐車場 - 10:00 山頂 10:30 - 11:15 御上神社駐車場
天候 曇り(帰りの名神ではすごい雨でした)
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
御上神社の駐車場へ(WC有)

裏道登山口にも5・6台可能な駐車場有
案内板がたくさんあります。

危険箇所も特にはありませんでしたが、急な所には手すり等が設置されてました。
帰りの裏道で何箇所か手すりが抜けてる所有。

前日に降った雨の影響かたまに滑りやすい所があり、2人程尻もちをつかれてるのを見ましたが慎重にいけば問題ないと思います。
御上神社にちょっと立ち寄り。

夏越の祓の茅の輪が設置されていました。
御上神社にちょっと立ち寄り。

夏越の祓の茅の輪が設置されていました。
道路を渡って登山口の方へ・・・
道路を渡って登山口の方へ・・・
イノシシよけのフェンスかな?
イノシシよけのフェンスかな?
登りは表道から・・・
登りは表道から・・・
最初はまったり、お散歩感覚〜
最初はまったり、お散歩感覚〜
そりゃ割岩でしょ!
そりゃ割岩でしょ!
おぉ、よく写真で見てた・・・
通れるかな?
おぉ、よく写真で見てた・・・
通れるかな?
まずは私より身長が10cm以上低い友達から・・・
リュックのままでも余裕そう(^^)v
まずは私より身長が10cm以上低い友達から・・・
リュックのままでも余裕そう(^^)v
私も挑戦中♪( ´ー`)フゥー...なんとかリュックのまま通れた^^;
後半は岩があっておもしろい(≧∇≦)/
後半は岩があっておもしろい(≧∇≦)/
あっという間に展望台。
あっという間に展望台。
展望台のすぐ上が奥宮です。
展望台のすぐ上が奥宮です。
奥宮を花緑公園方面へ少し行くと山頂です。
ベンチが置いてあります。
奥宮を花緑公園方面へ少し行くと山頂です。
ベンチが置いてあります。
下りは裏道にしましたが、裏道の方が虫が多かったような気がします。
駐車場のトイレ前にある登山マップ。
駐車場のトイレ前にある登山マップ。
帰り、れすとらん100年民家 黒釜へ!
帰り、れすとらん100年民家 黒釜へ!
本当の目的はこっち?
近江牛を食べたくて(*´σー`)エヘヘ
本当の目的はこっち?
近江牛を食べたくて(*´σー`)エヘヘ
食べる為にカロリー消費しに行ったみたいになっちゃいました(*´∀`)

前から一度は行ってみようと思ってた三上山。近江富士と呼ばれるだけあって名神高速を走ってても気になります。
俵藤太の大ムカデ伝説でも有名ですね。

で、天気も不安定だしちょこっと行ってランチして帰ろうって事に・・・

思ってた以上に登ってる人も多く、2周目登られてる方やトレランの方など色々でした。
時間があれば北尾根縦走も考えてましたが、昨日は肉につられて下山(^_^;) またの機会にします。

三上山にお越しでしたか!
hiroねーさん、こんにちは

近江富士、毎日ふもとをうろうろしていますが、大昔からのランドマークだけあって気になる山ですね

さっと登れてしまうのですが、北に尾根を進むと妙興寺山、田中山と縦走ルートもあって楽しいですよ

裏のキャンプ場から登ってくる家族連れの、お父さんのハッスルぶりが微笑ましくて元気をもらいます
2014/6/30 17:31
Re: 三上山にお越しでしたか!
monsieurさん、こんんちはhappy01

日曜日は遠出をする気分でもなく近くの三上山にしました。
一応、3Dカシミールで北尾根縦走のルートを作ってGPSにインポートしてたんですが、ランチにつられてしまいましたcoldsweats01
食欲旺盛で困ったもんです

三上山は京都からも近いし、次は縦走ルートにしようと思いますscissors
2014/7/1 10:47
近江富士
hironeeさん はじめまして。
いつも楽しく拝見させて貰っています。

「近江富士」
山登りを始めたての頃、仕事で近くまで行ったことがあり、
こんもりとした富士の様な姿が気になり、訪問先のお客さんに
思わず、「あの山、何て山ですか?」なんて尋ねた覚えが有ります

虫はさすがに多くなってきましたね。
今年の梅雨明けは例年より遅く、長期予報では冷夏になる との
ことですが、果たして的中するかどうか...

ロングトレイル等 やりたいことだらけですが、その前に片付けて
おかないと行けない仕事が山積みなのが辛いところ。

近江牛のお味はいかがでしたか?
思わず「肉」が食べたくなってしまいましたsweat01
2014/7/6 11:05
Re: 近江富士
melvinsさん、こんにちはsign01はじめましてhappy01

近江富士は高くはないのに目につく山ですよね・・・山に興味をもつ前から何故か子供の頃から知ってました。武奈ヶ岳とかは知らなかったのに
きっと自然と気になって父親か誰かに聞いたのかな?

虫は去年ブヨに耳を刺されて次の日に顔半分がすごく腫れて病院に行って以来、ちょっと恐怖ですbearing虫除けスプレーふりまくってますが、三上山でもスパッツの上から膝の辺りをやられてしまいましたdown

今も大型台風がきていますが、梅雨明けはいつになるのかな?京都では例年だと祇園祭が目安なんですが・・・今週末は白山に行く予定なので台風一過になる事を期待するのみです

あっ、近江牛美味しかったですよnoteもう一人前食べれるなって言ってたくらいですsmile
2014/7/8 10:36