記録ID: 4727100 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

住吉道から「東おたふく山」 ブラブラお散歩‼

情報量の目安: A
日程 2022年09月28日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ間 暑くはなく涼しい
くるくるバス:JR住吉駅〜エクセル東(210円)
阪急バス  :東おたふく山登山口〜阪急芦屋川駅(340円)
GPS
04:33
距離
9.1 km
登り
793 m
下り
598 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sエクセル東バス停08:4908:59荒神山09:24石切道登山口09:37五助ダム09:4109:42ナイフリッジへの分岐09:47五助山への分岐09:4809:52住吉川下流側分岐09:5310:04西滝ヶ谷方面分岐10:0510:30西おたふく山分岐10:3611:34雨ヶ峠11:3511:42雨ヶ峠三角点11:4412:23東お多福山12:5012:59土樋割峠13:0013:11東おたふく山、土樋割峠への分岐13:1213:20東おたふく山登山口バス停G
道標完備、心配なし
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

今日はくるくるバスでエクセル東まで楽ちん山行。
登山者は私ひとりだけでした。
今日はくるくるバスでエクセル東まで楽ちん山行。
登山者は私ひとりだけでした。
バスを降りてすぐ住宅街を抜けると登山口。本当に楽ちん‼
バスを降りてすぐ住宅街を抜けると登山口。本当に楽ちん‼
ミゾソバ(溝蕎麦)
ミゾソバ(溝蕎麦)
メマツヨイグサ(雌待宵草)
メマツヨイグサ(雌待宵草)
ヤブマメ(藪豆)
ヤブマメ(藪豆)
ツユクサ(露草)
ツユクサ(露草)
ミズヒキ(水引)
ミズヒキ(水引)
ミズヒキの花は小さくて愛らしい。
ミズヒキの花は小さくて愛らしい。
ギンミズヒキ(銀水引)
ミズヒキの白花品種
ギンミズヒキ(銀水引)
ミズヒキの白花品種
キンミズヒキ(金水引)
キンミズヒキ(金水引)
ススキ(薄、芒)
ススキ(薄、芒)
五助堰堤
此処まで多くの散歩の人に出会う。
五助堰堤
此処まで多くの散歩の人に出会う。
いい感じの住吉道
いい感じの住吉道
暫く進むと西滝が谷との分岐
暫く進むと西滝が谷との分岐
ヘクソカズラ(屁糞葛)
ヘクソカズラ(屁糞葛)
ツチグリ(土栗)
ツチグリ(土栗)
アキノタムラソウ(秋の田村草)
アキノタムラソウ(秋の田村草)
ヤマハギ(山萩)
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
ヤマジノホトトギス(山路の杜鵑)
ヤブラン(藪蘭)の青い実
ヤブラン(藪蘭)の青い実
コアジサイ(小紫陽花)
コアジサイ(小紫陽花)
アキチョウジ(秋丁字)
アキチョウジ(秋丁字)
ハイキング道もしっとり濡れて秋の装い。
ハイキング道もしっとり濡れて秋の装い。
最高峰には行かず雨ヶ峠へ。あと400mで〜す。
最高峰には行かず雨ヶ峠へ。あと400mで〜す。
兵庫県レッドデーターランクC
兵庫県レッドデーターランクC
テイショウソウ(禎祥草)
オトギリソウ(弟切草)
オトギリソウ(弟切草)
ヤマハギ(山萩)
雨ヶ峠三角点(621.3m)
雨ヶ峠三角点(621.3m)
シラヤマギク(白山菊)
ハイキング道脇にはいーーぱい咲いているよ!
シラヤマギク(白山菊)
ハイキング道脇にはいーーぱい咲いているよ!
山頂付近はススキの草原再生をされている。
山頂付近はススキの草原再生をされている。
ヤマハッカ(山薄荷)
ヤマハッカ(山薄荷)
リンドウ(竜胆)
リンドウ(竜胆)
リンドウは一株のみ咲いていたが、センブリは見つからず!
リンドウは一株のみ咲いていたが、センブリは見つからず!
ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
ツリガネニンジン(釣鐘人参)
ツリガネニンジン(釣鐘人参)
東おたふく山(697m)山頂にとうちゃこ!
東おたふく山(697m)山頂にとうちゃこ!
山頂にはススキは以前はも〜っと有ったような気がする。
山頂にはススキは以前はも〜っと有ったような気がする。
山頂からの眺望
天気が良ければ・・・
山頂からの眺望
天気が良ければ・・・
オミナエシ(女郎花)
この辺りにもリンドウの花がいっぱ〜い咲くよ!
オミナエシ(女郎花)
この辺りにもリンドウの花がいっぱ〜い咲くよ!
山頂を後にして土樋割峠にとうちゃこ。
山を後にして舗装道路を下山。
山頂を後にして土樋割峠にとうちゃこ。
山を後にして舗装道路を下山。
アザミに大きなカマキリが・・
アザミに大きなカマキリが・・
イタドリ(虎杖)
イタドリ(虎杖)
ゲンノショウコ(現の証拠)
ゲンノショウコ(現の証拠)
ボタンズル(牡丹蔓)
此れが最後の見納めです!
ボタンズル(牡丹蔓)
此れが最後の見納めです!
東おたふく山バス停
午後からは一時間に一本のみ(四時代からは二本)だから急いで下山した。(膝が痛いのに・・)
東おたふく山バス停
【本日のデーター】
お馴染みの山野草ばかりだが満足!
ヤマジノホトトギスも見れたし、テイショウソウも見れたし・・
最後にバスの時間に間に合うように急いだので、少し膝に違和感が・・馬鹿だねーーー。
【本日のデーター】
お馴染みの山野草ばかりだが満足!
ヤマジノホトトギスも見れたし、テイショウソウも見れたし・・

住吉道から「東おたふく山」 ブラブラお散歩‼ 2022/09/28(水)

久し振りに住吉道から「東おたふく山」を歩いてみた。左ひだの違和感がまだ取れないので、くるくるバスでエクセル東まで乗車(登山者一名)。いつもと同じ省エネで楽ちん山行を奨励中です。五助堰堤までは散歩の人達を多く見かけるが、堰堤からは私だけの静かな山行。このコースは良く観察しながら登るとお馴染み野草が多く単調な登りも飽きはしない。ヤマジノホトトギスやヤブマメ、アキチョウジと秋の花がいっぱい。初めてツチグリを発見したのもビックリ!
 東おたふく山ではリンドウの花が一株のみ開花。調査をしておられた保存会の人曰く、センブリの開花は10月中頃かな?・・。早とちりのセンブリが咲いているのではないか?〜と微かな期待をしたが叶わず!今回は少し残念であったが、次回を楽しみにしよう。
拍手で応援