関東

小貝川 歴史ウオーキング その4

2014年07月03日(木) [日帰り]

7月3日(木)
出発7:05…つくばエキスプレス鉄橋7:15…小目沼橋(沈下橋)7:40…常磐道(小貝川橋)7:55…谷原大橋8:05…水道管橋8:15…伊奈橋8:25…沈下橋(鉄製)8:40…大和橋(右岸側へ)9:20…東屋(川の一里塚)9:25…沈下橋(鉄製)10:05…伊奈橋10:20…水道管橋10:30…谷原大橋10:35…小目沼橋(沈下橋)11:05…11:50常総橋P

==========================
天候 7月3日(木) 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
7月3日(木)
自宅6:30⇒<マイカー>⇒6:55常総橋P
前回に続き 県道46号線にかかる この常総橋から上流を大和橋まで両岸を約19Km歩きました。
左岸の橋の袂には
水神宮。
一般に 水神宮は 舟運業者、漁業関係者の守護神とされており、水難除、火災除、また水に関係のある商売には「商売繁昌」の神として古来より崇敬されているようです。
左岸の橋の袂には
水神宮。
車は 常総橋近くの道路脇に置きました。
車は 常総橋近くの道路脇に置きました。
この河川際にある馬頭観音は 他で見られるものが江戸時代後期に多い中で 明治17年(1884年)築造と 比較的新しいものでした。
沈下橋。
これは 歩行者と自転車のみ通行となっています。
試しに渡ってみましたが 橋の欄干が無いので 一寸 怖い感じがしました。
沈下橋。
これは 歩行者と自転車のみ通行となっています。
沈下橋からの風景。
谷原大橋。
水道管橋。
自動車も通行できる沈下橋。
自動車も通行できる沈下橋。
予定の折返しの大和橋から左岸側に行くと 直ぐに川の一里塚がありました。
この石碑によると この地点は「利根川合流点から30Km」
さらに「(利根川)河口まで109Km」とありました。
この石碑によると この地点は「利根川合流点から30Km」
さらに「(利根川)河口まで109Km」とありました。
この脇には 東屋があり ここで 一休みをしました。
この脇には 東屋があり ここで 一休みをしました。
この辺の堤防は 桜並木となっていました。
4月上旬に ここを訪れると さぞかし 見事なサクラを見ることが出来るでしょうに・・・・
この辺の堤防は 桜並木となっていました。
堤防脇に鷲神社がありました。
この神社の前には 鷲の碑がありました。
なんでも 大鳥神社、大鷲神社、鷲神社(おおとりじんじゃ)は、「おおとり」を社名とする神社とのこと。
日本 武尊の白鳥伝説と関わり、酉の市で有名なところが多いようです。
堤防脇に鷲神社がありました。
この神社の前には 鷲の碑がありました。
自動車も通行できる沈下橋(右岸側から)。
自動車も通行できる沈下橋(右岸側から)。
小目沼橋(沈下橋)。
ここだけの風景を 見ると 時代映画の一コマとなりそうです。
小目沼橋(沈下橋)。
ここだけの風景を 見ると 時代映画の一コマとなりそうです。
川沿いの道がありました。
川沿いの道がありました。
何となく 懐かしい道でした。
まだ こんな場所があったのですね・・・
何となく 懐かしい道でした。
まだ こんな場所があったのですね・・・
つくばエクスプレスの線路際に出ました。
ここで 道が不明瞭となったので 車道に出てみました。
つくばエクスプレスの線路際に出ました。
ここで 道が不明瞭となったので 車道に出てみました。
常総橋脇に「一里塚」。
これは 案内板によると 少なくとも文政8年(1825年)以前のものであるとしています。
常総橋脇に「一里塚」。
常総橋。
ここから 出発地点の左岸に行けば 今回のウオーキングは終了します。
常総橋。

梅雨の時期は 鬱陶しいですが 6月30日の「小貝川歴史ウオーキング その3」に続き
本日も また 梅雨の合間を狙って その上流を 大和橋までの両岸約19Km 歩きました。
曇っているせいか そんなに暑く感じませんでした。
さらに 堤防は 周辺よりいくらか高いので 風があり 爽やかさ さえ 覚えました。

なお 今回の区間は 小貝川と鬼怒川が最も接近する地点でもありました。
驚くなかれ 江戸時代に 利根川東遷事業と併せて ここでは 寛永6年(1629年)〜寛永7年(1630年)に 鬼怒川と小貝川の分離工事がされた場所でもあります。
これについては 次のHPで詳しく考察されています。

見知らぬ所を歩くことは ある種の冒険的な感覚で いろいろな発見があり
その散策を楽しんでいます。