記録ID: 4735609 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

筑波山

登り
727 m
下り
727 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S筑波山神社03:4604:00迎場分岐04:0104:59弁慶茶屋跡05:0905:37筑波山05:4806:09御幸ヶ原06:21筑波男体山06:4506:50御幸ヶ原07:1607:17筑波山頂駅07:2107:41男女川解説板07:4408:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

久しぶりの筑波山⛰
今回はナイトハイクを愛犬と一緒に🐕
早い時間にもかかわらず、登り始めから蒸し暑く、汗だくになりました💦
山頂に近づくにつれて、空気もだんだんと乾いてきて快適に😄
女体山でご来光を見てから、男体山へ。
青空が気持ちよくて、爽やかな風が心地よい時間でした。

登山好きのワンコも疲れ知らずで、ぐいぐい岩場を登って行きます💪
小さな体で短い脚にもかからわず、この勢いはなんだろう❓
歩く順番を変えて2番目に歩かせると、一気に勢いがなくなります😥
多分ポールが怖いのと、勢いで登るので先行者にぶつかりそうになるからなのかな❓
自分が一番先頭を歩かないと調子が出ないようですね(笑)
登りも下りもまったくへこたれることなく、トータル5時間近くの山行を難なくクリアしちゃいました。あっぱれ‼️

少しずつ涼しい季節になってきたので、またワンコを連れて里山ハイクを楽しみたいと思います♪
拍手で応援