沢登り
関東

猿ヶ城渓谷(茨城県北茨城市)

2014年07月06日(日) [日帰り]

10:03 入渓 - 10:13 堰堤 - 10:21 箱滝 - 11:21 落雲の滝 - 11:39 遡行終了
Total 1:36 撮影 36枚
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
林道は、全線舗装。駐車場はない。路肩に駐車するしかない。
最初に千猿橋に車をデポ。
※沢のため、ログが乱れてます。途中、一回ログが切れたので、補正してあります。

猿ヶ城渓谷は、初心者向きの沢で、沢ヤが見向きもしないが、小滝が連続し、十分楽しめると思う。
(初心者というのは、沢の初心者のことであって、濡れた岩場を普通に歩ける、クライミング技術があるのは、大前提。)

恒例となった猿ヶ城渓谷であるが、今回は、仕事や病気で参加者が減るし、天候も不安定。どうなることかと思ったが、tochimochiさんとKさんとにゃー隊長の3人で遡行することができた。

それなりに歩けるメンバーということもあり、1本だけある枝沢に行こうとしたが、箱滝に気を取られて忘れてしまった。また、次の課題としたい。

Kさんは、沢は今回が初めてだったが、どんどん釜に飛び込んで、泳いで、滝を直登していた。沢をやる人でも、水にぬれるのが、そんなに好きじゃない人、泳げない人はいる。そもそも、滝の登攀が目的なので、割り切る人も多い。まあ、楽しみ方いろいろだろう。

下山後は、増渕魚園が定番。その後、五浦観光ホテル別館大観荘へ。最後に六角堂に行ったが、癒しの空間であった。
入渓ポイント
箱滝。水量を見て、にゃー隊長は巻き道から上がり、ザイルを出すことに。
ありゃ?意外に簡単に登ってくるぞ。最後の直登は、さすがに無理だったが、その他はそれほどでもなかったらしい。
果敢に攻めるKさん。沢は初めて。
果敢に攻めるKさん。沢は初めて。
いつもだったら、快適に直登するのだが・・・・。
いつもだったら、快適に直登するのだが・・・・。
水を浴びるのは、いやなんだにゃー(汗)Kさんは、直登するが、tochimochiさんとにゃー隊長は、右から巻く。
Kさん、よく泳ぐにゃー(汗)
Kさん、よく泳ぐにゃー(汗)
震災の崩壊地
上に楽雲の滝が見える。
上に楽雲の滝が見える。
落雲の滝下段で、Kさんをビレイするにゃー隊長
2014年07月06日 11:16撮影 by  TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
落雲の滝下段で、Kさんをビレイするにゃー隊長
結局、2ルートどちらも登れなかった。前回は、どちらも登れたが、今回の水量では、ちょっと無理。
2014年07月06日 11:22撮影 by  TG-625 , OLYMPUS IMAGING CORP.
落雲の滝を登る。
落雲の滝を登る。
ここが一番楽しいところ。
ここが一番楽しいところ。
もうすぐ終了
ケモノの骨だにゃー(汗)
ケモノの骨だにゃー(汗)
増渕魚園のいわな定食1300円
増渕魚園のいわな定食1300円
五浦観光ホテル別館大観荘のテラスから
五浦観光ホテル別館大観荘のテラスから
五浦観光ホテル
癒されるにゃー♪
癒されるにゃー♪
岡倉天心亭(六角堂敷地内)
岡倉天心亭(六角堂敷地内)
津波被害の記録
津波はここまで来た。
津波はここまで来た。

ありがとうございました。
Kです。私もヤマレコのアカウントを作ってみました。
よろしくお願い致します。

猿ヶ城でお世話になりました。
あの後,六角堂に行かれたんですね。私も行きたかったです。
またどうぞよろしくお願い致します。
2014/7/7 9:49
六角堂
なかなかアグレッシブでしたね。おかげで、いい写真が撮れました。沢の楽しさが伝わってきます

六角堂ですが、スルーするところでした。いつまで経っても、行かないので、意を決して、行ってみたら、癒しの空間でいいところでした
2014/7/7 20:34
Re: 六角堂
良さそうなところですね。
次のチャンスに行ってみたいです。
2014/7/11 10:35
お疲れ様でした
NYAAさん、Kさん、お世話になりました。
Kさんのハッスル振りには驚嘆でした
この調子で登られたらついて行けません
2014/7/9 22:21
泳ぎは、ちょっと・・・
私も、ちょっと泳ぎは好きじゃないです。まあ、直登はがんばりたいと思いますが
2014/7/10 3:48
Re: お疲れ様でした
> tochimochiさん

沢は初めてだったものでテンションが上がってしまいました。
今後ともよろしくお願い致します。
2014/7/11 10:36
すげーーー
隊長、mlv_nkさん、tochimochiさんお疲れ様でした。そしてはじめまして。
特にmlv_nkさんのガンガン突入している写真は迫力ありますね!
これは俺も混ぜて欲しい!
いつかご一緒できるように勉強しておきます。

北茨城の海岸沿いは復旧支援でお邪魔したことがあるのですが結構ひどくて心が痛みました。
2014/7/11 6:26
ようやく記録拝見しました
ヤマレコはログインせずに見ているのがほとんどなので、久しぶりにログインしてようやく記録と画像拝見させていただきました。
当日は本文中にある病人のため、不参加でしたが、水量多く本当に迫力の画像ばかりですね。
距離的に楽々日帰りできる貴重な沢なので、次回こそはご一緒させてください。
2014/7/31 20:32
大風川渓谷も
そうですね。できれば、リードのビレイをマスターしていただきたいですね。そうすれば、ジャンダルムでも練習できるし、ちょっとした沢も行けるようになります。

大風川渓谷も近いので、行ってみたいと思っています。
2014/8/1 0:22