十和田湖・八甲田

快晴の八甲田大岳、酸ヶ湯から

2014年07月06日(日) [日帰り]
--:--

7:25酸ヶ湯駐車場ー8:40仙人岱ー9:35山頂(10分休憩)
9:45山頂ー10:00大岳非難小屋(15分休憩)10:15ー毛無岱−11:40酸ヶ湯温泉駐車場
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
酸ヶ湯駐車場利用
上り、仙人岱から大岳の間に雪渓2箇所、傾斜無く安全。
下り、大岳から大岳非難小屋の間に雪渓2箇所、距離は無いが夏道との境に注意。
谷地温泉に前泊
酸ヶ湯〜仙人岱経由の登山道入り口
酸ヶ湯〜仙人岱経由の登山道入り口
しばらく森の中を歩くが、なんか獣の気配??
しばらく森の中を歩くが、なんか獣の気配??
南八甲田の眺望
歩きやすい登山道が続く
歩きやすい登山道が続く
沢を反対側に渡る
沢を反対側に渡る
勾配がひと段落すると、木道。
勾配がひと段落すると、木道。
山頂が見えた
かじか?の卵がうようよと・・・・
もう一度雪渓。
富士山を思い出しながら、ジグザグに登る
富士山を思い出しながら、ジグザグに登る
振り向くと、仙人岱に沢山の人。
振り向くと、仙人岱に沢山の人。
さらに登ると、階段
さらに登ると、階段
山頂。広くて、360度の眺望をゆっくり眺められる。
山頂。広くて、360度の眺望をゆっくり眺められる。
毛無岱側へ下山し、周遊するコースへ
毛無岱側へ下山し、周遊するコースへ
少し急な雪渓を20歩程度下った後、
山頂非難小屋。綺麗。
少し急な雪渓を20歩程度下った後、
山頂非難小屋。綺麗。
休憩ベンチが沢山ある、ビューポイントになっている。
休憩ベンチが沢山ある、ビューポイントになっている。
コーヒー休憩
尾瀬を思わせる、長い木道の始まり〜
尾瀬を思わせる、長い木道の始まり〜
楽しい、気持ちいい
階段を降りきると、また木道
階段を降りきると、また木道
山の上の湿地帯は、本当に水たまりが美しい
山の上の湿地帯は、本当に水たまりが美しい
酸ヶ湯温泉が見えてきた。大混雑の模様。
酸ヶ湯温泉が見えてきた。大混雑の模様。
白濁の酸ヶ湯温泉に入り、汗を流す。
駐車の割りに、お風呂は空いていた
白濁の酸ヶ湯温泉に入り、汗を流す。
駐車の割りに、お風呂は空いていた
蕎麦と、おでんと、おにぎりの麓めし。
蕎麦と、おでんと、おにぎりの麓めし。
今回の花たち

ロープウエイでお気楽に登るつもりだったので、ストックを持たずに出かけた。
が、残念ながら9時過ぎないと運転しない模様。
待たずに、酸ヶ湯から登ってみることにした。
酸ヶ湯から仙人岱への道ではあまり人に会わなかったので、
人気の無いルートかと思ったが、仙人岱付近で数組いらっしゃった。
眺めの良い湿地帯で、美味しい水を囲んで一休み。
上りでは、ちょっとした岩場やガレ歩きが、2000m級の高山みたいで、
下りは東北らしい穏やかな木道が続く。
変化に富んだ、とても良い山歩きができた。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)