奥武蔵

18:02 寄居ST
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
アクセス 行き 野上ST
帰り 寄居ST
不動山までの破線部分、途中右へ入る部分が分かりにくいです
道というより枯沢に入るので、見落とさないようにね♪

また、全体的に荒れています
更に上部の方は、岩場につけられた階段など、落ちたらアウトになりかねない場所もあります

他は無問題

円良田湖特産セーターは日曜にも拘わらず開いてませんでした
営業は限られた日だけなのかも
南面伐採ポイント
切り株で休むべし(笑)
南面伐採ポイント
切り株で休むべし(笑)
もう霞んでくる季節なんだねぇ
遠くを見るせいか、視力が良くなったようだよ
もう霞んでくる季節なんだねぇ
遠くを見るせいか、視力が良くなったようだよ
パラグライダー発進場
何と!発進を見学出来た♪
パラグライダー発進場
何と!発進を見学出来た♪
すっかり寒くなった鐘撞堂山より
今より顔が真ん丸い(笑)
すっかり寒くなった鐘撞堂山より
今より顔が真ん丸い(笑)

雨具(カッパ/折り畳み傘)
必ず
ゴミ袋
複数
分別する
やる気
これが大事(笑)

2013年 第12回

今日はどこへ行こうかな♪
昭文社地図をひっくり返してみて、長めの稜線かあるじゃない(笑)
楽しそうな破線から入って、寄居STまで歩いてみよう!

先日降りた野上ST
まるで馴染みのような顔をして出発(笑)

信号を渡り、宝登山への道を分けて更に道なり
突き当たりは右へ進み、大きな工場からモクモクと何かが出ているのを眺めつつ進みます

不動山方面は見えるので、それを目安に車道を進み、左へヘアピンカーブの場所(射撃場の表示あり)から右手に取付きます

最初から倒木や掛かり木が目立ち、あまり歩かれていない様子(*´∀`)
静かに歩けますが、たまに射撃場の方からデカイ音が!
弾、飛んでこないよね?(笑)

射撃場のフェンス越しに進んで行きますが、明瞭な直進から不明瞭な右手へ曲がります
道では無く、完全に元々沢だった場所
雨が降れば現役に戻るのかも(笑)

ここから更に荒れ気味に
とはいえ、進路は判ります

急になってくると、岩っぽい箇所も出てきてなかなか楽しいヽ(^○^)ノ
苔不動に出てからも、要注意な場所が続きドキドキします(笑)

やがて林道へ出ます

右は行くと再び取付き
不動山は近いですよ♪

まあ、何も見処が無い不動山(失礼)
不動にはなれず、通過します(笑)

ここからはアップダウンも出てきて、歩き甲斐があります!

間瀬峠手前で南側が伐採により開けてて、本日最初の眺望を満喫♪
切り株が沢山あるので、気にしなければ休めます(笑)

そこから間瀬峠は直ぐ近く
右前方の林道脇から取付き

その取付きからは骨っぽい急登
頑張れば林道に出て( TДT)??と、なります
そこは左が正解

林道歩きでパラグライダー発進場に着きます
ここは芝生で、当然前も開けてるので休むには持ってこい!

休んでいると車が1台来て3人降りました
その内2人が飛ぶらしい!

おやつ食べながら見学(笑)

結構準備やタイミングとか大変なんだねぇ(^O^)

翔ぶ時は一瞬でした!
わあっ、と思っている内に空高く舞い上がります(*≧∀≦*)

パラグライダーって、上がっていけるんだね♪
どんどん下がるものだとばかり(笑)

驚くほど高い所まで上がってます(*_*)
俺なら足がガクブルになって、降りたらふにゃふにゃだろうな(笑)

良いものが見れてラッキーでした(///ω///)♪

再び林道歩きに戻ります
車も来れたように、サイクラーも結構見掛けました
歩く際は気を付けてね♪

榎峠は車道の分岐点のような感じ
この辺りは、車道脇に山道があるような状況が続きます
多少、出たり入ったり(゜ロ゜)

陣見山も通過点的で(笑)大槻峠に到着します
ここは十字路
何故か直進方向は黄色いテープで封鎖されてます(T0すT)

だが!俺は直進(笑)
遠回りする予定も無く、進むのみ(  ̄▽ ̄)
ザレたかなりの急登ですが、距離は僅か
広目の稜線に出れます(’-’*)♪

封鎖の理由が全く分からないまま、虎ヶ岡城跡へ到着
大きな四阿屋が1つあるけど、団体さんが使っていたので通過します

陣見山という名も含め、お城かあった要衝地だったのかと思わせますね

そこから南への道は階段!
しかも相当ハードな階段なので、逆ルートでなくて良かったと、心から思った(笑)

下った先の十字路から円良田湖方面になる東へ
橋を渡って車道に出ます
更に少し行くと広い道
車も結構通る道です

ここから鐘撞堂山への道が見付からない(笑)
ググると何十もルートがあるはずの鐘撞堂山ですが、昭文社地図から予想した場所からは廃道のような道に(/´△`\)

それはそれで行ってみたいけど(笑)どこに行く道か、全く不明なので止めときました(゜_゜;)

車道を北の方へ行ったり、民家の裏手から上がってみたり、と色々試すがダメ―( ´△`)

鐘撞堂山で作ってきたお弁当を食べる予定なので、お腹ペコペコだし、日が落ちて来るのも時間の問題だし・・・

確実に道がありそうな円良田湖南の方へ行きます
ようやく簡易舗装の登山道へ到着
この時点で16時を回ってます!
悩みましたが、お弁当も傷んでしまうので上がる事に(笑)

とにかく腹へったσ( ̄∇ ̄;)

最後だけ土が踏める簡易舗装で登頂(。-∀-)
いつの間にか風も出ていて、夕暮れの寒い中、ご飯にしました♪

ただ、景色は絶品!
300m台の山とは思えないですよ~(//∇//)

大陽は既に隠れて久しいので、一応ヘッ電を装備して、一気に下れる大正池方面へ下ります(⌒0⌒)/~~
暗くなる前に林道へ出て一安心
左へ進めば車道に出れます(^^)v

少々長めの車道歩きで寄居STへ到着♪
迷った分、随分歩いてしまった山行はこれにて終了( °∇^)]
お疲れちゃ~~ん♪