白馬・鹿島槍・五竜

白馬大池(テント泊)と小蓮華山

2022年08月12日(金) 〜 2022年08月13日(土)
情報量の目安: A

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
その他周辺情報 【蓮華温泉レポ】
予約できる山小屋
蓮華温泉ロッジ
蓮華温泉建物の裏・・というか横からスタートです。下山後の温泉巡りが今から楽しみ(^▽^)
緩やかに登ってゆくよく整備された歩きやすい道でした。(でもテント装備がキツイ^^;)
樹林帯が開け周囲の山々が見渡せるサービスポイント天狗の庭。ここでdocomoが拾えるので最新天気をチェック。台風が近づいている影響か予報はイマイチ(^^;)
目の前にお花畑が広がる白馬大池山荘。お花畑があるとは事前情報で知っていたけれど、ここまでの規模だったとはビックリしました。嬉しい(*^-^*)
チングルマがたくさん咲いていました。
チングルマがたくさん咲いていました。
お花畑の花たち。
お花畑の花たち。
ハクサンコザクラも咲いていました。
ハクサンコザクラも咲いていました。
チングルマは花と実の両方楽しめました。太陽の光で一面のチングルマの実が輝くと、ちょっとした歓声があがります。(うまく撮れなかった・・・)
「さぁ白馬岳まで行くぞー」とこの時は思っていました。
「さぁ白馬岳まで行くぞー」とこの時は思っていました。
晴れていれば素晴らしい眺めだったらしい稜線。
晴れていれば素晴らしい眺めだったらしい稜線。
真っ白な小蓮華山山頂。先を見るとガスで真っ白け。抜ける気配もないので今回は白馬岳は我慢して大池山荘のテン場へ戻ります。
雷鳥くん登場。ガスのおかげで数羽と会えました。チングルマの実をパクパク。すぐ近くで砂浴びした雷鳥くんもいました。静かに近寄らず眺めていればぜんぜん逃げなかったですよ。でもトレランの人の足音にビックリして凄い勢いで逃げてました。
なにげに好きなトウヤクリンドウ。
なにげに好きなトウヤクリンドウ。
たくさん咲いていたタカネナデシコ。
たくさん咲いていたタカネナデシコ。
イワギキョウもあちこちに。
イワギキョウもあちこちに。
テント場に戻って来ました。快適な白馬大池山荘テント場。完全予約制のためか、ギュウギュウになることもなくゆったりとしてました。
小屋内には最新の天気情報が掲示されていました。白馬大池山荘では携帯の電波が拾えないのでこの情報は助かります。(うーーん、台風め!)
売店で売られていたバッヂです。小蓮華山に行ったので3番買いました。
下山時に天狗の庭近くで周囲の山々がスッキリ見えました。昨日の午後がこの天気だったら良かったのに。
下山後温泉はもちろん蓮華温泉!露天風呂めぐり&内湯も入って登山より疲れた(^^;)

今回は蓮華温泉登山口から登り、大池山荘でテント泊、小蓮華山を往復、そして蓮華温泉に戻るという(いつも通りの)ノンビリ山行でした。

当初の予定は白馬岳に足をのばす予定でしたが、低気圧の影響で小蓮華山から先が重たいガスで真っ白けっけ、稜線からの眺めもほとんど見えませんでした。なので白馬岳はやめて、小蓮華山周辺の雷鳥と高山植物見学に切り替えました。そのためログは大池山荘〜小蓮華山での停滞時間がやたら長いです(^^;)

蓮華温泉駐車場はお盆休みの影響か前日23時にはほぼ満車でした。うちは小さい車なのでなんとか停めることができましたが、こればっかりはタイミングですね。駐車場にはトイレットペーパーも置かれた清潔なトイレもありますが、夜間は電気がつかないのでヘッデンをお忘れなく。トイレ横には靴洗い場もありました。

蓮華温泉からの鬱蒼とした樹林帯を抜け、パーッと開けた白馬大池手前のお花畑に出たときは感動しました。チングルマやハクサンコザクラの花がまだ咲き残っていたのと、一面のチングルマの実が銀色に輝いてとても綺麗でした。あともう少し早く、コバイケイソウやチングルマの花のピーク時に来たかったなー。

大池山荘は白馬大池の横にある山小屋で、目の前にはチングルマのお花畑が広がり、少し白馬岳の方へ上がれば雷鳥にも出会える(かもしれない)素敵な山荘です。蓮華温泉登山口からもそれほど遠くなく、初テントなんて人にも良さそうと思いました。

翌朝の気温は9℃、街はまだまだ暑いですが、山の夏は駆け足で過ぎていく印象でした。

webサイトにテント場の様子をアップしました。

【動画】55秒

沢登り 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]