記録ID: 4767069 全員に公開 ハイキング 中国

広島南アルプス縦走 武田山から鈴ヶ峰東峰

日程 2022年10月08日(土) [日帰り]
天候晴れ(雲が多め)、
可部線大町駅・山陽本線新井口駅、どちらも広島通勤路線、本数は多い
GPS
07:43
距離
21.5 km
登り
1,744 m
下り
1,737 m

危険箇所は有りません。
道標も多数。
しかし、枝道が多いです。分岐で自信無い時は必ずその場でチェックです。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

まったく歩いたことの無い山域です。出発時間も押してます。どこまで行けるか、とにかくGOです。
まず武田山へ、急な箇所も出てきます
まず武田山へ、急な箇所も出てきます
武田山山頂、景色いい〜
武田山山頂、景色いい〜
次の火山(このルートの最高峰)へも急登あり
スタスタと歩ける箇所も多いですよ
スタスタと歩ける箇所も多いですよ
丸山、ここは眺望無し
丸山、ここは眺望無し
大茶臼山は人工の建造物あって、山の名前の割に雰囲気はイマイチ。
己斐峠への激しい下り始まります。
己斐峠への激しい下り始まります。
己斐峠隔てて、もうこれは別の山域。ココは柚木城山
己斐峠隔てて、もうこれは別の山域。ココは柚木城山
このへんは単調ですな
このへんは単調ですな
見越山(315m峰)、迂回路もあるが一応山頂踏んどいた。
見越山(315m峰)、迂回路もあるが一応山頂踏んどいた。
また下りきって道路渡って鬼ヶ城山へ。見事な竹林残ってます
また下りきって道路渡って鬼ヶ城山へ。見事な竹林残ってます
鬼ヶ城山、眺望独り占め。瀬戸内海の島々、美しい。
鬼ヶ城山、眺望独り占め。瀬戸内海の島々、美しい。
晴れ間が増えました。市内も間近に。この後もまた下って登る。
晴れ間が増えました。市内も間近に。この後もまた下って登る。
本日最後の山頂、鈴が峰東峰から。何回アップダウンあったことか、なんとかここまで来れました! 西峰はもうええか。カットして下山。

広島に所用あったついでに、海に近いこの山を選びました。
出発遅れてチョット焦りましたが、なんとかほぼ全山縦走することが出来ました。
前半の武田山〜石山までと、後半の鬼ヶ城山あたりが、眺めも良くていちばん面白いところかな。その途中が人工の建造物あったり、なかなか景色も開けてくれなくて、ひたすら進むしかないです。
急登や多少岩場もあったり、低山なれど手つかずの自然が残ってる箇所も多いです。
またダイトレなんぞと違って階段も少なく、快調に飛ばせる箇所が多いのもイイと思います。
気温も快適で、終日使って結構ガッツリ感。さらにここはアクセス抜群で、まさに広島市民の財産だと感じます!
拍手で応援