白馬・鹿島槍・五竜

2022年10月09日(日) [日帰り]
Kiyopi その他1人

天候 曇りのちガス
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
黒菱駐車場に停めました。
よく整備されています。
紅葉が黒菱駐車場まで下りてきたようです。
紅葉が黒菱駐車場まで下りてきたようです。
タカトウダイの紅葉、真赤です。
タカトウダイの紅葉、真赤です。
このフサフサはゴマナかな。
このフサフサはゴマナかな。
ウメバチソウが咲いていました。
ウメバチソウが咲いていました。
ノコンギクは、まだまだ元気です。
ノコンギクは、まだまだ元気です。
ムラサキツメクサは朝露でしっとり。
ムラサキツメクサは朝露でしっとり。
ナナカマドはもう少しで赤く染まりそうです。
ナナカマドはもう少しで赤く染まりそうです。
足元にはツルリンドウもありました。
足元にはツルリンドウもありました。
コウゾリナも少しだけ
コウゾリナも少しだけ
黒菱平ではガスが発生してきました。
黒菱平ではガスが発生してきました。
所々は赤くて綺麗です。
所々は赤くて綺麗です。
青空が欲しいところです。
青空が欲しいところです。
タカトウダイの赤色は映えます。
タカトウダイの赤色は映えます。
ナナカマドの実がびっしりと付いていました。
ナナカマドの実がびっしりと付いていました。
朝露の水滴が綺麗です。
朝露の水滴が綺麗です。
オレンジといい色づきです。
オレンジといい色づきです。
見下ろすと鎌池辺りは良い色付でしたが、木道は立ち入り禁止でした。
フレッシュなイワショウブが咲いていました。
フレッシュなイワショウブが咲いていました。
八方池山荘に向かう道が見頃のようでした。
八方池山荘に向かう道が見頃のようでした。
タムラソウもフレッシュ
タムラソウもフレッシュ
ガスの八方池に続く木道
ガスの八方池に続く木道
木道からは視界が欲しかったです。
木道からは視界が欲しかったです。
シモツケソウも少しだけ残っていました。
シモツケソウも少しだけ残っていました。
マツムシソウも元気に咲いていました。これ以降ガスで写真は無しでした。

白馬は紅葉が見頃を迎えているとの事でしたので、八方池まで出かけてみました。
朝は白馬三山が時折姿を現していましたが、黒菱に着いた時には既にガスに包まれていました。紅葉は黒菱平〜八方池山荘辺りが見頃を迎えているようでした。次回行くときはあっという間に紅葉が進んでしまっているかもしれませんが、またタイミングを合わせて出かけてみたいと思います。週末と晴天と紅葉の組み合わせはなかなか難しい今日この頃です。
 この度はご覧いただきありがとうございました。。

またまた ニアミスでしたね

おおっ、何と同じ日でしたねkyopiはん
私もあのマツムシソウ気になってたんですが「渋滞」のため写真に取れず、帰りは雨で・・

シモツケは「あれ、これがマツムシソウなの」と言っている女子グループがいて、たぶん関東の方で
シモツケは初めて見たんだな、と思い至りました。

私もなぜか八方池は霧で見えないバターンが多いのです。
2022/10/11 20:47
kibakoさん、こんにちは。

ありゃ、先週の白馬岳に続いて再びニアミスでしたね。
天気が良ければ火打山に出かけようかと思っていましたが、結局高曇りと寒さに負けてのんびり朝ご飯を食べてからの出発でした。唐松雲海だったんですね、こちらはガスの中をひたすら右往左往して寒い山歩きでした。
 それにしても八方池はガスの中、凄い人で驚きました。山小屋も小屋閉めで行く機会が無くなりそうですが、三段紅葉を探しに標高の低い所をウロウロしてみようかと思います。
2022/10/11 21:40

ハイキング 甲信越 [日帰り]