蔵王・面白山・船形山

荒天、霧に包まれた蔵王の紅葉

2022年10月11日(火) [日帰り]
0.40.5

天候 曇り/霧/強風
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
山形駅〜蔵王温泉BT:バス:片道1000円
蔵王山麓ロープウェイ・山頂ロープウェイ:片道1800円
ゴンドラリフト:300円
低気圧が過ぎた後で大荒れ予報発令中(ヤマレコ)
:11:50でロープウェイが止まってしまったので、強風時は盆地形の蔵王連峰は注意
その他周辺情報 温泉:日帰り入浴・大露天風呂;蔵王温泉BT駅から徒歩15分
新左衛門の湯:800円:食事処も併設(蕎麦あり)だが、現在週3でお休み中
そば:山形駅近く(徒歩10分ぐらい?):庄司屋:休み
米沢駅:駅から出てすぐ 立ち食い蕎麦処 鷹(牛肉がおいしいらしい):コロナの影響で営業時間18時までで食べれず
山形から蔵王温泉BT到着。さてさて、6−12時は晴れ/霧の予報だが、晴れ間は見えるだろうか・・。
てくてく歩いて山麓駅へ。少しでも晴れ間を(お釜がみたい)拝むため、ロープウェイを使い、ショートカットをとりました。
1個目のロープウェイを降りて、2個目。風速15ml/S・・。予報だと22とかだけど。。片道切符なのを気にして、駅員さん。「上は強風だから気をつけてね」。優しいー♪
この時乗ったのは、観光っぽい4人名に登山風の人1名。ロープウェイからの景色が一番綺麗だとは思うのだけど、生憎水滴と照り返しが酷くて・・。紅葉はドンピシャ
ものすごい風が吹いている中、到着。。さ、さむい・・
ものすごい風が吹いている中、到着。。さ、さむい・・
山頂でまず迎えてくれるお地蔵さん。周りが真っ白でもう見えない。。
三宝荒神山に行ってみたけど・・・見えないよね・・。
三宝荒神山に行ってみたけど・・・見えないよね・・。
地蔵さんまで戻って、今度は目当てのお釜方面、刈田峠まで。。
まずは地蔵山。晴れ間はもう期待できまい。。風で身体が持ってかれそうです。。引き返すか迷いましたが、悪天候も経験しとくのも良いか、と短時間の修行に切り替え、進みます。
地蔵さんまで戻って、今度は目当てのお釜方面、刈田峠まで。。
黄泉の国を彷徨っている気分になります。。風が強すぎて、気温が下がり、霧がやや雹じみている。。恐ろしや・・。
熊野岳避難小屋まで行きましたが、ここから馬の背は、霧で目当てのお釜が見えない上に、強風と寒さでやられる可能性もあり。往復1時間程度とはいえ、諦めて次回へとしました。。さすが活火山。避難小屋はしっかりしてました。頼もしい!
行きで行けなかった、熊野岳の頂上。ここから、右へ曲がり、元の道への合流を目指しましたが、中々強風で視界もきかなく、道わからなくなりそうでした。。ぼーっとしてると、斎藤茂吉像ののある中丸山方面に行ってしまいそう。降りる場所は完全にベンガラ○頼み・・。
行きとの合流地点へ戻りました。こんな天候でも何人かとはすれ違い。。お子さん2名連れのお父さんにはびっくりしましたが・・。杭が良い道標。。
わさ小屋付近まで戻ってきました。ここにもお地蔵さん。ここから山麓までは歩きで降ります。左側の道を。(この時には頂上ロープウェイは止まってたみたいですが、知る由もなく)
上から見てて思ったのですが、ここ、かなり紅葉が進んでて素敵な道!ほぼ誰とも会いませんでした。
霧が晴れると、蔵王山が見えます。綺麗!
霧が晴れると、蔵王山が見えます。綺麗!
背丈がかなり生い茂る道。。少し荒れ気味なのもまた良し。(ただし、地面が昨日からの雨で具ちょり気味ですが・・)
ふぉぉ!一瞬の晴れ間。チャンス!池塘だ池塘だー!
ふぉぉ!一瞬の晴れ間。チャンス!池塘だ池塘だー!
って事は、ここがいろは沼。木道楽々ー。
って事は、ここがいろは沼。木道楽々ー。
ここを抜けると、観松平。色々な松があり、面白かったです。時間はたっぷりあるのでゆっくり見てまわります。やはり、豪雪なだけあって、木も変形してるのが多々。
ひょうたん池と言われるひらけた所も、中々良かったです。
ひょうたん池と言われるひらけた所も、中々良かったです。
さて分岐。山麓まで歩いて帰るつもりだったのですが、道がわからず。。
結局、リフト前に辿り着いてしまいました。
結局、リフト前に辿り着いてしまいました。
ま、いっか。で、リフトで帰ります。結構怖いんですが、でもリフトは風も感じられるし、直に景色見れるし、好きなんですよねー。丁度いい紅葉で気分もウキウキ。これで晴れてれば。。
降りてから料金払いました。9度ぐらいかな。
降りてから料金払いました。9度ぐらいかな。
山麓の樹氷高原駅についたら、なんとロープウェイはどちらも止まっていると。バスを出してくれるという事で10数名と共に駅で待ちます。
さて、着きました。さ、ここから楽しみの温泉と蕎麦だ!
さて、着きました。さ、ここから楽しみの温泉と蕎麦だ!
大露天風呂に本当は行きたかったのですが、少し遠いのと体調が万全ではなく、ご飯も食べたかったので、道なりの評判良さげな新左衛門の湯へ。なんと、食事処が休みという事で、残念。その分温泉を1時間半も満喫しました。硫黄が良い感じ!
16時ぐらいになると、晴れてきてました。食事処はどこもやってなさげ。。天気いいなー、と思いながら、次の目的地へ。
蔵王温泉BTはやや古風な風景で良いですね。ここから山形駅へ向かいます。
蕎麦に未練があった私は、山形駅前に着く前に調べた蕎麦屋に立ち寄りましたが・・なんと休み。連休明けだからか!?
山形駅からは鈍行に乗って、米沢駅経由で福島へ。乗り換えの隙間に、またも調べた、米沢駅前、立ち食い蕎麦 鷹。行ったのですが、なんとコロナで営業時間が短縮。。もうgoogleの検索だけで行くのは辞めよう・・
失意のまま福島駅に到着。今回のお宿は、福島駅美術館前(駅から徒歩20分)にある、民宿 やまとさん。
とてもお安く、こじんまりした和室です。とりあえず、1階でコインランドリー回しつつ、のんびり。さて、おやすみなさい。

今回たまたま東北に行く用事があり、ついでに帰りにどこか寄ろうか、どうしようか。。天気も怪しいしなぁ・・。そんな感じで2日前ぐらいから立てた急遽プラン。なので、紅葉観光プチ登山、的な感じにしました。1日目は蔵王。元々、お釜を見たいと思っていたのもあり、アクセスの良さ、短時間さで選びましたが、予定していた日はヤマテンで大荒れ情報。うーむ、と思いましたが割り切ってGO.やはり、予報通り悪天で観光よりは修行になってしまいましたが、こんな天気を経験する機会もないため、良い体験になりました。ついでに、紅葉と温泉も楽しめましたしね!次回に行く楽しみを色々残した思い出となりました。