甲信越

七合目?
スマホ操作ミスで7合目から記録開始
天候 | 曇り(ガス無し) |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
ロープウェイ乗車時には特に案内なかったが、今日(10月13日)から山頂 剣ヶ峰目前で侵入禁止にしたとのこと。 侵入すると災害防止法に基づき処罰されるとのことで山頂は見えているのに引き返すことにした。 下山後の秘湯温泉、大喜泉は木曽路旅を一気に好印象にしてくれるいいお湯、心温まるおもてなしの宿だった。 この宿にはまた来たいと思った。 機種変更したばかりで、登山ナビアプリの起動が八合目手前となった。 |
その他周辺情報 | 大喜泉(日帰りも可)。源泉が炭酸水でなかなか美味しい。 国道19号から少し入った所にある大喜泉。 地場の食材の風味を活かした優しい味付けの献立に驚かされた。 この宿は、お爺さんの後を継いだ若いお孫さんが、接客から調理までお一人でこなされていたが、地場産の季節感あふれる献立のセンスも、温泉愛溢れる接客も旅の満足度を高めてくれる。 美味しく優しく仕上げられた地元の普通の食材について、『何かしら健康不安を抱えている場合がある湯治客のことを考えた味付け』と漏らした同宿者の言葉が印象的だった。 |
地元木曾町の食材を活かした釜沼温泉 大喜泉の絶品料理。①スイセンジ菜の昆布出汁和えは、スイセンジ菜のほのかな苦味と出汁が絶妙にマッチ。②辛味噌ズッキーニと卵黄は若いご主人が3ヶ月も熟成させた醤油麹で味付けされていて、お酒がすすむ。③地アマゴの塩焼きは新鮮なアマゴにホイルをかけて弱火で火を通しているので頭から食べれるのに身はジューシー。
ゲイター
着替え
ザックカバー
ハイドレーション
備考 | タオルを忘れた。10月の2000メートルでも、登ら始めると汗が流れる。曇りで助かった。 |