浅草岳

天候 | 曇りのち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
70台停められる無料駐車場です。 駐車場内にトイレあります。(ペーパー・手洗い場有) ネズモチ平駐車場へ向かう1km手前一部ダートです。 |
特に危険箇所はありません。 とても良く整備されています。 が……… 登山道濡れていると、赤土エリア・木製階段・岩など滑りやすいので注意してください。 登山道が、削り取られ狭く斜めになっている箇所も何箇所かあります。(落ちても数十mほどで登山道に復帰出来ます。) 桜曽根ルートは、泥濘み箇所ありません。 喜平与ボッチから山頂の稜線上は、泥濘み箇所が少しあります。 木道は濡れていると滑ります。特に斜めっている木道は注意です。 |
その他周辺情報 | 【浅草山荘】 大人 700円(リンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤー有) 本当は休館日だったらしいんだけど、前日に宿泊客がいたので快く温泉に入らせてくれました。 私が出たら、日帰り温泉終了の看板を出していました。 平日に行かれる方は、問い合わせをして行った方がよいです。 |
久しぶりに茶太郎・小太郎と新潟旅行へ!
前日の天気予報では…金曜日・晴れ、土曜日・曇り晴れだったので、前々から行ってみたかった浅草岳へ行こうと思い立ち(´∀`)
ついでに、浅草岳から近い守門岳へもと思っていた。
木曜日の夕方に家を出たのだが、関東は雨だったけど、新潟県に入ったら星空も出ていて☆彡
ところが、朝起きると小雨降ってるよΣ(゜д゜lll)
いきなり予報変わってしまった(-_-;)
ネズモチ平駐車場は雨が止んでいたのでそのままスタート(^^)/
途中から雨が降ってきてしまい、そのまま下山しようと思ったが、茶太郎・小太郎を見るとドロドロだけど楽しそうにしている姿♡♡
景色も見えず苦行続きかと思いきや、紅葉や草紅葉が凄く綺麗で((o(^∇^)o))
2人の姿・紅葉で全然苦行にならずで、意外と楽しかったが素直な気持ち^ ^
晴れていたら映える写真が撮れたんだけどねσ(^_^;)
それに、この天気を分かち合える人がこの日は沢山(笑)
地元の人曰く…「今日は最高の天気になるでしょう」っとテレビで言っていたらしい。
天気の話で、皆んなで盛り上がって楽しかったりもした(爆笑)
下界に出て、明日の天気をチェックするとイマイチ予報になっていた。ドロドロ登山道の守門岳は中止に。
予定と違った行程になってしまったが…紅葉が綺麗な山なのでまた来年も訪れよう〜っと♪♪♪
*新潟の山(平標・仙ノ倉・角田山・弥彦山・守門大岳)へ犬連れで行くと、関東圏の人以上にワン君達をいつも可愛いがってくれる。
今回も、沢山の人に可愛がってもらったり励まされたりしました。
皆さんの心遣いに感謝でいっぱいです。
ありがとうございましたm(__)m