磐梯・吾妻・安達太良

極上の会津 紅葉の安達太良山

2022年10月15日(土) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
その他周辺情報 沼尻温泉 田村屋旅館の日帰り入浴利用しました。源泉かけ流しでお湯は最高
PH2.1とかなり酸性度高めの温泉。ちょっと酸ヶ湯に似てるかな
登山口 出遅れましたがさあ出発
登山口 出遅れましたがさあ出発
アキノキリンソウそろそろ秋も終盤
アキノキリンソウそろそろ秋も終盤
白糸の滝展望台 登山口からすぐのところ。
山全体の紅葉がいい感じ
白糸の滝展望台 登山口からすぐのところ。
山全体の紅葉がいい感じ
白糸の滝を見降ろします
白糸の滝を見降ろします
大きなミズナラのどんぐりがたくさん。
今年は豊作のようです。
大きなミズナラのどんぐりがたくさん。
今年は豊作のようです。
紅葉いろいろ
火口を見下ろしながら歩いていきます
風強くなってきました
いざ山頂へ
眼下の紅葉
自分で写真撮ってわからなくなってきたぞ?
奥が和尚山だっけ?高校のとき関東大会予選で和尚山まで20キロ背負って走ったなーあのころのメンバーとは今も仲間
自分で写真撮ってわからなくなってきたぞ?
画像の支尾根の向こうがくろがね小屋
避難小屋で休憩したら下山です
こういう風景好きです
避難小屋で休憩したら下山です
こういう風景好きです
石楠花乃塔と書いてありますがプロペラ?オール?
石楠花乃塔と書いてありますがプロペラ?オール?
クロマメノキ 野生のブルーベリー
クロマメノキ 野生のブルーベリー
胎内岩くぐり 一瞬、道ロストしたかと思った
入口狭いです
胎内岩くぐり 一瞬、道ロストしたかと思った
入口狭いです
出口側 生まれ変わった気分?
出口側 生まれ変わった気分?
もう来年の準備ができてますね
湯の花採取施設でしょうか
湯の花採取施設でしょうか
かなり熱いお湯です
かなり熱いお湯です
こういうのが気になる私はマニア?それとも職業病?
こういうのが気になる私はマニア?それとも職業病?
温泉のパイプに沿って歩いていきます
温泉のパイプに沿って歩いていきます
で、やっぱり気になるんですよ
HTでないVUかVPに見えるんですが耐熱性は大丈夫?
なに、余計なお世話か
で、やっぱり気になるんですよ
HTでないVUかVPに見えるんですが耐熱性は大丈夫?
なに、余計なお世話か
なんだろう?
食えっかな?やめとけ
無事下山
駐車場は満車御礼
2022年10月15日 11:25撮影 by  ASUS_X01AD, asus
無事下山
駐車場は満車御礼

お疲れ様でした
安達太良山はちょうどいい感じの紅葉ですね
このルート私が行きたかったのに〜
2022/10/15 19:24
お先に行かせていただきました。
山も温泉もオススメです
2022/10/15 19:29