沢登り

2014年07月13日(日) [日帰り]
gaoro その他1人

天候 曇りときどき雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図

いつも拝見しているblog「山へ行きたい!」に近場ですごいゴルジュがある大洞谷が紹介されていました。
Tsutomuさんの記録は5月なので突破が無理というか、する気が起こらなかった滝を登ったら面白いのではないかと思い、まっちゃんといしはらさんを誘って計画しました。
結局、まっちゃんは台風の影響で沢登りどころではなくなって不参加となりました。

大洞谷は情報とおり側壁の発達したすごい地形で、水線通しに遡行するには少し泳いだり、微妙なフリークライミングが必要でした。
雨が降ったり止んだりの天気で、ゴルジュの中で雨が本降りになってきたときはどうしようかと思いました。

天気のせいもあって、ヒルが無数に這い上がってきて、吸い付かれました。
ガスがかかって見通しが悪く、地図とコンパスを駆使して西尾根を辿りました。
少し尾根を間違えると急傾斜の地形で、シカの食害のため手がかりとなるブッシュもなく少し恐ろしかったです。

まず景観が素晴らしく、全ての滝が直登可能で、下降も含め非常に面白い沢登りができるところだと思いました。

【山域】美濃
【場所】養老山地、笙ヶ岳
【日時】2014年7月13日(日)
【コース】大洞谷〜笙ヶ岳〜西尾根下降
【メンバー】いしはらさん、わし(岐阜テレマーク倶楽部)
【天気】曇り時々雨
【タイム】林道カーブ地点入渓7:10 林道終点12:00? 笙ヶ岳12:50〜13:10 入渓地点15:00

取水堰堤を含め4つの堰堤を越える。
突然現れた凄い廊下。
これが一の門?

暫く歩いたところで、林道から降りてきた釣り師に遭遇。
朝、入渓の準備をしているときに林道を軽の四駆で登っていった方だった。
この辺りのプールには大物が潜んでいて、釣り師はフィックスを使って急斜面を降りてくるらしい。
釣り師には珍しくガツガツしていない方で、快く先行させていただいた。
暫く、釣っているのを見学してから、遡行再開。

またまた凄い廊下現る。二の門?

またまた廊下。三の門?
その奥には8mほどの弱点がなさそうな滝F1が。
ロープを引いて底の見えない深い淵を泳ぐ。
ハングしたカンテに取り付いて水際を登る。

気持ちいかった〜!

ちょっと登ると次の二段F2 20m
二段目が、これも一見絶望的。
おまけに雨が本降りになってきた。
まずはカッパを着て、2人で思案する。

もしかしてだけど、隠れた弱点があるんじゃないの♪
と1段目を登って偵察。
2段目の上部はツルツルのスラブだが・・・
お?!いしはらさんなら登れる。

うまく弱点を突いて、いしはらさんリード成功!
フォローしてみると、実際、よう登ったな〜って感じ。

雨が強くなり、濁りと水滴で水中が見えず、歩きにくい。

チョックストーンのF3
ちょっと這い上がるのに苦労した小滝
三条の美しいF4

まだまだ廊下は続く

ブルドーザーが引っかかったチョックストーン滝F5
仕上げに直登するいしはらさん。

林道終点付近は人工物の残骸や工事の爪痕がいっぱいで興ざめ。
笙ヶ岳への登山道と別れると、癒やし渓の雰囲気が漂う。
原頭部はシカの食害のため毒のあるシダしか残っておらず歩きやすい。

尾根に出ても、低木はアセビやドウダンツツジしか残っていない。
頂上で靴を履き替えるのにスパッツを取ったらヒルがいっぱい潜り込んでいた。
チェックするとお腹や背中にもいっぱいくっついている。
ムーミンに出てくるにょろにょろみたいに寄ってくるので、のんびり休憩する気にもなれず、下山する。

一箇所、隣の急な尾根に迷い込み、いしはらさんのルートファインディングに助けられる。
最後は送電線の巡視路を辿り、林道に降りる。
シカの声を何度も聞く。
車に戻ってもヒルチェックしながらバタバタと着替えして、早々に退散。

blog掲載の記録はこちら