東北

2022年10月16日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
良好
その他周辺情報 郷の湯 源泉かけ流し330円シャンプー、石鹸はありません
開店待ちして入ってきました
今日も出遅れましたが、いざ出発
今日も出遅れましたが、いざ出発
みなさんこちらを目指すので反対の早生栗コースにしようかと思いましたが、地図見たらこちらの方が面白そう。
雷神様ルートで行こう
雷神様ルートで行こう
植林された杉林
杉、赤松、落葉松の人工林やコナラなのど混成林が交互に出てきます
こんな案内が各所に。道迷いは心配なし
軽トラ道をどんどん進む
丹沢に行ったかと思うような広い道
軽トラ道をどんどん進む
丹沢に行ったかと思うような広い道
ミズナラの大きなどんぐりがたくさん。
今年も豊作のようです
ミズナラの大きなどんぐりがたくさん。
今年も豊作のようです
ここからが本格的登り。九十九折れの登山道を登っていきます。
植生がちょっと変わる感じ、少し湿った感じでサワグルミなど多し
ここからが本格的登り。九十九折れの登山道を登っていきます。
道は整備されています。かなりの急登
道は整備されています。かなりの急登
鉄塔が見えました。電力会社の管理道にもなっているようです。
この先の2つ目の鉄塔のところで記念の缶バッチをいただきました。
鉄塔が見えました。電力会社の管理道にもなっているようです。
ヘリポート到着。素晴らしい眺めですがまずは山頂へ
ヘリポート到着。素晴らしい眺めですがまずは山頂へ
山頂に到着
舘岩や日光方面が望めます
舘岩や日光方面が望めます
ヘリポートには係りの方が置いてくれた案内が
ヘリポートには係りの方が置いてくれた案内が
ああ、いい天気
二岐山 大男が山をまたぐときにイチモツをぶつけてあの形になったとか
さて一息入れましょう。ここまでノンストップ
昨日おろした、おnewのリュックと
さて一息入れましょう。ここまでノンストップ
昨日おろした、おnewのリュックと
帰りは急坂のすれ違い避けたかったので、来るときに目星をつけておいた支尾根を下ろう。
見晴らし台から早生栗ルート
駐車場着 満車ですね
まだ下山した人は少ないようです
しんごろう ご飯にじゅうねん味噌ぬって炭火で焼いたもの
美味しかったです
2022年10月16日 10:51撮影 by  ASUS_X01AD, asus
しんごろう ご飯にじゅうねん味噌ぬって炭火で焼いたもの
美味しかったです

地元の村おこしイベント。みなさん親切でとても楽しく登れました。
関係者の皆様に感謝です。
1200mを超える里山ってなかなかありそうでないですね。筑波山より金時山より
標高高いんですから。コースもよく整備されていて、標高差もあって、登りごたえもある山でした。家の近所にこんな山あったらトレーニングに最適です。