八ヶ岳・蓼科

秋晴れの北八 白駒池で紅葉狩り(白駒池・ニュウ・中山周回)

2022年10月16日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
【行き】3:00 都内発→中央道→6:10 白駒池駐車場
※駐車料金600円。日曜6時過ぎの時点で7割埋まっていた。7時には満車になっていそう。13時過ぎの下山時には駐車待ちの車の列が出来ていた。
【帰り】13:30駐車場発→日帰り温泉→中部横断自動車道(無料)・関越を経て→ 19:30 都内着
不明箇所無し。整備された登山道。泥で泥濘んでいる箇所が多いので雨上がり後はゲイター必要。
その他周辺情報 【日帰り温泉】八峰の湯(ヤッホーの湯)
700円。露天風呂から八ヶ岳が望める。お食事処あり。
やって来ました
はじめての北八ヶ岳
やって来ました
はじめての北八ヶ岳
いきなり素晴らしい色彩が目の前に!
いきなり素晴らしい色彩が目の前に!
登山道脇の木々も色とりどり。スタート直後から歩みが進まない。
黄色、赤、緑色の錦の森と秋晴れの青空♩
黄色、赤、緑色の錦の森と秋晴れの青空♩
白駒池に映ってとっても華やか
白駒池に映ってとっても華やか
窓の作りのせいかな、なんとなく故郷の北海道を思い出す白駒荘の佇まい。
朝日と池から上がる水蒸気。映画の1シーンのようだった。
朝日と池から上がる水蒸気。映画の1シーンのようだった。
それを撮影するMasakoさん
絵になるねー
それを撮影するMasakoさん
絵になるねー
池の周りの木道は、大きなカメラを構えている人やハイカーさんがたくさん歩いている。
キリっとしていてかっこいい1ショット
時々泥濘みあり
朝日に輝いている草紅葉の白駒湿原
朝日に輝いている草紅葉の白駒湿原
にゅうの森
にゅうってなんやねん?
にゅうの森
にゅうってなんやねん?
木の根っこが這う斜面をしばらく登ると
まだ未踏の天狗岳
まだ未踏の天狗岳
北アルプスの稜線がくっきり見える♩
北アルプスの稜線がくっきり見える♩
朝歩いた白駒池。池の縁だけ赤いのは何故だろう。
朝歩いた白駒池。池の縁だけ赤いのは何故だろう。
おお、富士様だ〜♩
おお、富士様だ〜♩
雲に浮かぶ金峰山
右に尖った五丈岩が見える
雲に浮かぶ金峰山
右に尖った五丈岩が見える
にゅうから少し下りた所に、情熱的カラーの「乳」プレートを発見!
因みにランチは「乳」風ミニ肉まん。うふふ(#^.^#)
因みにランチは「乳」風ミニ肉まん。うふふ(#^.^#)
硫黄&天狗岳
珍しい!
真っ直ぐに伸びる登山道
珍しい!
真っ直ぐに伸びる登山道
中山に到着!大きな岩がゴロゴロしている。
中山に到着!大きな岩がゴロゴロしている。
先ずはバシバシ撮影大会
高見石小屋に到着
揚げパンを求める人々の列が出来ていた
高見石小屋に到着
揚げパンを求める人々の列が出来ていた
小屋横の小ピークに上がってみると、中々の見晴らし!
小屋横の小ピークに上がってみると、中々の見晴らし!
黄色と緑が美しい斜面
黄色と緑が美しい斜面
小ピークと小屋間は大きめの岩がゴロゴロ。
小ピークと小屋間は大きめの岩がゴロゴロ。
白駒池へ下りてきました
白駒池へ下りてきました
水に浮かぶ華やかな葉っぱ
水に浮かぶ華やかな葉っぱ
燃えてる🔥
青苔荘に到着。観光の人々もたくさん休憩していた。
青苔荘に到着。観光の人々もたくさん休憩していた。
今年初の紅葉狩りもこれで見納め
今年初の紅葉狩りもこれで見納め
秋晴れの爽やかな1日だった。
お疲れ様でしたー
秋晴れの爽やかな1日だった。
お疲れ様でしたー

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]