蔵王・面白山・船形山

刈田岳、熊野岳 大黒天より御釜を約3/4周

2014年07月21日(月) [日帰り]
ihiro2952 その他1人

9:19大黒天-10:17刈田岳-11:28熊野岳-13:50大黒天
天候 まあまあ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
大黒天の駐車場利用
熊野岳からロバの耳に抜けるルートを少し歩いてますが、このルートは落石のため通行禁止されています。歩いたあたりまでは危険は感じませんでしたが、同じルートを歩かれる場合は自己の判断でお願いします。
温泉は山形県側に降りて、新左衛門の湯で入浴しました。
なお、今回GPSの起動をすっかり忘れてました。登録したルートは、以前のGPS軌跡と今回の途中からのGPS軌跡を足して、さらに手加工で修正したものです。
大黒天の駐車場から、お釜の方向を撮影。お釜は中央に見えている五色岳の裏になっていて大黒天からは見えません。
大黒天から刈田岳に向かう道はとても良い道です。遊歩道クラスだと思います。
これはニガナだと思います。
これはニガナだと思います。
これは白いニガナ?シロバナニガナという変種があるらしいですが、これ?
めずらしいとかいうレベルではなくて、たくさん咲いてました。
めずらしいとかいうレベルではなくて、たくさん咲いてました。
わかりません
マルバシモツケ
大黒天の駐車場を振り返って撮影してみました。
大黒天の駐車場を振り返って撮影してみました。
後烏帽子岳が一瞬見えました。
後烏帽子岳が一瞬見えました。
ここは雲の上。下界は雨かな、とか余裕で思ってたりして。
ここは雲の上。下界は雨かな、とか余裕で思ってたりして。
五色岳方面は、すごく荒々しい風景です。
五色岳方面は、すごく荒々しい風景です。
中央のくぼみの中に御釜があります。
中央のくぼみの中に御釜があります。
道も乾いていました。
道も乾いていました。
刈田岳までは約一時間。もうそこに見えています。
頂上付近の避難小屋(廃屋?)が写ってます。
刈田岳までは約一時間。もうそこに見えています。
頂上付近の避難小屋(廃屋?)が写ってます。
御釜が見えてきました。
御釜が見えてきました。
わかりません
刈田岳頂上からの御釜
刈田岳頂上からの御釜
観光客がいっぱいきています。
観光客がいっぱいきています。
刈田岳レストハウス
刈田岳レストハウス
熊野岳に向かう道は御釜を周回します。
熊野岳に向かう道は御釜を周回します。
御釜の向きが変わった
御釜の向きが変わった
熊野岳までのルートも問題ないルートです。
熊野岳までのルートも問題ないルートです。
これ、白のハクサンチドリだ(珍しいよ)と教わりました。だけど・・・
これが普通のハクサンチドリですよね。
これが普通のハクサンチドリですよね。
これもハクサンチドリ。なんとなくさっきの白いのと雰囲気が異なるような気がします。
では、これは?鑑定眼がないため、見ているうちにどんどんわからなくなります。まあ、いいか。そのうち慣れるだろ。(かな?)
熊野岳頂上です。
熊野岳頂上です。
熊野岳頂上から東の避難小屋に向かうルート。避難小屋を超えてさらに東に進むとロバの耳コースです。ロバの耳コースは、落石で通行禁止ですが、ちょっとだけ入ってみました。
刈田岳と反対側からみた御釜です。
刈田岳と反対側からみた御釜です。
初めてみたような。
初めてみたような。
コマクサ
もう最盛期を過ぎていると思います。
もう最盛期を過ぎていると思います。
さらに角度が変わった
さらに角度が変わった
ここからみた御釜の周回路です。
ここからみた御釜の周回路です。
あいひろ的にはこの角度が好きかも。
あいひろ的にはこの角度が好きかも。
丸のあたりまで行って引き返しました。
2014年07月21日 12:46撮影 by  Canon PowerShot S200, Canon
丸のあたりまで行って引き返しました。

3連休の最後に蔵王を歩いてきました。2日間雨でもんもんと温泉に浸かってましたが、そろそろ体を動かさねば。
 ところが、車を走らせていても天気はさっぱり。途中コマクサ平も、もやの中でした。大黒天にあいひろが到着したとたんに青空が見えたのは、ラッキーでした。直前まで船形山にしようか、山形神室にしようかと思っていたのですが、登山道も完璧に乾いていましたので、大黒天から蔵王のルートを選択してよかった。いえ、他の山も良かったのかもしれませんが。
 白いハクサンチドリ?はちょっと謎です。でも白いニガナはニガナではないでしょうか。コマクサも含めて楽しめました。山行後は山形側に移動して、今日も温泉に。結局3日連続の温泉で3連休を締めました。やっぱり山の後の温泉が最高です。

登山道から一歩はなれて
蔵王の麓に住んでいてのんびり登山を楽しんでいます。そろそろコマクサを見に行こうかなと山行記録を見ていました。蔵王では方々でコマクサが見られます。駒草平はちょっと少なくてがっかりしますね。大黒天からちょっと登山道を離れた沢沿いのコマクサの群生は最高です。ロバさんコースは登りの方が安全に歩けます。
まだまだいいところがたくさんある蔵王にまたいらして下さい。
2014/7/30 16:12
Re: 登山道から一歩はなれて
あいひろです。コメントありがとうございます。
そうですか、大黒天付近にも多いんですか。次回かみさんがついてこないときにでも探してみます。この日は、熊野岳からロバさんコースにちょっと入ったあたりに駒草がたくさんありました。蔵王のこのコース、結構好きです。分県ガイドに「もはや山ともいえないとの声もあるが、宮城で2位の標高なので不本意ながら入れた」なんて書かれてますが、ちょっと文章変えてよ、ってみるたびに思います。では。
2014/7/30 19:02