甲斐駒・北岳
絶景のアサヨ峰
2022年10月21日(金) [日帰り]

天候 | 気持ちの良い晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
今の時期は平日は8時が始発です。 駐車場が有料になりました。1000円です。 |
栗沢山山頂手前から始まる岩稜帯は大岩小岩が折り重なってとても歩きにくい。稜線は風が通るので強風時は要注意です。 |
その他周辺情報 | 帰りに道の駅南アルプスむら長谷に寄りました。地元の野菜だけでなく、松茸や雑きのこなども売っています。 ここはパン屋さんが有名で、特にクロワッサンが人気です。ジェラート屋さんもあって、地元の食材を使った珍しいフレーバーが選べるので楽しいです。 |
予約できる山小屋 |
北沢峠 こもれび山荘
空気の澄んだこの時期、絶景を求めて南アルプスの展望台アサヨ峰へ登ってきました。コースタイムからそれほど大変ではないと思っていたのですが、なんのなんの結構ハードなお山でした。
9時に登り始め、3時のバスに間に合うように下山したいので時間に余裕がありません。序盤の急登でついつい頑張り過ぎてしまい、疲労が足に来た状態で岩稜帯に突入すると、大岩小岩が折り重なる鬼ヶ島状態の稜線がものすごく歩きにくいし、稜線は風が通るので、ちょっとでもふらつくととても危険です。
慎重に一歩一歩足を進めるため、なかなか山頂にたどり着くことができません。
それでも左右に広がる絶景は疲れを忘れさせてくれます。富士山、鳳凰三山、奥秩父の山々、八ヶ岳、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス、そして北岳、間ノ岳、塩見岳からずっと南へ重畳とした南アルプスの山々が目の届く限り遥か遠くまで続いています。
しかし何と言ってもここからの展望の主役は甲斐駒ヶ岳です。雪と見まがう真っ白な花こう岩に覆われた山頂の存在感は圧倒的です。
北沢峠からは甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳に登る人がほとんどですから登山者が少なく地味な山ではあるけれど、眺望の素晴らしさは最高です。好天の時を狙って是非訪れて下さい。