赤城・榛名・荒船

桜山でおセンちゃんを探せ! 2022

2022年10月22日(土) [日帰り]

何かのイベントでしょうか
恐竜さんが歩いてます
日本庭園は少し紅葉してますね
日本庭園は少し紅葉してますね
昨年は庭園の一角にセンブリがめっちゃ咲いてたんだけど今年は見当たらないなぁ
隅っこの方でやっと数株を発見
このヤマツツジは毎年この時期に狂い咲きするなぁ
このヤマツツジは毎年この時期に狂い咲きするなぁ
で、桜山山頂です
で、桜山山頂です
この山名板だけ見ると展望がありそうだけど実際はあまりよくありません
樹間から見えたのは甲武信岳
のんびり1時間半ほど散策して終了
車が増えてました
のんびり1時間半ほど散策して終了
車が増えてました

桜山にセンブリの花を見に出かけてきました。

果たして、あの白くて小さな可愛い花は今年も咲いててくれるだろうか、いつも気になりながら散策開始。
そして、今年もしっかり咲いててくれました。
冬桜もいいですが、ワタクシにとって桜山はセンブリの山となってます。この時期は他にもコシオガマなど色んな花が咲くので散策にはちょうどいいですね。
近年はここのおセンちゃんもだいぶ知られてきたみたいで、駐車場に戻った際にお話しした方もこの花目当てで来たとおっしゃってました。

公園管理で下草の刈り払いをしてくれていて、それがたまたまセンブリの生育環境に合っているのでここに咲くと思うのですが、それでも以前よりずいぶん数が減ってきてる気がします。

広く知られてくると盗掘などが気になるところですが、センブリは二年草で花が咲いてる株は花が終わると根っこまですべて枯れてしまうので、持ち帰って観賞用に庭や鉢に植えてもそれは無駄な行為です。昔は薬草として採取されてましたがね。

小さな目立たない花だけど、いつまでも咲き続けてほしいと願うところです。

昨日桜山の駐車場のしいたけ屋さんの前で、センブリのお話をさせて頂き、写真を見せて頂いた者です。写真お見せ頂きありがとうございました😊
私たちもたくさんのセンブリとフユザクラにも会えて満足しました。
いつもはほとんど鉄道とパス利用なのですが、今回は坂戸市から車を使いました。ふかや花園アウトレットの渋滞が心配でしたが、大丈夫でした。
亡くなった母親がきのこ同好会に入っていたので私もきのこ大好きです。
これからもよろしくお願い致します。
ありがとうございました😊
2022/10/23 5:54
shingo1958さん おはようございます。

何と、ヤマレコユーザーさんだったのですね。こちらこそ色々とお話しさせていただき、ありがとうございました。桜山でセンブリ好きな方と実際にお会いしたのは初めてだったので、とても嬉しかったです(^o^)

プロフ拝見いたしましたが、乗り鉄でもあるとの事。私も一緒でして時たま鉄レコ上げたりしてますので驚いております(笑)

奥武蔵を中心に歩かれているようですが、私も鐘撞堂山など年中出かけておりますので、またお会いすことがあるかと思います。

これからもまた、よろしくお願いします。
2022/10/23 7:18
kotakkyさん
早速の返信ありがとうございました😊
私もヤマレコユーザーさんだったと驚いております。ご夫婦で歩かれているのですね。
昨日一緒だった青年は親子ではなくLINEの山グループの一人なのです。
毎週の様に山とか出掛けています。鉄道旅が好きで、ほぼ全国の鉄道路線に乗りました。きっぷのコレクターでもあります。
奥武蔵と秩父が好きでほぼこのあたりを毎週の様に歩いています。
またどこかできっとお会い出来ますね。
これからも安全な楽しい山を!
今日は天気が良いから、お昼ご飯食べに小さな山でも行こうかな?
2022/10/23 8:01
全国の鉄道を乗り尽くしているとは恐れ入ります。
私なんか乗り鉄といってもまだ半分ほど、ポチポチとローカルを中心にのんびり乗り歩いております。
私も1959で同年代ですので、山も鉄もゆるゆると続けていきたいと思ってます。

ではまた、どこかの山でお会いしましょう(^o^)
2022/10/23 11:32
kotakkyさん
ありがとうございます😊
今、みなみ寄居駅に向かっています。
男衾自然園の堂ノ入山でお昼食べようと思っています。あそこ好きなのです!
また是非お会い出来ると良いですね。
29日は秩父ミューズパークと札所の予定です。イチョウ並木が綺麗だと思います
2022/10/23 12:41