記録ID: 4821959 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

斑尾山(野尻湖テラス〜斑尾山〜大明神岳)

日程 2022年10月22日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
タングラムスキーサーカスの野尻湖テラス観光リフトで中腹まで行きそこから登山。
リフト料金は大人1名1200円(往復)。
車はタングラムホテル斑尾の駐車場に止められます。(無料)
GPS
02:38
距離
3.9 km
登り
339 m
下り
343 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点12:5713:56斑尾山北峰13:5714:11斑尾山14:22大明神岳14:3514:42斑尾山14:4314:57斑尾山北峰14:5815:36ゴール地点G
登山道は整備されていて全般的に歩きやすく危険個所もない。
ただリフト下りて信越トレイルまで出るまでに、スキー場の斜面を登って行くんだけど、そこが結構急で疲れます。
その他周辺情報ホテルタングラム斑尾に子供が遊ぶ施設や温泉などもあります。
温泉は日帰り利用も出来るのでハイキング後に汗を流すのも良いかも。
野尻湖テラスでは軽食やお茶を楽しむことが出来ます。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

野尻湖テラスから登山スタート。
2022年10月22日 12:58撮影 by iPhone 12, Apple
野尻湖テラスから登山スタート。
野尻湖テラスのデッキからの景色。
野尻湖や妙高山、黒姫山などを見渡せます。
登山しなくてもここからの景色で十分綺麗(笑)
曇っているのが残念ね。
2022年10月22日 13:03撮影 by iPhone 12, Apple
野尻湖テラスのデッキからの景色。
野尻湖や妙高山、黒姫山などを見渡せます。
登山しなくてもここからの景色で十分綺麗(笑)
曇っているのが残念ね。
スキー場の斜面を登って行くので、傾斜がかなりきつい。
2022年10月22日 13:06撮影 by iPhone 12, Apple
スキー場の斜面を登って行くので、傾斜がかなりきつい。
山の斜面が紅葉していて綺麗な色になっていた。
2022年10月22日 13:17撮影 by iPhone 12, Apple
山の斜面が紅葉していて綺麗な色になっていた。
曇っていて色があまり綺麗に出てないけど、紅葉は進んでいました。
晴れてたらもっと綺麗に見えたんだろうなぁ。
2022年10月22日 13:29撮影 by iPhone 12, Apple
晴れてたらもっと綺麗に見えたんだろうなぁ。
急な斜面を登りきるとスキー場分岐に到着。
2022年10月22日 13:38撮影 by iPhone 12, Apple
急な斜面を登りきるとスキー場分岐に到着。
この辺りから信越トレイルに突入。
道がなだらかになる。
2022年10月22日 13:43撮影 by iPhone 12, Apple
この辺りから信越トレイルに突入。
道がなだらかになる。
山の上の方は落葉も進み、登山道に落ち葉降り積もっていた。
落ち葉を踏みしめる音が心地よい。
2022年10月22日 13:47撮影 by iPhone 12, Apple
山の上の方は落葉も進み、登山道に落ち葉降り積もっていた。
落ち葉を踏みしめる音が心地よい。
多少アップダウンあり。
適度なアップダウンで、ハイキングしてる感があって良いね。
2022年10月22日 13:50撮影 by iPhone 12, Apple
多少アップダウンあり。
適度なアップダウンで、ハイキングしてる感があって良いね。
時々眺望の良いスポットが出てくる。
野尻湖が見渡せる絶景!
2022年10月22日 13:52撮影 by iPhone 12, Apple
時々眺望の良いスポットが出てくる。
野尻湖が見渡せる絶景!
ここを斑尾山方面へ。
2022年10月22日 13:57撮影 by iPhone 12, Apple
ここを斑尾山方面へ。
斑尾山への最後の登りかな。
2022年10月22日 14:04撮影 by iPhone 12, Apple
斑尾山への最後の登りかな。
斑尾山山頂に到着。
眺望はあまりなかったです。
2022年10月22日 14:12撮影 by iPhone 12, Apple
斑尾山山頂に到着。
眺望はあまりなかったです。
この斑尾山が信越トレイルの起点ですね。
2022年10月22日 14:13撮影 by iPhone 12, Apple
この斑尾山が信越トレイルの起点ですね。
続いて景色が綺麗だと聞いている大明神岳へ向かいます。
2022年10月22日 14:14撮影 by iPhone 12, Apple
続いて景色が綺麗だと聞いている大明神岳へ向かいます。
斑尾山から10分弱で大明神岳に到着。
2022年10月22日 14:22撮影 by iPhone 12, Apple
斑尾山から10分弱で大明神岳に到着。
大明神岳からの景色。
野尻湖を見下ろす絶景。
眺望良しです!
ここで登山前に買っておいたパンを食べながら休憩。
2022年10月22日 14:23撮影 by iPhone 12, Apple
大明神岳からの景色。
野尻湖を見下ろす絶景。
眺望良しです!
ここで登山前に買っておいたパンを食べながら休憩。
リフトの時間があるので、急いで下山。
下りが結構急で落ち葉で滑りやすいので要注意。
2022年10月22日 14:48撮影 by iPhone 12, Apple
リフトの時間があるので、急いで下山。
下りが結構急で落ち葉で滑りやすいので要注意。
この斜面を下りたら野尻湖テラス。
野尻湖テラスで休憩してからリフトで下山しました。
2022年10月22日 15:25撮影 by iPhone 12, Apple
この斜面を下りたら野尻湖テラス。
野尻湖テラスで休憩してからリフトで下山しました。

斑尾に宿泊したので、近くの山も歩いてみたいと思って斑尾山を登山に行きました。
週末は野尻湖テラスの観光リフトが動いているので、ありがたくそれを利用させてもらいました。
前日木曽駒ヶ岳を登っていて若干疲れていたので(笑)
お宿の人の話だと、最初に多少急な登りがあるけど、軽いハイキングで行けるって感じだったんだけど、最初の登りは結構きつかったです。
ただそれを登り切ったらあとは、信越トレイルを歩くことが出来て、紅葉している山道を行けるので気持ちが良かった。
落ち葉の香りや踏みしめる音を聞きながら歩くのは秋を感じられて良いね!
信越トレイルは有名な山系youtubeの人が歩いてて気になっていたので、少しでも歩けて満足です。
山の上からは、野尻湖や妙高山などを見渡すことが出来て、眺望も良かったです。
距離は4km弱とお手柔らかだし、最初に急登があるので歩き応えもあるしで、ハイキングを楽しみたい人にはなかなか良い場所だと思います。
ホテルが併設されていていろんな設備が整っているのも良い点。
帰りに温泉に入れるのは嬉しいよね!

拍手で応援