栗駒・早池峰

天候 山上はガス
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
昨夜はお世話になりました💤
昨夜はお世話になりました💤
7:40 既にスタートした?
先行者の車が5〜6台おりました
7:40 既にスタートした?
先行者の車が5〜6台おりました
2合目からは水溜まりが氷結
2合目からは水溜まりが氷結
3合目あたりから強風🌀
3合目あたりから強風🌀
5合目「御金蔵」
6合目からは霧氷
ニット帽とニットの手袋にチェンジ
ニット帽とニットの手袋にチェンジ
足元の岩にも残雪
足元の岩にも残雪
鉄梯子が冷たかった〜
鉄梯子が冷たかった〜
10:00「剣ヶ峰」分岐
ここは風も当たらず気持ちが良い
10:10 誰もいない山頂へ
10:10 誰もいない山頂へ
今日は自撮り棒で📷
2022年10月19日 10:20撮影 by  iPhone X, Apple
今日は自撮り棒で📷
小屋に入ってみたが陽が差さず寒い
小屋に入ってみたが陽が差さず寒い
細かい雪が降り出し飯も食わずに下山
細かい雪が降り出し飯も食わずに下山
ここまで20人くらいとすれ違う
なんか軽装の人もいて大丈夫か?
ここまで20人くらいとすれ違う
なんか軽装の人もいて大丈夫か?
舗装道路を歩きながら…
舗装道路を歩きながら…
ジャストのタイミングで本降りの雨になった
ジャストのタイミングで本降りの雨になった

予報では晴れのはずも山頂には雲
シバレは強いが回復するだろうとスタート
舗装道路を歩くと道端の落葉に霜が降りていた
日陰では指先が痛むくらいの気温。2〜3度くらいか?
3合目付近からは強風になり足元の水溜まりには氷が張っている
5合目を超えるとハイマツに霧氷が付いて初冬の雰囲気
ニットの帽子、手袋に変え雨衣を着込む
それでも山頂直前に青空が見えだし氷結した枝先が輝きだす
なんかついてるなぁ…
天気回復した山頂独占で独り笑い🤗

小屋で飯を食おうと思ったが陽が差さない小屋は冷凍庫のよう
外に出ると雪もチラつきだし逃げるように下山する

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
河原坊→小田越周回コース