トレイルラン
八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山,4つの登山口を一筆書き

2014年07月25日(金) [日帰り]

5:50 焼走り駐車場 - 6:50 七滝登山口 -8:20 御花畑 -9:00 鬼ケ城分岐 -9:35 大滝展望台 -10:10 御神坂登山口 -10:30 相の沢キャンプ場 -11:45 馬返し -13:40 八合目避難小屋 -14:20 岩手山頂上 -16:05 焼走り駐車場
天候 晴れ、下の方は暑かったが頂上近くは風強く寒い。
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
登山道はいずれも分かりにくい所はなく、道標も多くあります。
焼走りの湯、600円
八幡平温泉郷を過ぎて、七滝コースへの分岐から岩手山を望みます。頂上は雲の中です。
1本目、七滝登山口です。焼走りから8.6km。駐車場は小さく、トイレも閉鎖されていました。
林道からも行けるようですが、迷わず登山道を進みます。
林道からも行けるようですが、迷わず登山道を進みます。
コースの名前になった七滝。登山道からわずかに寄り道です。一筆書きにならないかもしれませんが、この位は勘弁して下さい。
地獄谷が近づくと沢の水が白濁してきます。
地獄谷が近づくと沢の水が白濁してきます。
硫黄の匂いがぷんぷんの地獄谷に入ります。
硫黄の匂いがぷんぷんの地獄谷に入ります。
お花畑と鬼ケ城から黒倉山の稜線に行く分岐点。今回は楽そうなお花畑へ。
お花畑に到着。正面の道はお釜湖へ、右に不動平への道をたどります。
不動平避難小屋に到着。今回は岩手山の頂上へは行かず、いったん御神坂コースを下ります。
不動平から岩手山を望みます。10m先に八合目避難小屋からの道があります。かろうじて合流することなく一筆書きが成立します。
鬼ケ城分岐からの岩手山です。
鬼ケ城分岐からの岩手山です。
御神坂コース途中の有名な?埋もれた石の鳥居。
御神坂コース途中の有名な?埋もれた石の鳥居。
2本目、御神坂登山口。焼走りから23.2km。ここから相の沢キャンプ場の鞍掛山登山口まで舗装道路を進みます。標高も低くなり、だいぶ暑くなりました。この日は各地で猛暑日となりました。
おまけの登山口その1、鞍掛山相の沢登山口です。念のためキャンプ場管理センターで馬返しまでの登山道が通れるか確認しました。
途中の砂防堰堤。変わった構造でいままでの堰堤の概念が壊されました。馬返しまでの道はもう少し楽かと思っていましたが、意外と登り下りがあり、予想以上に時間がかかりました。
おまけの登山口その2、鞍掛山馬返し登山口です。このすぐ下が鬼又清水です。水の補給をしました。
3本目、柳沢コース登山口、焼走りから31km。疲れに暑さが追い打ちをかけ、走ることなどできません。
何合目か忘れましたが、下に馬返しが見えます。標高が上がって涼しくなりましたが、足が上がりません。
鞍掛山を見下ろします。通ってきた堰堤が肉眼では見えましたが、写真ではよくわかりませんね。
なんとか8合目避難小屋に到着です。やはり登り返しはこたえます。
御鉢は反時計まわりに進みます。そうでないと一筆書きにならないので。風が強く進むのが大変と理由をつけて歩きます。
ようやく岩手山頂上に到着しました。スタートしてからちょうど38kmでした。
平笠不動避難小屋からの岩手山。
平笠不動避難小屋からの岩手山。
コマクサロードといわれている砂礫帯の道を下ります。両側はコマクサの群生地で気持ちの良いところです、足がガクガクでなかったら。
第1噴出孔跡から焼走り駐車場を見下ろします。今日はとても遠くに感じます。
4本目、焼走り登山口。ここから車を停めた焼走りの湯の駐車場まであと少し。
総距離45km、所要時間10時間15分。
総距離45km、所要時間10時間15分。

岩手山を周回するコースを、昨年もいろいろ地図を眺めて考えていたのですが、鞍掛山から馬返しに行く道が堰堤工事で通行止めだったので、これを迂回するには大周りしなければならず躊躇していました。今年は工事が終わったようなので、岩手山の登山コースの4つを結ぶルートを計画しました。

目標10時間以内と考えていたのですが、15分オーバーしてしまいました。レコの標高グラフでは距離は41kmですが、自分のGPS機能付きランニングウォッチではちょうど45kmでした。写真の説明ではGPSの距離を使っています。
グラフをみると、やはり御神坂コースが一番傾斜がきつそうですね。

焼走りの湯の浴槽に浸かって、大きな窓から岩手山を見ていると、さっきまであの上にいたことが信じられない様な気分になります。

ゲスト
こんにちわ
お疲れ様でした。
すごいですね。しかも一日でとは。。。トレランしてる方の体力は並じゃないです。わたしなんかゆっくり歩いて一往復でバテバテです。

これからもよい山歩き、いや「山走り」を!
2014/7/27 7:50
Re: こんにちわ
キムコタさん、コメントありがとうございます。ネーム似てますね。
自分のやってるトレランなんか、本気でやってる人に比べたら生ぬるいもんで、ジャンルをトレイルランに入れるのが恥ずかしいくらいです。
年齢考えるとあとどのくらいこんなことができるのか分かりませんが、過信せずに続けて行こうとは思っています。
お互いに事故のないように山を楽しみましょう。
どこかの山でお会いしたときにはよろしくお願いします。
2014/7/27 11:01
数年前のゴールデンウィークに登りました。
覗かしてもらいました。
数年前のゴールデンウィークに登りましたが、予定日に倉敷のご夫婦が遭難し、順延したのを覚えています。麓の駐車場にご夫婦のキャンピングカーが残されていて、お揃いのカップが残されていたのが印象に残りました。
2014/11/26 23:16
Re: 数年前のゴールデンウィークに登りました。
御訪問有難うございます。残念なことでしたね。ご夫婦とはお知り合いだったのですか。長く山登りしていると考えてしまう場面に時として遭遇します。
頑張って手術を受けて下さい。borav64mさんの選択がベストだったと思います。
2014/11/28 7:28