道東・知床
摩周屈斜路トレイル MKT
2022年10月23日(日) 〜
2022年10月24日(月)

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
釧路駅→美留和駅 6:38- 8:09 帰り: 1. 屈斜路湖プリンスホテル → 摩周駅 11:10-11:35 **※要事前予約** 2. 摩周駅 → 釧路駅 12:17-13:34 3. 釧路駅 → 釧路空港 16:21-17:14 4. 釧路空港 → 羽田空港 18:40-20:25 |
なし |
その他周辺情報 | 川湯温泉街、キャンプ場、砂湯温泉、川湯温泉、屈斜路湖 |
摩周第一展望台への道はスキップした理由としては、タクシー代が3000~4000円かかり、バスで行くにも 10時が出発時間で時間がかかるためである。
そういえば、北根室ランチウェイを歩いた人もここから歩きだすようだ。TRAILSのレポートもそうだった気がする。
NPO法人 てしかがトレイルクラブの方がと会った。国道の先の方に見えていたのこの人たちの塊だった。人なんか誰も歩いていないと思っていたので驚きだ。
地元の人に存在を知ってもらうためにセクションハイクしているとのこと。ゴミ拾いも兼ねているようで ゴミ袋がパンパンに膨れていて、ちょっと複雑な気持ちになった。国道も通るからドライバーが捨てるのかもしれない。
タイツ
ロールペーパー
テント
テントマット
シェラフ
備考 | 防水の靴 北海道寒いし、長期の旅だと天候も変わってくるから防水の靴のほうが良かったなと反省。旅行前の天気予報は全部晴れだったけど、そりゃ一週間以上もいれば変わるよな。 |
紅葉、温泉、湖、テンカラが楽しめる面白いルート。
自転車で走って時間の余裕を作って色々観光するアドベンチャートラベルにしたほうが楽しめるかな。
記録詳細