金剛山・岩湧山
金剛山・汗だく丸滝谷(丸滝谷-太尾西尾根)
2014年07月25日(金) [日帰り]
大阪府
奈良県
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
●丸滝谷 谷筋を歩くのでゴアテックスなど防水靴が必須です。 滑りやすい滝超えが何箇所かあります。 初級沢登コースとして登られる方も多いです。 最後の登りがロープ頼り激登りです。十分気をつけて下さい。 ●太尾西尾根 安全なコースです。 |
前日、kayumanisさんからのお誘いで金剛山へ
自宅出発は、6時だったんですが、この時点ですでに暑い!!
丸滝谷は、以前から一度行ってみたいと思っていたコースだったのですが、
最後に長くきついロープ場があるとのことで、いつもの相方mipoさんは、ちょっと不安。
で、今回は、すでにこのコースを経験済みのkayumanisさんにお伴して偵察することに。
谷筋なので、涼しい風の中を歩けるのではと淡い期待があったのですが、風が少ない・・・
湿度も高く汗が吹き出します。
なんだか、いつもより体力の消耗が激しいです。
ロープ場、ハシゴ場と変化にとんだコースなので、登り応えがあってたのしい。
ただ、自分の熱気でメガネが曇って前が見えなくなるのは、鬱陶しい。
暑い中の登山でしたが、山頂の木陰で食べる昼食は、最高!!
夏場も金剛山は、裏切らないなぁ〜と、今回もすっかりリフレッシュできました。
下山ルートの太尾西尾根は、写真も撮らず一気下山でしたので、画像が無いですが悪しからず。
いやぁ。暑かった。。
水分2リットルを片道で飲みきり、山頂で1リットルを追加購入して下山まで何とか持たせました。
帽子のツバの縁からしたたる汗を雨と間違うほどに汗をかきました。
体温が上がった体に山頂の木陰を渡る風が心地よく、下界の煩わしさなど吹っ飛びました^^
次はHIROLINEさんもご一緒に石ブテ西谷に行きましょう。