フリークライミング
奥秩父

小川山 藐姑射岩(ハコヤ岩)

2022年10月29日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
廻り目平キャンプ場
小川山のアクセスはおがわやまだよりの岩場情報を参考にするとよい。
○おがわやまだより抜粋(一部修正)
カモシカ遊歩道への林道を登り、大きな岩の分岐でパノラマコースと別れ、そのまま登るとすぐに道が狭くなる。暫く登ると右手に、おじさん岩が見える。その先で登山道が右に折れるように曲がる辺りで、左の方へ行くと、「ローリーング・ストーン」へ行ける。キャンプ場から15分。そのまま登山道を登ると、砦岩への分岐の道標があり、右手の踏み跡に入ると、砦岩に行く。キャンプ場から40分。なおも登山道を上ると、登山道沿いに岩場がある所を、右手に登れば「バードウォッチング」エリアに出る。道沿いの岩場は「ポケットマントル」などで、なおも登山道を登り、オーバーハングした岩場の先から、頭がぶつかりそうな岩場の先を右に登ると目の前が藐姑射岩の岩場となる。
岩場にぶち当たり、踏み跡を右上するとハコヤ岩の右壁となる。(森林浴とかふゆのいざないとか)
・おがわやまだより

マルチのトポも非常に参考になる。
その他周辺情報 周辺にお店等はないが、山荘の人に言うと事前決算をして、キャンプ場の外に車で出られるようになるため、スーパー等行くことは可能。
スーパーは少し遠いが。。

金峰山荘にお風呂あり。
最終受付は18時半まで、お風呂自体は19時までやっている。(シャンプー、ボディーソープ等アメニティはない。)
・金峰山荘設備
電子レンジ(一回50円)
カレー、佐藤のご飯、氷、薪、炭、ビール、カップ麺
気持ち高いがぼっているというほどではない。
カモシカ登山道
唐沢の滝に向かう。
2022年10月30日 10:17撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
カモシカ登山道
唐沢の滝に向かう。
オーバーハングした岩のあとに出てくる頭がぶつかりそうな岩。
この岩を超えてすぐ右に曲がるとハコヤ岩にぶつかる
2022年11月01日 10:46撮影
オーバーハングした岩のあとに出てくる頭がぶつかりそうな岩。
この岩を超えてすぐ右に曲がるとハコヤ岩にぶつかる
冬のいざない1ピッチ目
左側に見える2つのクラックがそう。
この右のクラックが森林浴
2022年10月29日 12:37撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
冬のいざない1ピッチ目
左側に見える2つのクラックがそう。
この右のクラックが森林浴
紅葉がすごく綺麗だった
2022年10月30日 10:21撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
紅葉がすごく綺麗だった
2022年10月30日 11:43撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO

岩場のアクセスにめちゃくちゃ戸惑った。
三十分ぐらいどの岩場か悩んでた気がする笑
事前に確認しておけばよかった。

・森林浴 5.8
ハンドクラックだが、わりとフェース的に登れないこともないと思う。
ハンドはわりとバチぎきで、クラックの練習に最適だと思う。
ナチュラルプロテクションは1setで足りる。
終了点あり。

・冬のいざない 1P目 5.9
ハンドクラック、森林浴よりもちゃんとクラック登っている感を味わえる。
一箇所いやらしい箇所があり
ナチュラルプロテクションは1setだと少し不安な感じがして、ずらしながら決めて行ってた。

・大和なでしこ 5.8
上の2つよりもいやらしい感じだった。
クラックが少し甘い感じがするのと、若干ハングしている。
フェース的な登りも混ぜてクラックにこだわらないほうが安心できるが、上2つと比較すると登られておらず枯れ葉が溜まっていて嫌な感じ。

この季節だと日陰ということもありわりと寒かった。