記録ID: 4858855 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 (猪苗代登山口〜)

日程 2022年10月30日(日) [日帰り]
天候ガス
猪苗代スキー場 登山者用駐車場に止めさせて頂きました。
下の段の登山者用駐車場にトイレ有り。

夏季リフトの営業は10月30日で終了です。
GPS
07:46
距離
19.0 km
登り
1,694 m
下り
1,683 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

登山道は明瞭です。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

10/23(日)、磐梯山、猪苗代スキー場から赤埴山を通って、磐梯山へ行ってみたいと思います。
猪苗代登山口からは初めてです。
(前日、道の駅 猪苗代から撮影)
猪苗代登山口からは初めてです。
(前日、道の駅 猪苗代から撮影)
山頂はガスってます。
山頂はガスってます。
猪苗代湖を振り返ります。
左のリフトが動き出しました。
夏季営業は本日までで、ここまではリフトで上がることもできました。
猪苗代湖を振り返ります。
左のリフトが動き出しました。
登山道になりました。
落葉してますが、落ち葉の上を歩くのもいいです。
登山道になりました。
落葉してますが、落ち葉の上を歩くのもいいです。
赤埴山が見えました。
赤埴山が見えました。
赤埴山に着きました。
赤埴山に着きました。
左が磐梯山、右が櫛ヶ峰です。
中央の沼ノ平を進みます。
左が磐梯山、右が櫛ヶ峰です。
中央の沼ノ平を進みます。
磐梯山にこんな湿原があるとは。
磐梯山にこんな湿原があるとは。
ガスって、小雨が降ってきました。
山頂は後にします。
ガスって、小雨が降ってきました。
山頂は後にします。
ヤマレコのみんなの足跡があるので、櫛ヶ峰に行くつもりでしたが、岩に×印が。
この天気なので自重します。
この天気なので自重します。
裏磐梯側へ下って、銅沼(あかぬま)です。
裏磐梯側へ下って、銅沼(あかぬま)です。
火口湖です。
鉄を含んでいるので赤く見えます。
火口湖です。
鉄を含んでいるので赤く見えます。
弘法清水に着きました。
弘法清水に着きました。
ひと踏ん張りで、磐梯山に到着しました。
7年ぶりです。
7年前は八方台からです。
ひと踏ん張りで、磐梯山に到着しました。
7年ぶりです。
7年前は八方台からです。
何も見えないので下ります。
ほとんど落ちましたが、木には霧氷が付いていました。
何も見えないので下ります。
ほとんど落ちましたが、木には霧氷が付いていました。
弘法清水まで戻ると、櫛ヶ峰が姿を現しました。
弘法清水まで戻ると、櫛ヶ峰が姿を現しました。
デンジャラスに見えます。
行かなくて良かったか。
デンジャラスに見えます。
行かなくて良かったか。
裏磐梯側を見納めます。
裏磐梯側を見納めます。
湿原を通って猪苗代側へ戻ります。
湿原を通って猪苗代側へ戻ります。
下山しました。

どうもありがとうございました。
下山しました。

どうもありがとうございました。

ご訪問ありがとうございます。

7年ぶりに磐梯山を再訪しました。
今年、飯豊山や朝日連峰から磐梯山を見たとき、尖ったピークが2つ見えて、気になりました。
そのもう一つのピーク、櫛ヶ峰には登れませんでしたが、赤茶色の赤埴山や、沼ノ平の湿原があり、変化に富んだ楽しいコースでした。
拍手で応援