フリークライミング

2022年11月02日(水) [日帰り]
天候 どぴーかん
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
もうじきバカンス
2022年11月02日 08:52撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
もうじきバカンス
帰還兵
2022年11月02日 09:28撮影 by  ILCE-7C, SONY
帰還兵
2022年11月02日 09:46撮影 by  ILCE-7C, SONY
帰還兵
2022年11月02日 09:48撮影 by  ILCE-7C, SONY
クロックスクライマー
2022年11月02日 13:51撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
クロックスクライマー
シューズは言い訳にならんですね…
2022年11月02日 13:53撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
シューズは言い訳にならんですね…
祝杯!
2022年11月02日 19:50撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
祝杯!

2週間ほど前yk_4と小川山マラ岩で約束した
「ユガマクデビュー平日ご案内企画」
genterも参加協力してもらった。
ついでに自分の宿題「帰還兵」をやっつけたいと思い。

yk_4には10a辺りをひとつふたつ落としてもらってついでに「帰還兵」10cも触ってもらえればいいかなぁと目論んでたが、最初から最後まで「帰還兵」にどっぷりハマってしまっていた笑。

genterは隣の「もうじきバカンス」11c にフィックスロープを張り、2撃RPしてる合間に空中カメラマンとして活躍。2人の迫真の登攀写真を撮ってもらった。感謝。
一便目でしっかりムーブを分解解決をしてキッチリ2便でスムーズに落としたのを見てとても勉強になった。

「帰還兵」は3日前にしっかりムーブを固めたが疲れとパンプで落とせなかったので、フレッシュなうちに朝一番にマスターで取りついた。
できれば3便目くらいで落とすつもりで。
1便目はマスターということもあり核心で行き詰まりテンション後トップアウト。
たっぷりレストしてから2便目で全てのムーブが上手くハマりRP。通算4日間10便かかった。(10cで4本目のrp)

目的を早々に9時台に達成して満足して気が抜け、腰痛も出てきたのもあり、やりたいと思ってたシャクシャインとかゼルダは強度的に不安なんでやめとき、午前中はyk_4のビレイやら応援。

みんなで昼寝後、レッドブル、BCAAサプリ、ロキソニンでドーピングしたら元気になったので、
そうだ、塩漬けにしてた「アリババ」を触ろう、ということに。苦手意識先行してるので期待はできない。

「アリババ」
一便目は3ピン目かけテンション後トップアウト。今までとは違う、確実に成長感じた。がまだ登れる自信は60%くらいの感じ。

その後genterがクロックス履いて難なくスルスル登ってしまった!驚いたよ!

この後のgenterとの会話でヒントを得て閃き実行したら2便目でスムーズにRP。
なんと初めて手をつけてから1年10ヶ月かかって19便目のRPである。
(10bで記念すべき10本目のRP)
レベル高い人と一緒すると忘れてた重要なことを思い出させてくれる。感謝。

凄く落としたかった課題を1日で二つも回収できてとてもいい気分だったが、調子に乗ってたら帰りの高速で難が降りかかる。
人生はいいことあれば悪いことで平されることを実感笑。あーあ。
おふたりが可哀想に思ってくれ焼肉奢ってもらってありがとう!明日も頑張ろ!

・帰還兵 10c × RP (通算10便目)
・アリババ 10b × RP (通算19便目)

久しぶりの湯河原。
予報通り暑かったけど、良いクライミングが見れてよかった。

Tさんが帰りの高速でナンパされて振り込め詐欺をくらってしまったが宿題2つも終わってよかったですね!

Aさんは限界トライなのにひたすらトライ。8〜9便は出してたか?体力すごい。
ひたむきさ見習わないと。

以下自分の登攀記録

[もうじきバカンス] 11c ×○
日曜の小川山で指皮が死んだのちの二日間レストでカチ系はきついかなと思ったけど、やっぱり指皮痛かった。下部ムーブあってけっこうおもしろい。

[帰還兵] 10c 再登
3年ぶりくらいに登る。ホールドとムーブ忘れてたから新鮮で楽しかった。良いルートだと思う。

[コットンクラブ] 12a ×
ボルト2本の短いルート。指皮ないのになぜ私はカチ系を選んでしまうのだろうか。
暑すぎ、ムズすぎ、指皮痛すぎで、敗退。

[アリババ] 10b 再登
クロックスグレード更新!

そのまま石和健康ランドに移動して、風呂入って乾杯。クライミングからのお風呂からのビールはやはり美味い。

明日は小川山。まだまだ行きたいけど今シーズンはあと何回行けるかなぁ。
Tさん、Aさんご一緒してくれてありがとうございました。
お互いまだまだ頑張りましょうー!

・帰還兵 10c x (9便くらい)
1便目、怖いしムーブもさっぱりで2ピン目もかけられず降りる
2便目にたくさんアドバイスもらいながら色々試してTO、これはもしかして1dayでRPできるかも?という浅はかな考えがよぎる
その後どハマりし、結局8〜9便くらい出してRPできなかった

…メモ…
核心(3ピン目クリップ)
右手縦の割れ目?取り、小さい棚に左足を上げて左手マッチ、体を完全に右に倒したら左足をガバ棚に上げる
両手を上に上げつつ右足を開きながら左足に乗り込む
左膝を壁に押し付けて安定したらクリップ
先に完全に立ち上がってしまうとクリップできなくなるので注意

・アリババ 10b x
tedtac氏がトライしていたので1便だけ触らせてもらう
「これがユガマクのシワクライミングか〜」という月並みな感想を持って敗退

----

〜岩場に着くまで〜
今日は10台たくさん触るぞ〜

〜結果〜
帰還兵どハマり

帰還兵のできそうでできない感じが楽しくて結局1ルートにどっぷり取り付いてしまった
個人的にはかなり楽しめたし、こればかりは性格だと思うのでまぁ仕方ないでしょう…

tedtac氏は早々に宿題を回収し、因縁のアリババも2便でクリア
良いものが見れました

genter氏はクロックスでアリババ完登してたよ…!
シューズは大事だけど、中の足の使い方がまずは基本なんだなぁというのを考えさせられた

最終的にお二方にはかなりの回数ビレイしていただくことになり感謝しかありません…ありがとうございました…!
次回は無事帰還したいです