白神山地・岩木山

田代岳(白神山地)

2009年10月10日(土) [日帰り]

荒沢登山口7:40→沢コース選択(テープ見落とし・道路間違えタイムロス)→田代岳山頂9:50→雷岳山頂10:20→田代岳山頂で昼食11:00→大広手登山口13:30

【オプション】
・温泉ゆっぷらに寄る(着替えと温泉セット忘れない)
・風呂上りにソフトクリーム食う
天候 晴れ/曇
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
登山道はほとんどのところが広くて超快適。
雷岳方面は悪路との情報だったが、やぶらしいやぶもなく1時間弱で行けた。

周辺は沢や滝など見所も豊富だが、登山道までの道は舗装されていないので運転注意。
荒沢登山道のもみじカーペット
最近、写真撮る人を撮るのがマイブーム
最近、写真撮る人を撮るのがマイブーム
湿原にさりげなく落ちてた看板
湿原にさりげなく落ちてた看板
帰りに寄り道。(大川目川かな?)
歩きやすそうな川だねってことで。
帰りに寄り道。(大川目川かな?)
歩きやすそうな川だねってことで。
雷岳から、青森・弘前方面。
雷岳から、青森・弘前方面。
ちょうど木の陰の岩木山。
翌日、雲の部分には積雪があったようだ。
ちょうど木の陰の岩木山。
翌日、雲の部分には積雪があったようだ。

●最初の車のデポ地点が、予定通りに行かず・・・。
 yamaの思ってたルートと自分の思い込んでたルートでズレがあった。

●あと、荒沢の分岐と合流でループしてしまったこと。

それは反省として、雨予報が晴れだったし(自称・晴れ女のおかげ)
ほどよい速度で山登りできたし、眺望もGOOD。
遠いのは仕方ないとしても、極めて登りやすく歩きやすい道で、
なかなかよい山行だったという認識。

雲がかかってイマイチの眺望かな〜と思ったら、
雷岳山頂ではスカッと晴れてくれたり。(雷だけに、ゴロゴロ来なくてよかった)

それだから、山は面白い。やめられない。

田代岳、きっかけはけっこう昔の写真集でみた池塘だったけれど、
少ない情報をかき集めて、なかなかいい山を発見できて満足。
(なかなか役立ちそうな山行記録がネット検索しても出てこなかったが)

すんごくきまぐれで急な山行計画にもかかわらず、ノッてくれたyamaには感謝!
くだらない話しながらで、おかげで飽きずに楽しいお散歩ができたよ。

あの登山口までの長い砂利道は、冬季も通行可能だとのこと。
これは冬も行かねばでしょう!!

またいつか、こんな風にちょっとマイナーな山を探して登ってみるのも
いいかも。

Thanks
記録、あざっす。
冬除雪するんだぁ〜
山を滑るには物足りないかもぉ・・・

ソフトクリーム、癖になりそう!
八幡平の帰りも食っちゃった
2009/10/13 19:38
ロケット試験場があるから、
年間通して通れるようにしているそうだよ。
ロケットさまさまだね

温泉後の も最高だよね!
けど日帰りだと 帰れなくなるじゃん!?

ソフトクリームもこれから寒くなるとなかなか厳しくなるかも。w
2009/10/13 23:23