奥秩父
黒岳・白谷ノ丸
2022年11月03日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
区画は10台くらい駐車可能です。 満車でも、道路幅が広いので路肩駐車出来ます。 駐車場にトイレあります。(ボットン・ペーパー有) 水場は、雁ヶ腹摺山登山口から少し歩いた所に御硯水あります。 |
特に危険箇所はありません。 この時期なので、落葉堆積していてルート見えづらくなっていますが、歩き慣れている方であれば問題なく歩けると思います。 赤岩ノ丸の下りと立枯れ倒木エリアは、ルート少し不明瞭ですが、行く先にピンクテープあるので、それを追えば問題ないと思います。 基本迷いやすそうな箇所だけピンクテープがあります。 他はありません。 立枯れ倒木エリアから先は、ルート明瞭です。 |
玉川温泉から帰って…遊び疲れが抜けないので、冠雪した富士山を眺めながらゆっくりしたいなぁ〜っと思い(´∀`)
そろそろ林道とかも冬期閉鎖になってくるし、大蔵高丸へ行った時にガスガスで行けなかった白谷ノ丸へ行こう!
どうせ行くのなら、歩いたことのないルートにしようと思い、雁ヶ腹摺山の登山口でもある大峠から行ってみることに♪
初めて歩く所はやはり面白く、立枯れエリアや苔エリアなどがあり、変化に富んだルートで楽しかった♪♪♪
そして最終目的地の白谷小丸は、プチではあるけど白砂ビーチがあり、景色も良いので休憩するには最高の場所o(^▽^)o
今回は、風が強くビーチトップで休憩は出来なかったけど、少し下におりても遮る物が1つもないので、冠雪した富士山を眺めながら3人でゆっくりすることが出来た(^^)v
また時期を変えて歩きに行こう〜っと(^.^)