奥秩父
石丸峠〜奈良倉山【57.7】(ちょっと長めの)お散歩登山。
2022年11月03日(木) [日帰り]
山梨県
1〜2泊以上が適当
天候 | 快晴。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
【小屋平バス停〜石丸峠】 スタート直後から急坂。登るほどに緩くなる。この辺りはぬかるみやすい地質なので霜柱が溶ける時間帯などは要注意と思います。今回はコンディション良かったです。 【石丸峠〜榧ノ尾】 峠の反対側とは土の感じが違い、ぬかるみの心配はなさそう。九十九折りが中心の道が、標高差600mほどを繋げています。 【榧ノ尾〜奈良倉山】 標高1300mあたりを緩やかに歩く道。枯葉の多さもあって、踏み跡を見失いやすい箇所がいくつかありました。 |
ソフトシェル
携帯トイレ
チェーンスパイク
傘
ツェルト
こんにちは。献血では右手・左手を交互に刺してもらっている pumi3 です。
週の真ん中のお休みということで、前回・仙丈ケ岳からそれほど経っていません。あまりハードなのは避けようかな、ということで、2週間前に登った奈良倉山に反対側のルートからアタックしてみました。距離はそこそこあるものの、標高差は少なめだからそんなに大変ではないかな…などと甘く考えていましたが、いやぁ、なかなか大変な山行となりました。
それでも、気持ちの良いお天気の中、紅葉を楽しみながら歩けたので、満足感は得られました。週末ごとに、こんなお天気だといいんですけどね〜。
紅葉時期の牛ノ寝通り、歩かれたのですね♪
とはいえ、奈良倉山までピストンとは🤣
さすがpumi3さん、歩きすぎです(笑)
今年の紅葉は、パッとしないところが多いですが、写真で楽しませていただきました🥰
朝の富士山も、やはり魅力的ですね✨
お疲れさまでした☺️
1度目の奈良倉山の記録を上げた後、Snufkin1さんの昨年のレコを拝見しまして、このタイミングで歩いてみたいと思いました。老若男女が楽しめる、良い尾根道ですね。来年の紅葉に期待です
せっかくなので奈良倉山まで線を繋げようと歩いたのですが、やっぱりちょっと長すぎました次の山行までに、疲れを取らないとです
お散歩には最高の季節・天気でしたね。富士山、雲海、紅葉、青空と非の打ちどころがないお散歩です。1800mの登り下り、距離30キロというのがポイントですね😄 すごいです。
この夏はイマイチなお天気に悩まされ続けましたが、最近になってようやく、気持ちよく歩くことのできるお天気になってきて、少しゴキゲンですこの日は少し足を休めるつもりだったのですが、ついつい、歩きすぎてしまいました…これもお天気のせいに違いありません