のんびり♪ 大多摩ウォーキングトレイル 古里駅〜奥多摩駅

2014年07月30日(水) [日帰り]
akekeke その他1人

古里駅ー寸庭橋ー上の滝&下の滝ー展望台ー雲仙橋ー双竜の滝ー鳩ノ巣小橋ー白丸ダムー魚道ー数馬峡橋ー森のカフェアースガーデンー奥多摩駅
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
白丸ダムから数馬峡橋までの白丸湖畔遊歩道は
通行止めが続いているので、車道歩きです。
その他周辺情報 森のカフェ アースガーデン
古里駅から出発です
古里駅から出発です
途中の民家の石垣に。。
途中の民家の石垣に。。
寸庭橋を渡ると。。
寸庭橋を渡ると。。
すぐにこの道に入ります。。
すぐにこの道に入ります。。
多摩川から少し外れて。。
多摩川から少し外れて。。
下の滝を上からのぞき込みます。。
下の滝を上からのぞき込みます。。
上の滝。。
クモの巣だらけですが、陽が当たってきらきらきれい。。
クモの巣だらけですが、陽が当たってきらきらきれい。。
水も澄んでます。。
水も澄んでます。。
上の滝の上から陽の光が。。
上の滝の上から陽の光が。。
下の滝を横から写すのはむずかしい。。
下の滝を横から写すのはむずかしい。。
こんなすてきな沢の風景に出会えます。。
こんなすてきな沢の風景に出会えます。。
展望台からの眺め。。
手前の橋は建設中。。
展望台からの眺め。。
手前の橋は建設中。。
双竜の滝
吊り橋の鳩ノ巣小橋はゆ〜らゆら。。
吊り橋の鳩ノ巣小橋はゆ〜らゆら。。
鳩ノ巣小橋の左側。。
鳩ノ巣小橋の左側。。
鳩ノ巣小橋の右側。。
鳩ノ巣小橋の右側。。
川辺に下りて、ここらでジャンクなおやつタイム。。久々のベビースター☆
鳩ノ巣小橋が見えるすてきな風景。。紅葉の時期はもっとすごいんですが。。
魚眼モードで撮影。。
魚眼モードで撮影。。
青く見えるのはミネラルが溶けているからでしょうか?でも水はきれいで川底が見えます。。
白丸ダムを見下ろして。。
ここでしばらく忘れていた
高所恐怖症発症ー!(´Д`;)
白丸ダムを見下ろして。。
ここでしばらく忘れていた
高所恐怖症発症ー!(´Д`;)
ダム。。
ダム。。。
はじめての魚道見学。。
はじめての魚道見学。。
上から見下ろして。。
高所恐怖症気分が続いていて
足がぞぞぞ〜っとしてます。。
上から見下ろして。。
高所恐怖症気分が続いていて
足がぞぞぞ〜っとしてます。。
螺旋階段の下から見上げて。。
螺旋階段の下から見上げて。。
あのトンネルの出口のようなところまで歩いて行けます。。
あのトンネルの出口のようなところまで歩いて行けます。。
ここをお魚が上るんです。。
水音が大きくて会話がむずかしい。
この先でお魚発見!
ここをお魚が上るんです。。
水音が大きくて会話がむずかしい。
この先でお魚発見!
魚道入口脇に展望台のようなものがあります。。
高所恐怖症のスイッチが入ってしまった私は、この後手すりに近づくのに恐る恐る。。
魚道入口脇に展望台のようなものがあります。。
アースガーデンでランチ。。
塩麹豚丼。。わさびをたっぷりすりおろして。。豚やわらかでうまっ♪
アースガーデンでランチ。。
玄米サラダピザ。。
お野菜たっぷり!
熱々のクラストがサイコー♪
玄米サラダピザ。。
お野菜たっぷり!
熱々のクラストがサイコー♪

膝が痛い相方ハニーさんは平地ならいくらでも歩けると言うので
アップダウンのほとんどない渓谷散歩。。

去年の夏は御岳渓谷だった(ヤマレコなし)ので、
少し先へ進んで、大多摩ウォーキングトレイル。。
古里駅を降りるとカウンターに地図があり、その通りのルートで歩きました。
展望台への登りもありますが、たいした距離でもありません。

私が山へ行くきっかけとなったのが、
紅葉の時期にふらっと出かけた鳩ノ巣渓谷。
鳩ノ巣駅から白丸駅(まだ白丸湖畔遊歩道を歩けました)まで。。
このころはそれでも長い距離を歩いたような気がしてました(〃∇〃)ウハハ
あれからずいぶん遠くへ来たものだ。。
でも、たまにはこんな風にだらだらとお散歩するのもいいですね(´∇`*)

魚道の螺旋階段♪
akekekeさん こんばんは

螺旋階段の魚道、気になりました
奥多摩にこんな所があるとは知らなかったです
まるで、さざえのようですね

情報ありがとうございます
2014/8/1 21:36
Re: 魚道の螺旋階段♪
niiniさん こんばんは♪

魚道は涼しくて快適でしたよ!
螺旋階段を下りきったところが見学場所です。
入口の受付(? でも無料です)にいらしたスタッフのおふたりが
とても親切でした!
魚は一生懸命探さないと見えないんですが(笑)、
普段と違うものを見られて満足です。
話のタネに訪れてみてください
2014/8/2 21:32
暑かったでしょう…
夏も良いですが、やはり秋ですね。奥多摩むかし道が9月の末に開通します。
ぜひ歩いてみて下さい。
2014/8/2 9:20
Re: 暑かったでしょう…
aaib1360さん こんばんは♪

この日は乾いた暑さだったので、ほとんどの行程は快適に歩けました!
最後の奥多摩駅までの車道歩きだけは日陰が少なくて辛かったです(^^;

そうですね。ここはやはり紅葉の季節がベストだなと思います
奥多摩むかし道はちょうど去年、鷹ノ巣山から下りて来た分岐に標識を見て、
気になっていました。
今度のんびり歩きたいときに行ってみようと思います!!
2014/8/2 21:44