石尊山途中の紅葉ゾーンへ・・・石尊山&高田山

天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
国道17号線を利用して「ニトリ渋川店」ある交差点を左折 国道353号で中之条バイパスへは行かないで駅前の街の中を通る旧国道で街中を進む 三叉路を右に登りさらに丁字路を右へ四万湖方面に進む (途中に公衆トイレ「御手洗、一休」ありますここを利用すると良い) 駒岩入口より左に入り駒岩集落下の公民館へ(4台で満車になります) |
石尊山より通行止めテープをくぐるので自己責任で通行 石尊山から高田山への往復急登と急下りに連続なので足元に注意 |
その他周辺情報 | 小野上温泉 「八タの湯」 入浴料金 2時間 410円 駒岩公民館駐車場からの距離 18.3km 〃 時間 30分 |
ゲイター
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ライター
ナイフ
地域のおばちゃんより挨拶をもらって出発します、石屋さんの所から石尊山への登山路(コンクリ舗装)に入り今年も設置されていた山ヒル予防の塩がありましたね、
ここより道標に従って民家の上まで行って登山路に入ります、鉄板の橋を渡りまだ朝露で濡れている草を踏みながら緩い登りで登って行き大きな岩が登山路に落ちているあたりより傾斜はきつくなりますし枝道が一杯、その都度道標がしっかり付いていて迷うことはないでしょう、何回目かのヘアピンカーブのような登山路を過ぎアキレス腱が伸び切ってしまうような傾斜になり小さな鳥居着く、
いよいよ紅葉ゾーンに入ったかと思ったら、今日はまだ紅葉には早すぎグラデーションの多いいモミジと青々今日の紅葉狩りは失敗したか紅葉狩りは失敗したか?
それでも紅葉しているモミジを見つけると必死にカメラを向けました、高度を上げて行くうちに紅葉が徐々に色取りを出し始め九十九折の登山路を紅葉見物しながら登って行きます、一つ目の高台(水場?跡?)獅子井戸に登り着いた、
何かここから紅葉が良くなり早すぎたかと思ってあきらめていた紅葉が凄くまばゆいばかりになってきました、ヤッタネヽ(^o^)丿
尾根から稜線に変わると見頃の紅葉にビックリ、もうウハウハに気持ちがテンションアップ、のろのろ足がもっとのろのろにカメラはポケットにしまう暇ないくらいカメラを紅葉に向ける、もう紅葉絶好調の稜線尾根を登って行きます、途中に黄色の黄葉ゾーンもあり凄い、凄いと二人で騒ぎながら山頂へ向けてゆっくりと歩いていきます、赤、オレンジ、黄色と色とりどりの紅葉が今、目の前に広がっています、天気もお日様が頑張って青空で紅葉をバックアップしてくれていました、
石尊山山頂に着くと目の前に浅間山や榛名山、赤城山の姿が見えます、山頂標柱側を見れば白砂山、谷川岳の頭が手前の稲包山稜線上に出ていましたね、そして、先に追い抜いて行った単独者の姿はもう石尊山山頂には無く高田山へ向かって行ったのでしょう、
俺達も後を追って通行禁止テープ(滑落事故があってから通行止めにしたと駒岩住民の方より下山してから聞きました)をくぐって急下降、急登りを繰り返して補助ロープある岩場辺りで追い越して行った単独者とスライド、その先で多分浜松ナンバーの夫婦?とスライドして幾つピークを越したかわからくその都度急下降は神経を使いました、こちらの稜線は滑落注意ですね、また紅葉はほとんど見受けられませんがツツジの紅葉はいっぱいありました、
そんなこったしているうちに高田山へ到着、チョット広目(石尊山と比べて)の山頂なので、谷川岳を眺められるところで、ノンアルで喉を潤し、あてに、チーズと塩つけキュウリで栄養補給??栄養補給になるのかこれが?
しばらく休憩をとって石尊山へ戻りだします、途中単独女子とスライド会話して誰もいない山頂に到着、復路は意外とすんなりと着いたしまった石尊山山頂。
ここで日向ぼっこランチ休憩中、2組登山者が登ってきました、もうこれ以上登ってきても山頂休息スペースがないので下り出します、
紅葉ゾーンの稜線ではかなりの登山者の姿が見え、スライドするのが嫌で紅葉最前線の林を直下し紅葉見物(登山路からでは味わえない景色を見る)しながら稜線下の登山路に、そしたら見慣れた方が前から来ましたよ(夕焼けさん、ナナコはいませんでした高田山まで行くので留守番とのことです)その後もグループ登山者数組とスライドして登山口駐車場に無事下山、紅葉狩りはほぼ成功。
【温泉と車移動】
帰りの四万温泉道路は、朝は暗くてわからなかったけど紅葉が綺麗でしたよ、わき見運転は事故の素なのでチラ見で我慢、温泉は小野上温泉「ハタの湯」でヌルヌル温泉に浸かり、疲れを癒して(ここの湯はいいですよ「美人の湯」でしょうね。
後は往路と同じ道順で無事帰宅(前橋敷島公園より岩神ベイシアへ行くとき工事のためかなり時間を費やしてしまった)。
出だしの紅葉ゾーンに入った時は失敗したなと思っていましたが、稜線からは目もくらむような紅葉のの出現にウハウハでしたよ、上部の方は見頃でした。
高田山(石尊山)モミジ🍁シーズンに入ったようですね。
早いと思ったら、もう中間から上は真っ赤ですか。
暫く石尊山も賑わいそうですね。(*^^*)
鳥居からの紅葉ゾーンはまだこれから始まる紅葉ですが、上の方は(水場・・・水無し)より上は紅葉が見頃となっていて、見事に失敗かと思っていましたがホッとしましたよ。
確かにこれからが石尊山の季節となるでしょうね。
まさかのリンドウの開花まで見られましたよ・・・これはおまけでしょうね。
バッタリした直後から旬な紅葉が表れて本当に嬉しい限りです。
毎度の如く山道を外して紅葉の森での色づきは最高でしたね。
あれから不思議に馴染みの方々の出会いがあったので、
フレンドリーな嬉しい気分になりました。
帰ってからnanacoとダブルで紅葉を楽しみましたよ🐶
今年ももみじ谷でバッタリあるかもです
それと短い時間でしたけどお話しで来てよかった、
紅葉の森?(林)は登りではちょっと不安で下りなら必ずまっすぐ行けば登山路に出る、しかもこの紅葉真っ盛りの中を外すわけにはいかないし枯れ葉積もり斜面をサクサクといいですよね、昨年同様に林の中を歩きましたよ、
それとレコに載っていた赤い服のご婦人は俺達も高田山の帰りに少々立ち話していました。
ナナコちゃんもご主人を待ち焦がれていたのではないでしょうか、ペロぺロされたのでは?
モミジ谷計画は2週間後予定(19日)ですよ、また会えるといいですね。
石尊山の紅葉、歩きはじめは“あれっ、早かったかな?”と一瞬思ったようですが尾根辺りから彩り豊かな紅葉を楽しめてヤッターですね🍁
石尊山山頂での展望も良好で何よりでした(^^)v
通行止め、高田山への登山道で事故があったのですか‥知りませんでした。
昨年11月13日に歩いたのですが石尊山から先の道がどんなだったか思い出ず、ヤバいですf^_^;
今年は行けないので、レコで紅葉楽しませていただきました🙏
お疲れ様でした。
通行止めは俺達も下山してから井戸端会議していた村民との立ち話で知った次第で、確か「通せん坊」されていましたけど久々に昨年行ったときにありましたね、そんなこと知らづにくぐっていましたよ、登山路は一変して険しくなりこんなにピークを越していくのか忘れていました。
紅葉は見事でしたよ、下から紅葉見ごろになれば上の方は枯れ葉になるのかな?
コメントありがとうございました。