近畿

高野山 紅葉🍁楽しめましたね〜🎵

2022年11月05日(土) [日帰り]

奥の院入口バス停スタート
千手院バス停ゴール
ルートは手書きです。
天候 晴れ、ハイキング日よりです。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
JRを乗り継いで、南海鉄道高野線の高野山駅、路線バスで奥の院入口からスタート。
帰路も同様です。

◆JRの秋の関西1デイパスを利用(かなりお得な値段です。)
特に問題無し
その他周辺情報 ◆世界遺産高野山(和歌山県公式観光サイト)

◆高野山真言宗 総本山金剛峯寺
気合いの朝一電車です。
JR新今宮駅で、高野山キップを貰い、南海電車(橋本駅で山岳電車に乗り換え)、ケーブルで高野山駅です。
乗り鉄にはいいかもね🎵
気合いの朝一電車です。
乗り鉄にはいいかもね🎵
路線バス車窓から、いきなりの紅葉🍁にワクワクしますやん🎵
路線バス車窓から、いきなりの紅葉🍁にワクワクしますやん🎵
奥の院口のバス停からスタートです。
奥の院口のバス停からスタートです。
いや〜、鮮やかでええね🎵
いや〜、鮮やかでええね🎵
一の橋から御廟まで約2kmをぶらぶら歩きます。
一の橋から御廟まで約2kmをぶらぶら歩きます。
有名武将の供養塔(20万基)があちこちに。

因縁の上杉謙信(上)と武田信玄(下)です。
有名武将の供養塔(20万基)があちこちに。

因縁の上杉謙信(上)と武田信玄(下)です。
異質だった明智光秀(上)と石田三成(下)です。

56億7千万年後のビッグイベント(弥勒菩薩の出現)の席取りに並んでます。
異質だった明智光秀(上)と石田三成(下)です。

御霊橋の手前に来ました。護摩堂です。

ここからは写真撮影は禁止です。
御霊橋の手前に来ました。護摩堂です。

ここからは写真撮影は禁止です。
空海さんにご挨拶してきました。
空海さんにご挨拶してきました。
真っ赤ですやん。
写真は加工してません。
真っ赤ですやん。
写真は加工してません。
日差しの演出もええね〜🎵
日差しの演出もええね〜🎵
戻ってきて恵光院前あたりかな。
戻ってきて恵光院前あたりかな。
ゆるキャラのこうやくんです。

みろく石本舗でしばし休憩です。
焼き草餅と胡桃もち、あんこ系も好きですね🎵
ゆるキャラのこうやくんです。

みろく石本舗でしばし休憩です。
焼き草餅と胡桃もち、あんこ系も好きですね🎵
霊宝館あたりかな。
霊宝館あたりかな。
ええね〜🎵
真っ赤、まじに原色です。
真っ赤、まじに原色です。
落ち葉も真っ赤🟥です。
落ち葉も真っ赤🟥です。
大門(だいもん)に来ました。

本来なら、町石道(約20km)を登り、ここからスタートしたいですが・・、日帰りなんで💦
大門(だいもん)に来ました。

大門前からの唯一の展望(南西方面)です。
大門前からの唯一の展望(南西方面)です。
赤、黄、青、信号だね🎵
いや〜、綺麗です。
赤、黄、青、信号だね🎵
いや〜、綺麗です。
グラデーションもあるよ〜🎵
グラデーションもあるよ〜🎵
壇上伽藍(だんじょうがらん)におじゃまします。中門です。

現在、全施設(再建)が揃った状態です。歴史的にも貴重かな。
壇上伽藍(だんじょうがらん)におじゃまします。中門です。

現在、全施設(再建)が揃った状態です。歴史的にも貴重かな。
高さ48.5mの「根本大塔」です。デカイ❗
高さ48.5mの「根本大塔」です。デカイ❗
国宝の金剛峯寺不動堂です。
鎌倉後期建立です。
周りの建物より地味ですけどね。
国宝の金剛峯寺不動堂です。
鎌倉後期建立です。
周りの建物より地味ですけどね。
金剛峯寺と壇上伽藍に通じる蛇腹路(じゃばらみち)の紅葉🍁が、バッチリです❗

紅葉🍁のトンネルです。
人も多いけどね💦
紅葉🍁のトンネルです。
人も多いけどね💦
紅葉🍁に感謝です❗
紅葉🍁に感謝です❗
金剛峯寺におじゃまします。
人が多いので、外からご挨拶しておきました。
金剛峯寺におじゃまします。
人が多いので、外からご挨拶しておきました。
千手院橋から帰ります。
短時間ですけど楽しめましたね🎵
千手院橋から帰ります。
短時間ですけど楽しめましたね🎵
高野山駅に戻ってきました。
高野山駅に戻ってきました。
山岳鉄道の車窓から。
標高が高いことがわかります。
山岳鉄道の車窓から。
標高が高いことがわかります。
橋本駅から南海急行で帰ります。
お疲れさんでした❗
橋本駅から南海急行で帰ります。
お疲れさんでした❗
【オマケ】
途中、旅気分なんで、軽く飲んでおきました。
【オマケ】
途中、旅気分なんで、軽く飲んでおきました。

備忘録です。

日本仏教三大霊山の高野山(他は、比叡山・身延山)は、一度は訪れてみたいと思ってました。
紅葉🍁が見頃とのこと、気合いを入れて日帰りチャレンジしてみました。

本来なら、
九度山から町石道(ちょういしみち)ルート、学文路駅(かむろえき)から京大坂道(きょうおおさかみち)ルートなどかもしれませんが・・、

公共交通機関では、片道3時間半も掛かるので、今回は下見(初見)として旅気分(観光モード)で訪れてみました。
やはり、ちと遠い💦

宗教都市(標高約800m)の壮大なイメージを、勝手に思っていたので、多少のギャップはありましたが、訪れて初めて分かることですね。

短時間ですが、弘法大師空海さんへのご挨拶と、見所ポイントや綺麗な紅葉🍁を拝見することが出来、楽しめましたね🎵

今回一番のお気に入りは、南海高野線の山岳路線かな。標高差が443m、高野下から極楽橋にかけての急こう配、急カーブをギシギシ登る電車ですね🎵
ハァハァ😵💨と登ってる感が半端無いです。

世界遺産の高野山、1200年の歴史と空海テーマパーク、高野線山岳路線に感謝です❗