三重のええ岩場 椿岩

過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
無料 トイレ有(水は飲料不可) |
山友のmaibucyanさんと御在所岳藤内璧でクライミング予定、0645 蒼滝大橋手前駐車地集合したのですが、気温が低く風が強いので暖かい椿岩へ移動しました。
この時、蒼滝大橋手前駐車地で椿岩に行くならチョンボ棒としてタープのアルミ支柱が必要だけど持って来なかったと話すとmaibucyanさんが車内の道具箱から全長35cm位の電線を引き込む作業道具を出してきました。
これが凄い、コンパクトで軽く携帯に良い、しかも伸ばせば長く、先はカナビラが丁度入る形状なので紙テープで簡単に固定出来る優れ物でした。
椿岩は私たち二人の貸し切りでした。
風波、maibucyanさん共にマタニティー5.9をリードしてアップ
その後、風波がマタニティーTR支点からアスレチッククラブのTR支点へ移りTRを工作して、TRにてアスレチッククラブでさらにアップ
アスレチッククラブをリードするとこれで、腕がパンプするかもなのです・・・
燃えろ!ドラゴンズ5.10cの2ピン目にチョンボ棒でクリップ、安全第一でスタートです。
maibucyanさんがリードするが1ピンまでの最初のハングが超えられない。
1ピン目にアブミを付け、TR支点手前で、アブミ使用にて完登しました。
前回2020年3月の時は二人してリードを交代してトライしましたがどうしてもTR支点まで行けなかったのでmaibucyanさん凄いです。
勿論、風波はTRでも1ピン目アブミを使っても悪戦苦闘し、TR支点まで、ビレーヤーの手動ウインチにて登っている有様です。
モンキー・ジャスティス5.10bこれも、チョンボ棒にて2ピン目にクリップしてmaibucyanさんがリードしました。
maibucyanさんハングの1ピン目はヌンチャクを掴みましたが初トライでA0完登しました。
TRになってから、maibucyanさんは1ピン目ハングのムーブが分かりヌンチャク掴み無しで登って行きました。
風波はTRでも、1ピン目はアブミ使用でしか登れませんでした。
重力に逆らう事は「できましぇん」!
椿岩はフリークライミングエリア
アブミ、チョンボ棒の使用はと・・・・などと・・・
還暦越えな、私たちは安全に登るのが第一なので許してください。