御岳山〜ロックガーデン〜日の出山

2014年08月03日(日) [日帰り]

御岳山商店街
*追記 protrek高度計測
 MAX:927m MIN:388m ASC:441m DSC:860m
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:JR御嶽駅ー滝本駅ー御岳山駅
復路:つるつる温泉BSーJR武蔵五日市駅
御嶽駅8時発の臨時バスでケーブルカー滝本駅へ。
御嶽駅8時発の臨時バスでケーブルカー滝本駅へ。
御岳平の奥からレンゲショウマ群生地へ。
御岳平の奥からレンゲショウマ群生地へ。
産安社のある富士峰園地北側の斜面を歩くと
産安社のある富士峰園地北側の斜面を歩くと
咲いてる!
初めて見るレンゲショウマ。可愛らしい。面白い形してるな〜
初めて見るレンゲショウマ。可愛らしい。面白い形してるな〜
こちらは咲いたばかりのようだ。
こちらは咲いたばかりのようだ。
かなりの数が群生も殆どが蕾。これからが見頃か。
かなりの数が群生も殆どが蕾。これからが見頃か。
紫陽花もきれい。
紫陽花もきれい。
横からニョキッと。ヤマレコでよく見る。
横からニョキッと。ヤマレコでよく見る。
なんだろか、ビジターセンターで花の栞(写真付)を頂くもわからず。
いつもは左、今日は右から。
いつもは左、今日は右から。
御岳山商店街。あとで寄ります。
御岳山商店街。あとで寄ります。
昨年の入賞作品が飾られていた。
昨年の入賞作品が飾られていた。
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
先の群生地同様北面が良いと踏み女坂を進んでみる。
先の群生地同様北面が良いと踏み女坂を進んでみる。
ぽつぽつと咲いています。
ぽつぽつと咲いています。
妹の陰に隠れる恥ずかしがり屋の姉。
妹の陰に隠れる恥ずかしがり屋の姉。
岩の間から黄色いちっこいのが
岩の間から黄色いちっこいのが
追記:ダイコンソウ
追記:ダイコンソウ
御岳神社
迫力の狛犬様。
境内にもレンゲショウマが。
境内にもレンゲショウマが。
山頂はここでしたか。奥に肉付きのいい狛犬様が。
山頂はここでしたか。奥に肉付きのいい狛犬様が。
山百合さん
桔梗さん
狛犬さま…なのか
狛犬さま…なのか
長尾平から七代の滝へ
長尾平から七代の滝へ
オカノトラノオ。貴方とは色んな所でお会いしますな。
オカノトラノオ。貴方とは色んな所でお会いしますな。
下ってゆく。
これから。
少し前の自分なら気づかず通り過ぎてそう。
少し前の自分なら気づかず通り過ぎてそう。
七代の滝。涼しい。
七代の滝。涼しい。
イワタバコ発見。
イワタバコ発見。
ほんとに岩に咲くんですね。
ほんとに岩に咲くんですね。
すぐ隣にタマガワホトトギス。先程頂いた栞で名前がわかりました感謝。
梯子を登り天狗岩。前回はへっぴり腰で鎖掴んだなあ。
梯子を登り天狗岩。前回はへっぴり腰で鎖掴んだなあ。
ロックガーデン。
ロックガーデン。
木漏れ日で水面がキラキラと。
木漏れ日で水面がキラキラと。
ちっこい丸いのが
ちっこい丸いのが
水が冷たくて気持ちいい。
水が冷たくて気持ちいい。
日差しが弱まり遠くで雷の音が聴こえる。
日差しが弱まり遠くで雷の音が聴こえる。
上高岩山への分岐を直進。
上高岩山への分岐を直進。
東屋(お手洗い有)が目に入る。近づく雷に先を急ぐ。
東屋(お手洗い有)が目に入る。近づく雷に先を急ぐ。
お浜の桂
綾広の滝
滝行に使われるそうな。
滝行に使われるそうな。
休憩所。奥ノ院を回る選択肢もあったが天候を考え長尾平へ戻る。
大蛇が口開いたようだ。
大蛇が口開いたようだ。
いつの間にか日差しが戻る。長尾平への道は家族連れ多し。ロックガーデン歩いて来たのだろう。
天狗の腰かけ杉から奥ノ院にかけて、熊の目撃情報あり(御岳ビジターセンターに貼り紙)
長尾平。先刻より人増える。
長尾平。先刻より人増える。
商店街まで戻る。
商店街まで戻る。
駒鳥茶屋さんで、飛来するヤマガラを見ながらとろろざる蕎麦を頂く。
御岳山を後にし日の出山へ。
御岳山を後にし日の出山へ。
やや青梅寄り?
羽音がするので見ると、蜜を吸う蜂さんが
羽音がするので見ると、蜜を吸う蜂さんが
出てきました。
日の出山到着。
展望方位盤と関東ふれあいの道の石碑、三角点。
日の出山到着。
展望方位盤と関東ふれあいの道の石碑、三角点。
三等三角点
元旦はこの標識の周りも人で埋め尽くされていた。
元旦はこの標識の周りも人で埋め尽くされていた。
山頂東屋の温度計では27℃。
山頂東屋の温度計では27℃。
山頂直下のヤマユリ。匂いで咲いてるのが判る。
山頂直下のヤマユリ。匂いで咲いてるのが判る。
下山開始。
三室山への分岐。上養沢方面へ進み、後の分岐でつるつる温泉へ。
お肌がつるつる美人の絵に誘われて
お肌がつるつる美人の絵に誘われて
関東ふれあいの道ともお別れ、くろも岩・三つ沢方面へ。
関東ふれあいの道ともお別れ、くろも岩・三つ沢方面へ。
進んだ先でキノコ。甘食に見えた。
進んだ先でキノコ。甘食に見えた。
ハイキングコースを
ハイキングコースを
登山口に出る。
舗装路を暫く歩く。
舗装路を暫く歩く。
沿道にタマアジサイ。
沿道にタマアジサイ。
見事な対称性。キバナコスモスかな。
見事な対称性。キバナコスモスかな。
日向でもっと元気。
日向でもっと元気。
つるつる温泉着。ここの短い登り返しがアスファルトの照り返しで暑くて地味にしんどい。
かき氷で一息。
機関車バス「青春号」で帰路につく。図らずも最初のバス写真と同じ構図。

備考 持って行って良かった物:ハット・日焼け止め 持って行けば:虫よけ

主な感想は写真に添えて。

レンゲショウマの見ごろはこれから。
天候にもよるが群生地の最盛期は8月中旬以降になるのでは。

駒鳥山荘さんのHPにレンゲショウマ開花情報あり。

御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉
御岳山〜日の出山〜金比羅尾根〜武蔵五日市