丹沢

06:48 海老名発
07:19 新松田着

13:56 山北発
高松山の山北方面の分岐直下は荒れ気味
お昼頃の御殿場線の本数が少なく、注意
その他周辺情報 さくらの湯 \400 以前貰った割引券で\300
今日は新松田駅から
ぶらんこ、まだ誰もいない
ぶらんこ、まだ誰もいない
獣柵を通り、コキアの里へ
獣柵を通り、コキアの里へ
富士山、コキアを見に来たが写真左に刈り取られたコキアが山積み
赤い花だけ咲いてた
富士山がよく見えた
富士山がよく見えた
第六天に向かうもこの先に通行止めの柵があり、戻る
第六天に向かうもこの先に通行止めの柵があり、戻る
高松山はあれかな?
高松山はあれかな?
この付近、富士山絶景地の標識
さくらの湯でさっぱり
この時間、電車の本数が少ないので50分待ち
この時間、電車の本数が少ないので50分待ち
今日も一日お疲れ様でした^_^

先週、先々週と天気が良かったものの起きられず。新松田のコキアの里へ、コキアを見に行こうと思っていたので今回のコースへ。

7:30に新松田駅に着くと西丹沢行きのバス停には沢山の登山客。セブンで買い物してスタート。誰も歩いていない。

高速をくぐり、西平畑公園へ。階段を登ると一合目から十合目までの標識。こんなのあったのね。大きなブランコもあるがこの時間は誰もいない。先に進むとすぐにコキアの里。目の前には富士山。左に丸いものが山積みに、あれっコキアが刈られてる。畑はきれいになってた、調べてくれば良かったな。気持ちを切り替え、先に進む。

林道を進み、急坂が待ち構える。ここが一番キツかった。獣柵を開けて林道へ。長い長い林道歩き。しかし、誰にも会わないな。

最明寺史跡公園でトイレを借りて、先に進む。ここもこの時期、花はなし。通行止めの標識があったが先に進むと林道手前が崩れてた。前から崩れかけてたもんな。脇を通って林道へ。途中、休憩しようかとベンチに向かうと朽ち果てたので先に進む。

一度、下って家や畑の横を通り、尺里峠へ。まだ時間が早いので第六天へ行こうとしたが通行止めの柵。戻って尺里峠へ向かう。途中、富士山が良く見える。この付近、富士山絶景地という、ざっくりとした標識。こういうの好きだな。

尺里峠からはやっと山道。森に癒される。ここで初めてすれ違うトレランの方。紅葉を眺めながら山頂へ。

山頂に着くと何組かの方々が休憩されてた。お腹減りすぎでベンチを陣取り、湯を沸かしながら、セブンのおにぎりを頬張る。カップラーメンを食べ、コーヒーを呑みながらまったり。

写真を一通り撮って、下山。山頂直下は相変わらずの荒れ放題。気をつけて進む。下山途中で多くの登山客とすれ違う。この山も人気ですね。

工事現場の迂回路を進み、コンクリの道に出ると日差しが強く暑い。山北駅に向かう途中、地元のスーパーで堪らず、ご褒美を購入。冷たいものを呑みながら駅に向かい、さくらの湯でさっぱり。

風呂から上がって時刻表を調べると1時間待ち。調べてから風呂入れば良かったな。お腹も空いてないので食事処には入らず、コンビニでご褒美の追加を購入して日陰で待ちました。

以前、今回のコースの逆を歩いた時は、最明寺史跡公園まで登りはキツそうだなと思ったが、こちらのコース方が楽だった気がする。この時期、花もなかったので、奥多摩か高尾に行けば良かったかな?でも、いい運動には、なった。