九州・沖縄

【大分】由布岳・西峰 うちの娘が障子戸に初挑戦!!

2014年08月07日(木) [日帰り]
子連れ登山 その他2人
1.01.1

天候 台風の合間の快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
AM5:00由布岳正面登山口。またまたココにやって来ました。今日はうちの娘が西峰に初挑戦するんです!(夜明け前スタートなんで薄暗い)
しかも、うちの子が自分から山(由布岳西峰)に行きたいと言ったんです!!絶好の登山日和を待ちに待って本日ついに決行!!
これは鶴見岳の方角、、、。朝霧だ!!こちら側に朝霧が発生してるの初めて見たかも?!
2014年08月07日 05:01撮影 by  iPhone 5s, Apple
鹿の群れが走って横切って行きました!まるで野生の王国のような光景にテンション上がるうちの母と娘&ワタシ。(写真中央に鹿が3〜4頭います。)
2014年08月07日 05:12撮影 by  iPhone 5s, Apple
なにコレ!?雲海がスゴイ!!!
(早朝の真っ暗な樹林帯を抜け、湯布院の町並みが見えるとこまで登ってきました。この状態じゃ町は見えませんが)
2014年08月07日 06:43撮影 by  iPhone 5s, Apple
なにコレ!?雲海がスゴイ!!!
うちの娘「ママ、これ雲海なん?!スゴイね!」ワタシ「こりゃもう朝霧ってレベルやないね!」

(正面奥は九重連山。右の三角山は涌蓋山(わいたさん))
2014年08月07日 06:50撮影 by  iPhone 5s, Apple

(正面奥は九重連山。右の三角山は涌蓋山(わいたさん))
ホタルブクロ(?)が風に揺れてる。

(昔読んでた絵本に出てくる花で、うちの子は本物が見れて喜んでましたw)
2014年08月07日 06:54撮影 by  iPhone 5s, Apple
ホタルブクロ(?)が風に揺れてる。

ワタクシが初めて興味をもって覚えた植物「マムシグサ」
2014年08月07日 06:56撮影 by  iPhone 5s, Apple
ワタクシが初めて興味をもって覚えた植物「マムシグサ」
コレ!コレ!polanさんのレコで見て名前が分かった、、、、。え〜っと「ホソバシュロソウ」?咲き始めが臭いらしい!今度見たらクンクンしてみよう。
2014年08月07日 07:15撮影 by  iPhone 5s, Apple
なんて素晴らしい青空!!!

(写真奥は大崩と祖母・傾方面(たぶん)右に大船山も入ってる。写真手前のゴルフ場みたいな所は雨乞牧場でその右後ろが倉木山)
2014年08月07日 07:10撮影 by  iPhone 5s, Apple
なんて素晴らしい青空!!!

マタエのテマエ。風は強いけどガスゼロ!やった!!!

今日は娘の希望が西峰オンリーなので東峰には行きません。
2014年08月07日 07:48撮影 by  iPhone 5s, Apple
マタエのテマエ。風は強いけどガスゼロ!やった!!!

今日は娘の希望が西峰オンリーなので東峰には行きません。
さっそく西峰に取りつく最初の鎖場に初挑戦です!ここは難なくクリア♪続いてうちの母も初挑戦!
(三点支持だけはキチンと教えて来ました)
2014年08月07日 07:55撮影 by  iPhone 5s, Apple
(三点支持だけはキチンと教えて来ました)
そして2番目の鎖場です。ここもかなり慎重に登って、特に怖がる事もなくクリアできました。(鎖を使う方が難しいからって、直接岩を掴んで登ってました)
2014年08月08日 09:15撮影 by  iPhone 5S, Apple
続いて最大の難所である障子戸(しょうじど)までやってきました。赤の破線のとこを行くよ。
2014年08月08日 13:51撮影 by  iPhone 5S, Apple
うちの母はこれを見て、怖いから行かないって、、、。
うちの母はこれを見て、怖いから行かないって、、、。
「じゃママンが先に行くからついて来てね!」
(大丈夫かな?!?!なんか私の方が緊張するよ)
「じゃママンが先に行くからついて来てね!」
(大丈夫かな?!?!なんか私の方が緊張するよ)
うちの娘 「ここどうやって行くん?!もう怖い!!!」

ワタシ  「ん〜ムリっぽいね。じゃ降りよう!」
2014年08月08日 07:48撮影 by  iPhone 5S, Apple
うちの娘 「ここどうやって行くん?!もう怖い!!!」

ワタシ  「ん〜ムリっぽいね。じゃ降りよう!」
登り始めすぐのとこで怖がってリタイヤです。
(行けるかも?と思ったけど今回は無理だったね)
2014年08月08日 09:14撮影 by  iPhone 5S, Apple
登り始めすぐのとこで怖がってリタイヤです。
(行けるかも?と思ったけど今回は無理だったね)
岩場は無事に降りました。ここは障子戸の脇にある展望スポットです。うちの娘は敗退してちょっと落ち込み気味、、、、ま、チョコでも食べて元気出そうよ!
2014年08月07日 21:26撮影 by  iPhone 5S, Apple
その後はどこにも寄らず登山口まで下山してきました。お疲れ気味ですが、「来年の春くらいにまた挑戦する?」って聞いたら「うん!」って元気な返事が返ってきました!(あ〜良かった!!)
2014年08月07日 21:59撮影 by  iPhone 5S, Apple

うちの子は昨年の11月以来の由布岳です。前回は東峰のみでした(私も当時は西峰ムリだったし)。
娘が自ら行くと言い出したので、きるだけ良い山行ができるように、天候が好条件になるまでかなり待ちました。
おかげで絶好の登山日和に行く事ができ、普段見れないような景色もたまたまですが見る事ができました。
植物に関しては「これ何?」って聞かれても、最近多少の知識がついてきたので以前より全然答える事ができて良かった!
娘は何故だか知らないけど、やたらと西峰の鎖場に行きたがってたので、敗退したけど挑戦させてあげれて良かったです。

しかし本人は、西峰敗退がとてもガッカリだった&慣れない山歩きで疲れもあってか?下山中は機嫌が悪かったです(汗)(気が短い私と口ゲンカしながら下山しましたw)
そんなこんなですが、また西峰行きたいって言ってたし、朝駆けもしてみたいって言い出したので、以前よりは興味を持ってくれたようで嬉しいです♪

夏休み中に、今度は九重方面に朝駆けに連れて行って「こりゃ山、楽しいわ!」と思わせれたら良いな〜〜夢富富富富。

子連れ登山
響きがいいですね よーこさん
あっ おはようございます

付いて来てくれる日が いつまであるかわかりませんが
今の時期を せいぜい 楽しんでください

私も 今から 楽しんできます 行って気ま〜す
2014/8/9 6:42
Re: 子連れ登山
isikoroさん

おはようございます!
うちの子、最近キャンプ等は全く行きたがらなくなりました(小さい頃からバカみたいに連れて行ってたので飽きたようです )。今度は山に気持ちを向けてくれたら良いな〜って思ってたんですが、今回の山行で希望の光が見えてきましたwww

石ころさん!台風ですよ!!今からどこ行くんですか?!?!大分は飛行機とかも全便欠航してますよ
2014/8/9 8:13
英彦山から見てました。
こんにちわ。初めまして!
九州地方での山行にときどき記録参考にさせてもらっております。
この日、英彦山から由布岳を眺めておりました。絶好の晴天でしたね!
由布岳は先月トライしてガスガスだったので、こんなに良い景色だったんだ〜と、
とても感動し、また行ってみたいと思いました。
娘さんのチャレンジ良いですね!口げんかもまた良し。
朝駆けの景色を見ればきっと山の良さ深さにのめり込んでくれることでしょう。。
2014/8/9 7:31
ゲスト
Re: 英彦山から見てました。
Mahito さん

初めまして!コメントありがとうございます。Mahitoさんの事は以前から存じ上げてます!(プロフ画も、結構前にお子さんとの写真に変わりましたよね^^)

同日の英彦山のレコは既に拝見させてもらってまして、「あ!Mahitoさんが由布岳の方見てる!」って思ってました!w
由布岳はですね、ホントによくガスがかかるんですよ!晴れの予報だったとしても全く油断できない山です。ちなみに過去の経験から思うのがですね、超早朝だとガスかかりにくいかもです。(下山時の写真見ても分かるように、あの時間にはもうかかってますしね〜)

うちの子、朝駆けの楽しさを知ったら山にはまってくれるかな?とは思ってるんで、次回は今回以上に楽しめるよう準備万端にしようと思いますw
2014/8/9 8:43
血筋?
おはようございます〜
台風大丈夫ですか??こちらは今は風だけです

娘さん残念 でもこの悔しい経験がさらに山に向かうキッカケになるといいですね
まずは星生山あたりの岩場で練習でしょうか〜
親子で大崩山もそう遠くないかもですね
(娘さんも山にハマってくれたら遠征しやすくなる???)
2014/8/9 7:51
Re: 血筋?
omiさん

おはようございます!長崎は風だけ?大分は雨と風の両方だよ〜(まだそこまで激しくはないけど)

星生縦走路の岩場は良いね!ホントちょっとした練習になるかも!

親子で大崩とか楽しそうだけど、由布岳のお鉢ができない限りは絶対無理だろうし、いや、そもそも子供をあそこに連れていくのは無理!!危なすぎ!!w娘が高校生とかになってからなら楽しいだろうな〜♪

うちの娘がリアル山ガールになったとしても、遠征しやすくはならないかなw(下の子がまだ小さいんでwww)
2014/8/9 9:09
絶好の天気・景色
3世代登山、お疲れ様でした。
綺麗な景色や鹿の群れとの遭遇など、西峰は断念とはなりましたが
お子さんにとってもいい経験ができた登山だったでしょう!
早くも朝駆けを経験させるところ ヨーコさんらしい。

今、福岡の方はなぜか無風!
雨も降ってません。 石ころさんは「井原山」と言われてました。
おキツネさんかな?
2014/8/9 9:29
Re: 絶好の天気・景色
tuneさん

西峰敗退は残念だったんですが、他のオプション(鹿とか雲海)が充実してたのでトータルでは楽しんでくれたようで良かったです!
今回はただの早朝登山で朝駆けではないですよ
リアル朝駆けデビューは、安全で怖くない牧ノ戸コースを考えてますw

福岡は無風なんですか?大分は風は結構強くなってきてます〜
石ころさん井原山に行ってるんですか?!福岡って大丈夫なんでしょうか?!

週明けの11、12に考えてた大崩なんですけど、台風通過直後なんで見送る事にしました。(渡渉も厳しそうなのと土砂災害系も心配なので
2014/8/9 10:52
この日の朝、
思った以上に晴れて、涼しかったので、今日は気持ちいいだろうなぁと由布岳を見上げてました

障子戸はまだムリでしょ 何歳やったっけ?手足が届かんかったんやない?
いつか、くじゅうでお子さんにご挨拶できる日を楽しみにしております

そそ、由布岳って昼間雲がかかってないの見るの珍しいけん、行くなら朝だよね
2014/8/9 12:27
Re: この日の朝、
kazeccoさん

最近では珍しい晴天でしたね!青空を見たのが懐かしかったですw

障子戸はまだ早かったかな??身長は足りてる感じだったんですけど、、、。
本人曰く、「あの時、強風やったけんそれが怖かった!」だそうです^^;
確かにけっこう風が吹いてたんですけど、やはり子供に障子戸は危ないし私がキチンとサポートできるレベルでないので、親子で修業して出直そうと思いますw
うちの子と、くじゅうで遭遇する日はそう遠くないかもしれませんw

しかし、由布岳はホントよくガスがかかりますねぇ
2014/8/9 17:49
成長期の娘さんの登山靴
こんにちは(^o^)/
夏休みですねー お子さんは娘さん1人?
我が家も子どもが小さい時にはキャンプによく出かけていましたね〜
でも、下の子が野球を始めてからは…家族旅行が出来なくなりましたね(u_u)
yokoさんとこもお子さんがスポーツ倶楽部に入ると家族の時間どころか自分の時間すらも無くなってしまいます。 なので、今がチャンスかなー

ところで、娘さんいい靴履いてない?
成長期にある子どもさんに良い靴を買ってあげるのは勇気が要りますよねー
あっ、おばあちゃまがスポンサーならいいかっー

早いとこ由布岳のお鉢巡りをしないとyokoさんの娘さんに先こされちゃいそう
2014/8/9 13:23
Re: 成長期の娘さんの登山靴
yuriさん

夏休み全開ですよ!!子供はですね、もう一人、1歳半の男の子がおりますw
ワタクシ普段は「二児の母」というのをやってるんですよ!
yuriさんとこは野球やってるんですか?!
一番大変な(親が!)スポーツクラブに入ってますね〜
うちの娘は運動関係はスイミングだけなんで楽勝です!!w

靴はふつうの靴ですよ♪子供のうちから贅沢はさせられません!!
(贅沢して良いのは私だけ、、、、、。フフフw)
でもうちの娘、ちょっと山に向かう雰囲気になってきたんで、ちゃんとした靴を買ってあげても良いかなとは思ってますw
2014/8/9 18:05
Re[2]: 成長期の娘さんの登山靴
1歳半 えっとyokoさんが山を始めたのは…やめとこ^^;
うちの子はもう大きいんです
子どもが今でも野球してたら、お山なんかには行けませ〜ん
グランド通いから山通いに転身です
2014/8/10 7:23
Re[3]: 成長期の娘さんの登山靴
yuriさん

おはようございます^^
山を始めたのは5年前くらいなんですけど、
下の子を妊娠&出産期間中は、お山もキャンプも川も海も全面禁止だったので、私を不憫に思ってか?長期間ガマンした代わりに、今、わりと自由に行かせてもらえてるという裏事情があったりしますw

yuriさんグランド通いは終了してるんですねw
私は野球、サッカー、バスケはできれば子供にやってもらいたくないですw
2014/8/10 8:20
こんにちはー
親子三代で登山とは・・いい環境ですねっ!
お母様が行かないと言われたところ・・きっとわたしもだーって思いました。
娘ちゃんもう少しだったね。
これから身長も伸びて手足が届くようになると難なくクリアできるんじゃないですか?

雲海も鹿の群れも観ることができましたし、いいお天気でしたし
これから親子で楽しめたらいいですね
2014/8/9 17:07
Re: こんにちはー
kururinさん

親子三代登山ですねぇw
ワタシ的には、本当はうちの主人と娘とで登りたいんですけど、、、、、。
コレに関しては、なかなか上手くいきませんw

障子戸は、もう少し山に慣れてからの方が良いなと後で思いました
今後は、山で楽しめるよう&達成感も感じれるようなプランを立てて、完全にこっちの世界に来るよう画策したいと思いますwww

ちなみにうちの子は、今日も西峰には行きたいって言ってるんですよ!山頂踏んでないからだそうですが
2014/8/9 18:38
ステキですなぁ〜
親子三代登山なんて良いです、良いです
うちは子供がいないので、めっちゃ憧れるー
姪っ子でも連れてくかなぁ

お嬢さんがこの調子で山に興味を持ってくれると
また楽しみが増えていいですね
2014/8/10 10:08
ゲスト
Re: ステキですなぁ〜
cafe_mocha さん

親子三代登山ってそんなに良いかな?!w
うちは元々、うちの母と姉と私の三人で歩き始めたんですが、
姉はダイエットに成功してからは、すっかり山を離れてしまったので、
ワタシ的にやはりなんとか娘を引き込みたいところですw
(うちの主人の引き込みには、だいぶ前に失敗してますので

cafe_mochaさん、姪っ子さんを参加させてみては?!
身内が共通の趣味だと色々面白いんですけどね♪
2014/8/10 15:57
由布岳は相変わらず美しいですね
コロモさんがいらっしゃるとは聞いてましたけど、あんなに大きなお子さんがいらっしゃったんですか! ビッグサイズですね。
並んで写っている写真など、うり二つではないですか。
障子戸は何度見ても、あぶなっかしいですけど、天気が快晴で素晴らしい。
ですが、恐怖や危険を感じたら即引き返すのは大切ですね。

なんだか、ハイドレーションの他に胸ボトルがついてる。
例のハイドレーションの飲み口は使ってくれてますかあ?
2014/8/10 16:58
ゲスト
Re: 由布岳は相変わらず美しいですね
mogちゃんオッス!

コロモは、上の子はビッグサイズですが、下の子はスモールサイズです!
え?うり二つかな?!顔は私の方が良いですよ!www

お山は快晴だとやっぱ気持ち良いね☆mogちゃんと行った日も良かったけど、マタエからガスっちゃったけんねぇ(あの日、もっと早くに出発してたらお鉢も快晴で周れてたよ!w)

胸のボトルは娘の分の飲料水です、、。重い物は全部私が担いでたんだ (まぁ過保護というやつですな!)
あ、例のハイドレーション(プラティパス)はね、せっかく拾ってきてもらってアレなんやけど、本体の方の接続部分とホース部分が水漏れしててね、、、、使えんに!!!wwというわけで、飲み口は我が家の家宝として、床の間に飾っておりますwww
(今回使ってるのは、別のハイドレーションホースなり!www)
2014/8/10 17:13
ぐぅわっ!返信がはええ
イャオの動画を見てからその感想も追加して書こうかと思ったら、もう返信がついていたとは。
見ましたよ。yoko13さんの好きそうなイャオの動画。
しかも、不思議な迫力に気圧されて、わけもわからず2回続けて再生してしました。
嫌いじゃあないですよ。ああいうの。
思いついてもなかなかできないですね。
大崩山とはあまり関係なさそうな気がしますけどね。

顔が良いのは重々承知してますって。
ま、顔が見えてないのにウリフタツもないですけど。
2014/8/10 17:33
ゲスト
Re: ぐぅわっ!返信がはええ
mogちゃん!

今ちょうどPCの前にいるのですよ!(でもこれからシャワーやけんおらんくなるけん)「イャオ!」見た?!?!いかにも私が好きそうな動画でしょ?!
実はね、あれはシリーズになっててね(通称「扇山シリーズ」)あの方のお友達の扇山動画も複数あって、全部が微妙に関連してるんだよ〜〜〜
全部の関連動画を探して順番で見たら、あの動画はあと1.5倍面白いんだけど、まぁ私のような一部のマニア向けなんでwww
もちろん大崩とは全然関係ないんだけど、あの「イャオ」ってテンションが私の大崩と合致したんでw

PS:ちなみにあの別府の扇山(大平山)は鶴見連山の一部です。
PS:気付いてるかな?あのイャオの方は、飯盛ケ城で私と一緒に藪漕ぎしてた人と同一人物ですよw
2014/8/10 17:45
親子登山 バンザイ!
親子登山、良いでしょう。
まして、三世代とは羨ましい限りですね。
子供さん何年生かわかりませんが、ここまで行けるだけでもすごいことですよ。
しっかり褒めてあげて下さいね。
サポートがしっかりされているからでしょう。
意外にyokoさん疲れたのでは
私がそうでしたからね。
山は逃げないからまたチャレンジしてねとお伝え下さい。
一歩足を進めた分、前に進めているから成長の証です。
子供さんは子供さんでどうやったらあの岩場を進めるか
考えているはずです。これぞ、親子の成長。
お盆には、少し南下しようと考えています。
2014/8/11 9:50
ゲスト
Re: 親子登山 バンザイ!
noboroさん

おはようございます。スミマセン昨日でかけたり、午後から九重にお花探しに行ったりしてました
ところで皆さん三世代登山良いって言ってますけど、そんなに良いんもんなんでしょうか??w

子連れ登山は、子供の体調や、ケガとか疲労や熱中症などで歩けなくなったりするのも心配だし、そういう意味では大変というか、行く山や天候等などもいつも以上に気を使ったりしますねw

なんでか岩場系が好みのようなので、西峰は敗退したものの、
とりあえずチャレンジできて今は満足してるようです。
うちの娘は年に2回くらいしか山歩きしなかったんですが、これからは少し増えそうな気配ではありますw

noboroさんお盆は南下ですか?どちらに行かれるのかな?お気を付けて楽しんで来て下さいね♪
2014/8/12 8:06

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]