奥高尾から紅葉狩り

天候 快晴に近い晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
行き:JR相模湖からバス大垂水峠BS
帰り:Keio高尾山口
危険個所ありません。が、濡れていたので、岩のある道は回避しました。
その他周辺情報 平日ですが、11時10分には高橋家さんは店外まで待ち行列。ケーブルカー待ちの最後尾も高橋屋さんの前まで来そうでした。
今週末(土曜)は鬼のように混む予感。
今日もJR相模湖駅にやってきました。好天に恵まれました。😊
今日もJR相模湖駅にやってきました。好天に恵まれました。😊
バス停の横のトイレの上にはこんな公園みたいのがあるのですね。知らなんだ。😲
平日とはいえ、今日の乗客はハイカー2名のみ。採算が心配。とても便利に使っているので、廃線になると困ります。😩
9時前に高圧鉄塔に向かって上り始めました。もう一人の方は南高尾方面のようでした。
5分ほどで鉄塔塔ちゃこ。
5分ほどで鉄塔塔ちゃこ。
一丁平に向かう階段を上りました。
一丁平に向かう階段を上りました。
△:アザミの咲残り。ほとんど花後ばかり。
△:アザミの咲残り。ほとんど花後ばかり。
おや、これは新鮮なシソ科? 周回遅れの×:アキノタムラソウ?
20分ほどで一丁平上の展望台とうちゃこ。
20分ほどで一丁平上の展望台とうちゃこ。
あらー、雲がかかってますな。
あらー、雲がかかってますな。
中央線から見たときには雲ひとつ無かったのですが。😣
中央線から見たときには雲ひとつ無かったのですが。😣
一丁平に向けて下りました。
一丁平に向けて下りました。
この高さの楓は落葉始めているようでした。
この高さの楓は落葉始めているようでした。
△:シラヤマギク、も最終盤。
△:シラヤマギク、も最終盤。
少し降りてくるとグラデーションが残っていました。
少し降りてくるとグラデーションが残っていました。
もみじ台に向けて上ります。探しながら歩いていたら。
もみじ台に向けて上ります。探しながら歩いていたら。
お、×:センブリ。花は残っていません。これは花後には見えないので、もしかしたらこれから咲くのかな。
これは別の株。咲いた跡があるように思います。
これは別の株。咲いた跡があるように思います。
もみじ台。このあたりの紅葉が見ごろかな。
もみじ台。このあたりの紅葉が見ごろかな。
富士山は相変わらず雲に巻かれていますな。
富士山は相変わらず雲に巻かれていますな。
振り返ると月と紅葉。ついこないだ皆既月食の満月でしたがもう下弦の月になっています。
いい景色なんですが、もみじ台の茶屋さんはしまっていると階段の下まで厳重に立禁にしてます。城山茶屋さんは入れるのに。
階段上って高尾山に。
階段上って高尾山に。
雲は増えるばかり。
雲は増えるばかり。
紅葉はちょうどいいくらいかな。人の切れたときでもこれくらいなので、結構な人出でした。
空気が澄んでいるので、江の島までくっきり見えました。
空気が澄んでいるので、江の島までくっきり見えました。
薬王院まで降りてきました。
薬王院まで降りてきました。
お線香の数が普段の10倍ありますな。^^;)
お線香の数が普段の10倍ありますな。^^;)
山門のあたり。
振り返って。
今日は仏舎利塔に向けて上がりました。一年のうちこの時期だけですが。^^;)
お地蔵さんのいるあたり。
お地蔵さんのいるあたり。
仏舎利塔。まだ緑も残っているので、あと1週間は持ちそうですね。😊
「三密の門」をくぐって男坂を下りました。
「三密の門」をくぐって男坂を下りました。
今日のディスプレイ。やや控えめ?😀
今日のディスプレイ。やや控えめ?😀
ケーブル上駅のあたりから都心方向。
ケーブル上駅のあたりから都心方向。
久しぶりにスカイツリーがくっきり見えました。
久しぶりにスカイツリーがくっきり見えました。
後ろの団子やさんは行列。ネットでバズッたかな。
後ろの団子やさんは行列。ネットでバズッたかな。
1号路から金毘羅様に回りました。展望台のイチョウは落葉始まっていました。
11:09 ケーブルは長蛇の列でした。久しぶりに高橋家さんで厚焼き玉子、と思って走って降りてきたのですが、すでに店の外まで行列ができてました。
しょうがないので、栄茶屋さんにしました。天ぷらそばと生麦ジュース(アルコール入り)
もりそばは少し硬めのような気がしました。この季節は温そばデフォルトなのでゆでかたが少ないとかあるのかな。(高橋家さんでも同じようなこと感じたことあるので。)
天ぷらはほこほこで結構でございました。👍
天ぷらはほこほこで結構でございました。👍

紅葉を見るなら奥秩父、奥多摩あたりにいいところは多々ありますが、最近遠出が億劫なこともあって、安定の楽ちんバス利用コースにしました。
一丁平あたりは落葉が始まっているようでしたが、もみじ台から高尾山にかけては赤いカエデがちょうど見ごろでした。

はなはほとんど咲いておらず、鳥の鳴き声もほとんど聞きませんでした。(ヒヨドリとシジュウカラ除いて^^;)

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=13位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐がめちゃ多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は紅葉がちょうど良くて、富士山も一応見えたで★★★でした。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (次は氷華探しかな。いやいや多分それまでにもう一度、二度くるでしょ。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日のコースは楽チンハイカー向けとしてはお勧めです。)
総評・コメント:今日はそれほど混んでいませんでしたが、今週末は激込みの予感がします。(ハイクとは無縁の娘夫婦が行きたいと言ってたくらいなので。^^;)

tatsucaさんおはよです🎵
わぁぁ〜😂やっばり良いなぁ🤩高尾の🍁
一丁平からもみじ台、薬王院…月曜日、道を間違えていなければちびも拝めたのになー😢
「分岐がいっぱいあって迷い度数高め」にはまっちゃって😫ルート組んでおいたのに、です😵💦

南稜コンピラ山に宿題できたので、一度相模湖駅から🚌で大垂水まで行ってみようかな🎶
お疲れ様でした😺
2022/11/17 6:34
andy846さん おはようございます。

学習の道分岐は立札小さいのでを猛進したのかな? やったことあります。しばらく行くと曲がり角のところで、上の道が見えるので、無理やり上りたい誘惑もありありでしたね。

大垂水は八王子北口からの下りバスでもいけるんですよね。南高尾の片道縦走には便利ですよ。お試しあれ。
2022/11/17 7:01

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
景信山〜高尾山