伊豆・愛鷹

伊豆 大室山+別荘地散策!!

2014年08月11日(月) [日帰り]

大室山周遊路   15:12 発
大室山リフト   15:25
エクシブ伊豆   15:50 着
天候 晴れ。
不安定ながら台風一過の好天に恵まれました。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
伊豆の宿泊先から徒歩で大室山へ。
特に危険な個所はありません。
大室山山頂の周遊路は、アスファルトの道で、観光地の散歩道です。
その他周辺情報 大室山周辺は、温泉・宿泊施設が沢山あります。
宿泊先のエクシブ伊豆。
食べて飲んで寝てと、すっかりなまった体を少し動かします。
今日はここからから出発です。
宿泊先のエクシブ伊豆。
食べて飲んで寝てと、すっかりなまった体を少し動かします。
今日はここからから出発です。
海が綺麗です。
坂道を振り返ると青い海と青い空。
坂道を振り返ると青い海と青い空。
優雅な別荘地の中を大室山に向かって歩きます。
優雅な別荘地の中を大室山に向かって歩きます。
別荘地を歩く。
大室山がしっかりみえてきました。
別荘地を歩く。
大室山がしっかりみえてきました。
大室山の麓まで来ました。
随分大きく大室山が見えます。
大室山の麓まで来ました。
随分大きく大室山が見えます。
大室山の山頂を望む。
輝く太陽、夏の日差しです。
大室山の山頂を望む。
輝く太陽、夏の日差しです。
大室山リフト乗り場。
大室山は観光地になっていて、家族連れでいっぱい。
大室山リフト乗り場。
大室山は観光地になっていて、家族連れでいっぱい。
大室山リフト。
とても景色の良いリフトです。
大室山リフト。
とても景色の良いリフトです。
大室山周遊路より。
伊東方面を望みます。
大室山周遊路より。
伊東方面を望みます。
大室山周遊路より富士山を望む。
雲に隠れていますが、頂上部のみ少し見えました。
大室山周遊路より富士山を望む。
雲に隠れていますが、頂上部のみ少し見えました。
大室山噴火口。
大室山は、4,000年前に噴火して出来た火山。
今は、噴火口がアーチェリー場になっています。
大室山噴火口。
大室山は、4,000年前に噴火して出来た火山。
今は、噴火口がアーチェリー場になっています。
大室山周遊路。
風の吹きわたる青空の周遊路はとても気持ちが良い。
大室山周遊路。
風の吹きわたる青空の周遊路はとても気持ちが良い。
大室山山頂へ。
台風一過の青空は、空気気が澄んでいます。
なんだか別世界に来たよう。
大室山山頂へ。
台風一過の青空は、空気気が澄んでいます。
なんだか別世界に来たよう。
大室山山頂より。
標高580mの低山ですが、噴火口と展望茶屋の先に、伊東市街・初島・更には三浦半島や房総半島も見えます。
眺望抜群の山頂。
大室山山頂より。
眺望抜群の山頂。
大室山より天城山を望む。
天城山方面も雲ひとつない。
大室山からの天城山はしっかしりた山裾を持つとても立派な山です。いつか登ってみたいです。
大室山より天城山を望む。
天城山方面も雲ひとつない。
大室山から伊豆大島を眺める。
吹きわたる風の中、青い海と青い空の境目に伊豆大島をしっかりととらえます。
大室山から伊豆大島を眺める。
天城山〜伊豆大島へのパノラマ。
天城山のゆったりとした山裾が海に落ち込み、海を隔てて伊豆大島、更には伊豆七島の幾つかが見えます。
天城山〜伊豆大島へのパノラマ。
大室山より伊豆大島。
距離はあるはずですが、以外と近くに見えます。
大室山より伊豆大島。
距離はあるはずですが、以外と近くに見えます。
大室山周遊路と眼下に広がる伊豆高原の別荘街、更に相模灘。
良い眺めです。
大室山周遊路と眼下に広がる伊豆高原の別荘街、更に相模灘。
良い眺めです。
大室山周遊路。
360度のパノラマが気持ち良い周遊路が続きます。
緩い周遊路は、舗装され、山行として、とてもユルいもの、散歩という程度です。
大室山周遊路。
360度のパノラマが気持ち良い周遊路が続きます。
大室山周遊路より伊豆七島方面を見る。
霞んでいますが、伊豆七島の一部、特に利島などがしっかり見えます。
この後、リフトに戻り、宿泊先まで歩いて戻りました。
大室山周遊路より伊豆七島方面を見る。
この後、リフトに戻り、宿泊先まで歩いて戻りました。

個人装備
1/25 000地形図(1) 筆記具(1) 保険証(1) 飲料 ティッシュ タオル(1) 携帯電話(1)

家族で伊豆へ旅行。
その合間に、宿泊施設の近くにある大室山へ歩いていきました。

大室山までは、優雅な別荘地をゆっくりと歩いて、30分ばかりすると大室山のリフト乗り場に到着。
一面のススキ野で覆われ、すり鉢をひっくり返したような山容の大室山は、徒歩での登山ルートがありません。
したがって、リフトに乗って山頂へと向かいます。

リフトに乗って山頂に着くと、台風一過の空の下、とても良い眺めが楽しめます。
直径800mほどの旧噴火口を一周する周遊路は、風が吹き抜け、心地よい。
この日は、台風一過で空が澄んでいたからでしょうか、相模灘に大島、利島など伊豆七島の幾つかの島々、雲間に富士山、そして天城山がしっかりと見え、山と海を見ているだけでも楽しい。

山頂の周遊路の眺めを楽しみ、再び宿泊施設に戻りました。
山行としては、物足りない散策程度のものですが、山頂のとても良い景色と吹き抜ける風は、旅先で食べて飲んで寝転んでとダラダラしていたので、ちょっとした気分転換になりました。

懐かしい景色です〜
こんばんは!
大室山 、懐かしいですね。

子供達が小さい頃は、夏休みになると、必ず伊豆方面に泊まりで出かけました。
大室山も家族全員で一周しましたよ
lesbourgeonsさんの写真を見て、昔を思い出しました。

天気に恵まれて、良い気分転換になりましたね。
とっても良かったですね。
では
2014/8/13 23:07
Re: 懐かしい景色です〜
ringo-yaさん、こんばんは。

伊豆のあたり良く行かれていたのですね。
大室山は、宿泊したところの近くでしたので、歩いて行ってみました。
山の上に行くと、低山とはいえ、侮れない眺望と、清々しい風が吹き抜け、気持ち良かったです。
最近、台風や不安定な天気が多いですが、この日は天候に恵まれて気持ちよかったです。
2014/8/16 0:55