谷川・武尊

【ぐんま百名山】エビ山 刈払いに感謝!

2014年08月11日(月) [日帰り]

9:36 野反峠 - 9:53 弁天山 - 10:50-11:02 エビ山 - 11:11 エビの見晴台 - 11:37-46 第二キャンプ場 - 12:18 エビ平 - 13:01 野反峠
Total 3:25 休憩 0:21 歩行 3:04 CT 3:35 撮影 223枚
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
今年の夏休みは、13日が真ん中になって、連休が分断されてしまった。しかも、いきなり「梅雨入り」のような勢い。そんな中、どうやら、11,12日が晴れそうだとうことで、群馬の白砂山、ついでにエビ山に行くことにした。

9日が休養、10日はサンカルでクライミング。ベルさくらの湯で、ゆったりして、コンビニで車中泊。11日朝起きて、天気予報を確認するが、どうもおかしい。まあ、どこでも同じような天候なので、取りあえず、野反湖に向かう。

野反峠から、エビ山に出発しようとするが、突然、雨が降り出す。やる気をなくして、取りあえず、展望台の方へ向かい、白砂山の登山口を確認。

今度は、天候が回復してきたので、また、野反峠に向かい、登山を開始する。いきなりガスガスの中に包まれてしまうが、ムシカリと笹原の景色が気持ちいい。刈払いをしたばかりのようで、快適に歩ける。

だが、やはりエビ山の山頂はガスガス。もともと、高沢山まで行き、カモシカ平往復するつもりであったが、取りあえず、ぐんま百名山ゲットしたので、これにて下山することにする。

第二キャンプ場への下りは、笹原の刈払いが見事であった。これには、感謝したいが、そもそも、ここは野反湖という観光地も抱え、キャンプ場まである。そういう地域で、周辺の「ハイキングコース」が笹ヤブということは、あってはならないことだと思う。(キャンプ場から、普通にパンピーが登ってくるのに、笹ヤブはちとおかしい。)

取りあえず、下っているうちに、だんだんガスが上がってきた。第二キャンプ場に着くころには、野反湖周辺の景色が見えるようになっていた。

ここからは、西岸歩道を歩くが、展望も得られ、ダケカンバの林やお花畑が楽しめる。そして、一番の見どころは、エビ平の湿原であった。

やがて、野反峠に近づくと、観光客の姿が見えてくる。朝は、ほとんど誰もいなかったのに、駐車場には結構、車があった。

休憩所で、そばを食べ、世立八滝へ。なかなか、見ごたえのある滝であった。
野反峠から、野反湖を望む。晴れそうだが、山のガスは晴れない。
野反峠休憩舎。稜線はガスガスだが、取りあえず、出発する。
野反峠休憩舎。稜線はガスガスだが、取りあえず、出発する。
これだけの案内版があるなら、整備はしっかりするべき。
これだけの案内版があるなら、整備はしっかりするべき。
ワレモコウ
クルマユリ
ハクサンフウロ
ハコネギク
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ツリガネニンジン
お花畑は結構だけど、目の前は、真っ白だにゃー(汗)
お花畑は結構だけど、目の前は、真っ白だにゃー(汗)
ホツツジ
エゾシオガマ
ホツツジがかろうじて、残っていた。
ホツツジがかろうじて、残っていた。
見事な仮払いで、快適だにゃー♪
見事な仮払いで、快適だにゃー♪
ムシカリが咲いている。
ムシカリが咲いている。
ちょっとだけ、桃源郷な雰囲気。
ちょっとだけ、桃源郷な雰囲気。
ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
気持ちいい草原に出た。(エビ平)
気持ちいい草原に出た。(エビ平)
エビ山が見えるが、山頂はガスっぽい。
エビ山が見えるが、山頂はガスっぽい。
野反湖が見える。
野反湖が見える。
ガスがかかってくる。
ガスがかかってくる。
ガスが上がりそうだが・・・・
ガスが上がりそうだが・・・・
結局、ガスガス(泣)
結局、ガスガス(泣)
トモエシオガマ
なぜか、ドキドキするにゃー♪(下からのぞきこむ、にゃー隊長)
山頂まで、もう少し!
山頂まで、もう少し!
エビ山に到着。
お花畑は嬉しいが、ガスガスで展望なし。
お花畑は嬉しいが、ガスガスで展望なし。
キャンプ場に下る。
キャンプ場に下る。
刈払いはうれしいが、今まで放置してきたのかと思うと、微妙な気がする。
ギンリョウソウの仲間?
ギンリョウソウの仲間?
エビの見晴台。見晴しはなかった。
エビの見晴台。見晴しはなかった。
だが、降りているうちにガスが上がってきた。
だが、降りているうちにガスが上がってきた。
第二キャンプ場
笹平のパノラマ
第二キャンプ場
日章旗がはためいている。風は、それなりに強い。
日章旗がはためいている。風は、それなりに強い。
キャンプ場で、まったりしたいにゃー♪
キャンプ場で、まったりしたいにゃー♪
ヤナギランの群落
ヤナギランの群落
ヤナギラン
マルバダケブキの群落
マルバダケブキの群落
ヨツバヒヨドリ
お花畑を見ながら、快適に歩けるにゃー♪
お花畑を見ながら、快適に歩けるにゃー♪
ダケカンバの遊歩道
ダケカンバの遊歩道
取りあえず、八間山は見えた。
取りあえず、八間山は見えた。
この辺りが、一番いやされる。
この辺りが、一番いやされる。
青空も少しだけ見えてきた。
青空も少しだけ見えてきた。
エビ平。現在地を確認。
エビ平。現在地を確認。
ダケカンバから望むのも、なかなか。
ダケカンバから望むのも、なかなか。
青空が!
野反峠休憩舎まで、あと少し。
野反峠休憩舎まで、あと少し。
パンピーがぞろぞろ(汗)
パンピーがぞろぞろ(汗)
結構いい感じで、野反湖が見えたので、満足。
結構いい感じで、野反湖が見えたので、満足。
山菜そば。結構、旨い。
山菜そば。結構、旨い。
世立八滝。結局、滝見ドライブインから、全部歩くのがいい。(今回の行動時間1:43)
仙ノ滝15m。岩盤に個性がある。
仙ノ滝15m。岩盤に個性がある。
殺人(さつうぜん)の滝20m。ヒョングリが見事。
殺人(さつうぜん)の滝20m。ヒョングリが見事。
段々(だった)の滝20m。普通に迫力がある。
段々(だった)の滝20m。普通に迫力がある。
大仙の滝15m。それなりの迫力があるが、個性が感じられない。

ブユ
こんにちは。
遠かったでしょう。
そして、ブユの凄い所だったしょう。
エビ山の先の高沢山を下ったカモシカ平は良い所ですよ。
時期であればニッコウギスゲで、真黄色に染まります。
2014/8/14 11:09
Re: ブユ
まあ、遠かったですねえ でも、気温が割と低めで、風も強かったため、ブヨはさほどでもありませんでした。

白砂山は、ノゾリキスゲにこだわっていると、いつまで経っても登れないので、思い切って行ってみたのですが、見事に天気予報を外してくれました
2014/8/14 12:11