朝日・出羽三山

随神門
天候
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
出羽三山神社ふもとの無料駐車場
コース全般、特に石の階段など濡れると滑りやすいです。
運動靴がいいです
東北へ向かいます。東北道をひたすら北上。
ベイの球団バスに遭遇しました。
ナンバーは、TBSのチャンネル「6」+ラジオの周波数「954」らしい。
東北へ向かいます。東北道をひたすら北上。
ベイの球団バスに遭遇しました。
羽黒山ふもとの駐車場に止めて、出羽三山神社にきました
すぐにこんな階段を下ります
すぐにこんな階段を下ります
神聖な感じの道
須賀の滝
ここいい気でした。
ここいい気でした。
爺杉
樹齢約一千年!?天然記念物!
爺杉
樹齢約一千年!?天然記念物!
国宝の五重塔
こんな階段を上ります
二の坂を上ったところの茶屋
二の坂を上ったところの茶屋
茶屋から眺める庄内平野と日本海
山形県は始めて来た!
茶屋から眺める庄内平野と日本海
山形県は始めて来た!
芭蕉さんも来てます!
不勉強で句は知りませんが、「涼しさやほの三か月の羽黒山」かな。
芭蕉さんも来てます!
こんな道を行きますが、雨が降ってきました。。。
しまった!観光気分で装備を何も持ってきてない。。。。
こんな道を行きますが、雨が降ってきました。。。
しまった!観光気分で装備を何も持ってきてない。。。。
急いで三の坂を登って三神合祭殿でお参り
出羽の山に入らせてもらいます
急いで三の坂を登って三神合祭殿でお参り
出羽の山に入らせてもらいます
本堂と鐘のお堂の屋根が藁葺なのかな?とても感じがいい
本堂と鐘のお堂の屋根が藁葺なのかな?とても感じがいい
雨が降ってきて、たまらず下りの茶屋でビニール傘を買う
やっぱり山をなめちゃだめですね。。。帽子とか上着だけでも装備はちょっとでも持ってくるんだった。
雨の庄内平野
雨が降ってきて、たまらず下りの茶屋でビニール傘を買う
雨の庄内平野
何だろう
可憐
酒田に来ました。
酒田港の海鮮市場
酒田に来ました。
酒田港の海鮮市場
岩牡蠣!
鳥海山の水で育つ山形の岩牡蠣はおいしい!
東京だと生牡蠣はえぐみがちょっと苦手なんだけど、ここのはまったくえぐみ無し!甘みもあっておいしい!!!
岩牡蠣!
鳥海山の水で育つ山形の岩牡蠣はおいしい!
酒田港から飛島へ行く定期船
吹浦(ふくら)の鳥海温泉保養センターあぽん西浜
海水温泉でいい湯でした
吹浦(ふくら)の鳥海温泉保養センターあぽん西浜
海水温泉でいい湯でした

夏休みを利用して山に行こうシリーズです
どこに行くかいろいろ悩みました。せっかくのお休みなので普段行けない所。
やっぱり北アルプス?富山から北アルプス?南アルプス?静岡から南アルプス?九州遠征?東北遠征?などなど考えて、今回は滅多にいけない東北シリーズにしました。

山形県行ったことないし、山形の山を攻めましょう!
鳥海山、月山、朝日岳、蔵王あたりを狙います。

ということで、台風11号が去っていくのを待ってから8/12に出発。延々と運転して山形県庄内地方に侵入しました!

やはりまずは出羽三山神社に安全を祈願。
羽黒山ふもと駐車場に停めて参道地図を見ると上まで1時間。意外に登るのね。
でも装備を車に置いて行っちゃいました。カメラだけもって観光装備。

鳥居と門をくぐって行くと石畳の整備された道です。
すぐに爺杉と国宝五重塔に着きます。
杉も立派。五重塔も質素でかっこいいですね。みちのくは観光客も少なくていい感じ♪

さらに石の階段が「一の坂」「二の坂」「三の坂」と上まであります。
「二の坂」を登ったところに茶屋があります。天気は曇り、じめじめして汗が出ます。
「三の坂」を登ると雨が降ってきました。しまったー!装備無し!!ソールがつるつるのニューバランスのスニーカーだし、帽子も上着も無し!!山をなめちゃいけません。。。

急いで上まで登って、参拝してすぐ下ります。
ぬれた石の階段が滑って注意です。

ちょっとしたアップダウンがあってしっかいしたハイキングですね。

図らずも初日から東北シリーズ開始です。