天祖山から長沢背稜・タワ尾根へ。

2009年10月18日(日) [日帰り]

15:08登山口
15:38東日原バス停着
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
天祖山から梯子坂のクビレへの下りは 急な傾斜。
上るのも下るのもいやだなぁ・・・って感じ。(^^;

水松山辺りから タワ尾根に入るまでの この間の長沢背稜路は
今まで歩いた長沢背稜路よりも 細いトラバースで
横からはびこって出ている草が よけい邪魔をして
山道が見えにくいので 滑り落ちないように意識して注意。

長沢背稜路からタワ尾根への 入り口は殆ど踏み跡がなく
わかりにくい。

途中大きな岩を 右からまわり込む箇所あり
テープが目立たなくわかりにくい。
(反対から来た場合のほうが わかりやすい)

ウトウの頭の先の急傾斜を下ると 広い尾根になり
踏み跡も薄くなり迷いやすい・・・・
迷いました・・・(~ ~;

ミズナラの巨樹まで 無事辿り着くと
周回コースの道標に従えば あとは何とかなります。
2ルートありますが 登山口に出るあたりは
傾斜きついので 疲れきった足には要注意。

私のように地図とコンパスを使えない人は
タワ尾根はまず上りで使って 道をよく覚えてからでないと
下りはさらに 難しいです。
天祖山手前
2009年10月18日 10:51撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
天祖山手前
本日の目的はこの長沢背稜を繋ぐ事でした。
2009年10月18日 12:19撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
本日の目的はこの長沢背稜を繋ぐ事でした。
タワ尾根に入って数分でこちらのレールの続く山道へ。
2009年10月18日 12:54撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
タワ尾根に入って数分でこちらのレールの続く山道へ。
この岩の右へまわって上り返します。
2009年10月18日 13:14撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
この岩の右へまわって上り返します。
一部 倒木が多くて ここ本当に行っていいんだべか・・・と 怪しみます。
2009年10月18日 13:26撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
がっつり急登をあがると。
2009年10月18日 13:29撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
がっつり急登をあがると。
ウトウの頭。鳥の絵がなくなっちゃっているんですよ。
2009年10月18日 13:32撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
ウトウの頭。鳥の絵がなくなっちゃっているんですよ。
こういう景色になると タワ尾根って雰囲気がしてきます。(^-^*
2009年10月18日 13:52撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
いい色合いです。(^-^*
2009年10月18日 13:58撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
いい色合いです。(^-^*
なんだかあやしい雰囲気でいやな予感ふつふつ。しかし テープあるし・・・つきすすむ。
2009年10月18日 14:04撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
その後 泣きそうになりながらも 「ミズナラの巨樹」地へ いきなり到着。
2009年10月18日 14:34撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
予定していた下山道とは違うけど 無事おりられさえすれば なんでも おっけ〜♪
2009年10月18日 15:07撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
階段おりて 車道へ〜。ここに出るんだ〜と 出てみてから理解。(^^;
2009年10月18日 15:13撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon
この日のおやつ。ねんりん家のバームクーヘン。迷子になって食べる余裕がなくなったのねん。(T▽T
2009年10月18日 11:14撮影 by  Canon PowerShot A700, Canon

今回は長沢背稜を繋ぐべく!歩いてきました。
タワ尾根を下るのは 不安でしたけど
去年の11月に上りで使っているので 何とかなるべさ〜
と、、、思ったのが 間違いでした。 (ーー*

タワ尾根に入ってから 間もなく出てくる山仕事用のレール。
山の中で見る人工物は 嫌いな人もいるようですが
鉄塔も含めて 私は好き。v(^-^*
人の手がはいっているかと思うと なんだか安心感。(^^;

このレールと さよならすると岩ごつの急坂を下るのだけど・・・
こんな道 去年通ったっけ〜〜〜〜と ドキドキ・・・
ちょっと横道それそうになったけど 修正修正〜 ドキドキ・・・・
このあと大きな岩を回り込んで ここしかないって尾根を
進んでいくと ウトウの頭 着。

ない・・・ ウトウの頭のシンボルのような あの青い鳥の絵が
なくなっています・・・ここはウトウの頭でないのかーと焦りました。
(去年11月始めにはあったんですよー 検索してみたら
11月末に通った人の記録では この時すでに
なくなっているようです。はずしたのか壊れたのか・・・
いずれにしても残念です。)

このあとなんですよ・・・悲劇は・・・(T▽T
広い明るい尾根になって 見た目は いいんですね。v(^-^*
でも ここが道!ってはっきりした踏み跡ではなく ちょっと心もとないので
よーく まわりも見ながらすすみます。

去年の上りでは この広い尾根の右側寄りを歩いて来たような記憶があるので
今回下りなので その反対の左寄り気味で 歩いてみました。。。がっっ!
何だか・・・何だかねぇ・・・(ーー* ドキドキ・・・・・・

でも 赤テープあるし・・・進むしかないべねぇ・・・と思いながら
ちょっと暗めの傾斜のきつい尾根を・・・ぐんぐん・・・下る・・・
『んんん〜〜〜?? こんな暗いとこ歩かなかったよね・・・』と
自問自答・・・・(~ ~;
これ以上 下ったら上り返すのが大変と思い 引き返す事に。
もうもう 冷や汗ダラダラ心臓バクバク・・・( ̄□ ̄|||
くだってのぼって 10分ちょっとだったんですけど そりゃそりゃ
長く感じました。(泣きそうです(i_i

戻って またよ〜く見渡すと 尾根が分かれてもう一本 右へカーブしているのが見え
そっちの尾根の方が明るいので そっちへ修正〜
172とか 3とか 番号のついた石柱が出てきたので 何となくホッとして
先へ進みます・・・赤いテープもあったし・・・
そのうちテープも 石柱も見当たらず(~ ~; しかも通るべき
篶坂の丸も 金袋山も 人形山も標を 見てませんーーー(((><

もうもう広い尾根を 右往左往・・・動き過ぎました。(~ ~;
この時14時を過ぎていたので 思いっきり引き返すなら今か・・・
それにしても どこまで引き返す?
もしかしてすでに遭難の域? 救援をお願いした方がいいのか・・・
『それはいやだーーーーーーーーーーーヽ(`Д´*ノ』
頑張ってみて 日が暮れたらもう泊まるしかないか・・・
脱いだものを全部着て ゴアちゃんのカッパを着たら なんとか
夜はしのげるか・・・かといって明日になったからといって
道は見つかるのか? と、いろいろ想像しながら ドキドキ・・・(iーi*

立ち止まり また 見渡す・・・
左手を見ると やや高い位置に 尾根・・・
あっちの高い方にのってみるかー と思いながら やや左前方を見ると
もうもうすぐ目の前って感じのところに (^^;
ミズナラの巨樹が いるではありませんか〜〜〜〜〜〜〜〜
不思議な程に 突然 目の前に・・・びっくりでした。
たぶん、左寄り歩きで 本来の尾根をはずしたので そのあと
右寄りになりすぎていたのだと思います。(ーー*
始めに迷ってからミズナラまで 30分程の時間だったのですが
あまりにも怖い思いをしたので(iーi* かなり長い時間に感じました。

そして・・・ 私は杖を持っていないことに 気がつくのでした。( ̄▽ ̄|||
ど、ど、どこでーーーー 投げ落としてきたんですかーーー
焦りまくりながらの30分の間に 落としてきたようです・・・
引き返す気力などあるわけもなく(ーー* 迷子から脱して嬉しいはずが
そんなこんなで 意気消沈。がっくし。
まだ新しい杖だったもんで・・・(iーi*くぅぅ。

ミズナラからの下りは 周回コースと書かれた道標があったので
もうそれに 素直に従います。
見るからに ちゃんと山道なので(iーi* 嬉しい・・・
がっ!本当は 一石山神社の裏手へ出る山道で下りたかったのですが
結局 もう一本の 別の山道だったようで 最後は急傾斜を
下りながら 車道に出ました。

恐怖な下山だったので(^^; 良い山行だったのかどうか
微妙ですが( ̄m ̄* 結果的には無事だったので まる〜○
紅葉は 去年の同時季よりも早いような気がしました。
見頃だったと思います。(^-^*

【長沢背稜路は 残すところ 水松山と芋の木ドッケの間だけに
 なりましたが・・・ここを日帰りで繋げるのかが問題なんですよねぇ。
 地図とにらめっこ中です。】